Сборы тренировочные — страсти нешуточные

Международная студенческая олимпиада по программированию — одно из самых престижных «компьютерных соревнований» среди студентов. Секрет успеха этих соревнований — в формуле их проведения: это командная олимпиада, причём решения задач проверяются тут же, компьютером, а все результаты отображаются в режиме реального времени.

Такая форма соревнований создаёт особую, ничем не передаваемую атмосферу. Жёсткий дефицит времени, прессинг со стороны конкурентов, постоянно норовящих уйти вперёд, азарт борьбы, радость от решения сложных и интересных задач, горечь поражений – всё это непременные атрибуты ACM ICPC.

С каждым годом растёт уровень участников, вместе с ним растёт и уровень задач. Чтобы успешно выступать на этих соревнованиях, требуется разносторонняя и глубокая подготовка. Чтобы разрабатывать алгоритмы решения задач, необходим солидный объём знаний из области дискретной математики и информатики. Но мало придумать алгоритм, его нужно ещё и реализовать! Владение языком программирования, умение быстро и безошибочно писать программы должно быть доведено до филигранного уровня. Особая статья – умение работать в команде, ведь участников в команде трое, задач много, времени мало, а компьютер всего один.

Чтобы отвечать всем этим требованиям, нужны многолетние и упорные тренировки, постоянное самообразование. В рамках подготовки к соревнованиям некоторые вузы организуют специальные тренировочные сборы, куда приглашаются команды из других университетов. Этим летом студенты Института космических и информационных технологий СФУ Илья МИНКИН (5-й курс), Алексей ЧУДОВ (4-й курс), второкурсники Иван ТОМИЛОВ, Вячеслав РЯБЧЕНОК, Антон ЕРМАК побывали на сборах, проводимых Алтайским государственных техническим университетом.

Так что же такое сборы программистов? Во-первых, это непростой режим. В 8 утра подъём, а в 10 уже начинаются пятичасовые соревнования до обеда (на программистском жаргоне — «контест»). После обеда небольшой отдых, а с 6 и до 10 часов вечера проходит дорешивание задач с коротким перерывом на ужин. 10 дней сборов, 10 контестов. Выдерживать такой ритм очень сложно, каждый контест требует полной реализации всех имеющихся знаний и навыков.

В сборах принимали участие 18 команд из различных городов, в их числе сильнейшие в Сибири (НГУ, ТГУ, ТГУСУР, АГТУ). Несмотря на то, что соревнования тренировочные, страсти там кипели нешуточные. Особенность алтайских сборов в том, что они проходят в летнем лагере, расположенном на живописном берегу Оби. В нашем распоряжении было всё, что необходимо для полноценного отдыха. Где ещё можно полдня программировать, а потом пойти играть в волейбол? Сборы — это прекрасная возможность пообщаться со студентами и преподавателями из других вузов и обменяться опытом. Сборы — это песни у ночного костра, дружеская и приятная атмосфера, несмотря на то, что все команды — конкуренты, и на полуфинале каждый из нас сделает всё возможное, чтобы оказаться в итоговой таблице как можно выше.

По итогам сборов первая команда ИКИТ СФУ заняла 6 место из 18, вторая команда также показала неплохой результат. Наши студенты продолжают активно готовиться к отборочным соревнованиям ACM ICPC, которые состоятся в октябре (в СФУ) и ноябре (в АГТУ).

Илья Минкин
Средняя оценка: 3.2 (проголосовало: 5)