Психически здоровая молодёжь

В странах Скандинавии, не избалованных солнечными деньками, при депрессии жителям дают три дня больничных даже без обращения к врачу. Понимают ведь, насколько важно психологическое состояние человека. У нас до такого понимания ещё далеко, но и на месте не стоим: с 8 по 10 октября в Красноярском крае прошли Дни здоровья, в которых СФУ принял активное участие.
В минувшую субботу в корпус с «пирамидой» можно было пройти без пропуска и увидеть в холле людей в белых халатах: в стенах университета проходил краевой форум «Охрана здоровья как государственный приоритет».

«Лозунг мероприятия больше отнесён к психическому здоровью, ведь как голова думает, так ноги и ходят, — отметил министр здравоохранения края Вадим ЯНИН. И объяснил, почему так важно было провести форум в университете. — Если у молодёжи есть мотивация на поддержание уровня знаний и культуры, то за этим потянется и желание прожить как можно больше, и физическое здоровье. Поэтому форум ориентирован не столько на большие массы, сколько на студенчество, которое может стать локомотивом движения за здоровый образ жизни».

Всякому организму – свою пилюлю

За полчаса до обсуждения вопросов профилактики зависимостей и психологии семейных отношений, которые выносились на форум, министр вместе с заместителем губернатора края Ольгой КАРЛОВОЙ прошли по консультационным площадкам. К приятному удивлению, они оказались далеко не теоретическими. Желающие могли поучаствовать в тренинге от краевого центра семьи по эмоциональному выгоранию и узнать элементарные техники снятия напряжения и погашения конфликтов. Могли проконсультироваться у медицинского психолога по заболеваниям, передающимся половым путём, и получить, независимо от возраста и статуса, контрацептивы. Могли успокоиться «лечением» тканями и с помощью специалистов этноздравницы без подготовки и единого шва сделать куклу. У стенда Краевой детской библиотеки много «здоровой информации» нашлось и для студентов, и для будущих мам.

Как часто и насколько эффективно ведётся работа с родителями — именно этот вопрос особенно интересовал Ольгу Карлову. Среди прочих площадок она отметила Центр детского развития, — подобных, по мнению заместителя губернатора, нам катастрофически не хватает. Как не хватает и спроса на них по причине родительского невежества.

Вадим Янин на одной из площадок прошёл тест на подверженность влиянию алкоголя и выдохнул в алкотестер; компромата не обнаружилось. Более того, сам врач, он уже 9 лет как бросил курить и выразил готовность поделиться своим опытом с каждым.

От курения – желтеют зубы и краснеет сердце

Проблема курения вообще стала ржавым гвоздём этого дня: объектом обсуждения на форуме, темой представленных журналов, плакатов и брошюр. Листая их, студент 1 курса ИНиГ Антон БУТЕНКО выразил недоумение, что многие издания делают акцент на высокой степени зависимости: сам он курил в течение трёх лет и бросил полгода назад благодаря книге «Лёгкий способ бросить курить». Получив результат, интересоваться психологической литературой о здоровье не перестал — мы говорили возле стенда краевой юношеской библиотеки, где Антона привлекли книги «Психологическое айкидо» и «Психология влияния». «Я раньше читал подобное: Дейла Карнеги, нейролингвистическое программирование; есть в этом некие моменты, которые в жизни помогают. Да и многие болезни основаны на психическом состоянии».

Своё физическое здоровье любой человек мог проверить здесь же у специалистов краевого Центра здоровья. В одной аудитории по периметру круглого стола расположилась мини-поликлиника. Правда, от настоящей её отличало многое: у пациентов не спрашивали никаких документов, врачи были вежливы, очередей не было и проходило всё обследование качественно и быстро, несмотря на поток желающих. Для многих именно курение становилось причиной неутешительных диагнозов. «Курите? Вы смотрите, до чего докурились, нужно срочно бросать!», — врач показывает очередному пациенту снимок его сердца на экране.


Виктория КОСТИНА, ассистент кафедры поликлинической терапии и семейной медицины КГМУ и куратор центра здоровья, проводит скрининг сердца на основе ЭКГ. Каждый получает распечатанную фотографию своего сердца — и в сравнении с нормой сразу ясно, какие есть отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы.«Нужно тщательнее вести пропаганду, а то курят ваши студенты и кичатся этим: мол, курю, а сердце у меня здоровое!» — говорит специалист.

В каждом из семи аналогичных краевых центров можно, например, высчитать в «витах» (вита — жизнь) резерв здоровья и измерить биологический возраст лёгких, который у курильщиков намного опережает паспортный. А ещё там можно измерить давление, рост, вес, пройти биоимпедансометрию (определение состава тела: мышечной, жировой и др. тканей) и получить консультацию терапевта после всех обследований. Третьекурсница педколледжа № 1 им. Горького Настя ЛЫСЫХ пришла не зря: «Здоровье в последнее время стало беспокоить. Здесь я впервые увидела, как выглядит моё сердце! Врач подтолкнула меня серьёзно заняться собой, дала конкретные советы по питанию и физическим упражнениям. Буду стараться!».

Если слова этой девушки воплотятся в жизнь, если обещания властей активизировать внимание к этой проблеме не останутся сотрясанием воздуха, если каждый, кто взял в этот день номер телефона специалиста, действительно наберёт эти цифры, — тогда Дни здоровья перерастут в годы долголетия.

Елена Николаева
Средняя оценка: 4.1 (проголосовало: 10)