Три выстрела... Победа!

М. Садовский готовит рубежный пункт

М. Садовский готовит рубежный пункт

«Есть разные виды биатлона — летний, со стрельбой из лука, на квадроциклах. Но о тех соревнованиях, которые будут проходить сегодня, я, честно говоря, услышала впервые.— С такими словами выступила на открытии I кубка СФУ по физико-математическому биатлону среди старшеклассников Красноярского края двукратная олимпийская чемпионка, биатлонистка Ольга МЕДВЕДЦЕВА. — Главное в нашем спорте — не ошибаться на огневом рубеже, так что пусть штрафной круг сегодня останется пустым. Объявляю соревнования открытыми!»

15 октября школьники из Красноярска, Железногорска и Назарова собрались в здании Института нефти и газа СФУ, чтобы принять участие в необычных состязаниях по физике и математике. Биатлон, о котором ни разу не слышали даже олимпийские чемпионы, был придуман 30 лет назад сотрудником Красноярской летней школы Михаилом ЗАХАРОВЫМ. Правила интеллектуальных соревнований — такие же, как спортивных: надо бежать быстро и стрелять точно. Разница лишь в том, что на огневом рубеже вашим оружием становятся не винтовка и лук, а собственный ум и смекалка. Пробежав стартовый круг, участник должен в течение десяти минут решить три задачи по математике или физике. За каждую ошибку неудачливый «стрелок» бежит штрафной круг и затем передаёт эстафету следующему участнику команды. Побеждает тот, чья команда набрала больше баллов за беговую скорость, а также за быстроту и правильность в решении задач.

Утро 15-го октября выдалось на редкость хмурым. Однако к полудню, прямо перед стартом, небо полностью прояснилось. До начала состязаний команды школьников согревались на первом этаже ИНиГ. Было ощущение, что никто из ребят не волнуется, чувствовалась уверенность в собственных силах и знаниях. Перед забегом участникам выдали специальную амуницию — оранжевые повязки с надписью «СФУ» и электронные чипы для отметок на трассе. На всей территории состязаний работали мастера международного класса по спортивному ориентированию, которые обеспечивали чёткое передвижение ребят по дистанции. Участвовала 21 команда — 11 мужских и 10 женских. В каждой команде — четыре человека, двое из которых решают задания по математике и двое — по физике.

Первыми на беговую дорожку вышли девушки. Стартовый круг 400 метров, и сразу после, отдышавшись, они принимаются решать задачи. Все вступили в интеллектуальную борьбу одинаково: взгляд девушек стал задумчивым, а правая рука непроизвольно прилипла ко лбу. Самой умной среди школьниц оказалась Ольга Порохнявая, выпускница 7-го лицея г. Красноярска. Она не только решила правильно все три задачи, но и сделала это раньше установленного времени. «Бегать оказалось сложнее, чем решать, — смеётся Ольга, — даже не помню, волновалась ли я. Сейчас просто радуюсь, что смогла выполнить все задания и дала фору своей команде. Очень хочется победить».

Через час на трассу вышли юношеские команды. Всё это время парни в лёгкой одежде стояли на улице и отчаянно болели за свои районы и города. Наверное, поэтому они ринулись преодолевать дистанцию со скоростью пушечного выстрела. Однако спустя десять минут большая их часть отправилась на штрафной круг. Физико-математический гранит раскололся не сразу. «Задачи для участников не самые тривиальные, но и не очень трудные, — говорит Михаил САДОВСКИЙ, один из главных организаторов биатлона, доктор ф.м.н., профессор, сотрудник СО РАН. — Из всех мыслимых задач, которые можно решить за три минуты, мы выбираем достаточно сложные. Практика показывает, что решить все три задания могут немногие, но два — вполне. Также мы заметили, что нынешние школьники подготовлены лучше, чем, например, лет десять назад, у них получается решать более продвинутые задачи».

Оба кубка СФУ (среди девушек и юношей) достались командам Железнодорожного района Красноярска. Все победители получили персональные нетбуки и зонты с символикой Красноярской летней школы. Кроме того, победителей-десятиклассников вне конкурсных испытаний пригласили в КЛШ, а выпускникам 2011 года вручили сертификаты на приоритетное поступление в Институт математики и Институт инженерной физики и радиоэлектроники СФУ (при условии сдачи ЕГЭ на положительную оценку). «Это мероприятие можно приравнять к региональной олимпиаде, — говорит Геннадий ПАТРИН, директор ИИФиРЭ, — а по нашему положению призёров таких олимпиад мы можем принимать вне конкурса. Поэтому всех победителей этого соревнования, желающих поступить в наш институт, возьмём с удовольствием». «Единственное, что они должны сделать — принести документы и подать заявление», — добавил Александр КЫТМАНОВ, директор ИМ СФУ.

По словам заместителя первого проректора по учебной работе СФУ Андрея ЛУЧЕНКОВА, физико-математический биатлон может стать ежегодным событием. В ближайшее время его собираются провести наши коллеги из хакасского филиала СФУ. «Очень ценно, что это одновременно интеллектуальное и зрелищное мероприятие, — отметил Андрей Лученков. — Этим событием мы хотим привлечь талантливых абитуриентов в наш университет. Более того, нам хотелось бы в будущем организовать кубок Сибири, причём вполне возможно, что не только по естественно-научным, но и по гуманитарным направлениям».

Дмитрий ФИЛЬКО

Похожие материалы