Коллективное письмо Деду Морозу

Если представить, что всё возможно, — то что вы попросили бы у Деда Мороза? На такой немного детский вопрос сегодня отвечают преподаватели СФУ.

Сергей Иванович ЛЕОНТЬЕВ, декан горно-геологического факультета ИГДГиГ, кандидат геолого-минералогических наук: «Я бы хотел, чтобы в нашей стране был капитализм «шведского типа» — так называемый «капитализм с человеческим лицом». И хотел бы дожить до этого времени… Очень хочется, чтобы нынешняя молодёжь сделала нашу страну такой. На них вся надежда, они — наша движущая сила, хотя, возможно, пока и не осознают этого. Знаю, что к молодёжи много претензий, но другой у нас нет. Я бы попросил Деда Мороза, чтобы он сделал студентов (это всё-таки лучшие представители молодого поколения) — более открытыми, мобильными и трудолюбивыми. И чтобы они не боялись никаких трудностей! В общем, я надеюсь, что страна, в которой они будут «взрослыми» — это будет другая страна. В которую, как сегодня в Европу и в Америку, поедут учиться и работать студенты и учёные других стран».

Евгения Викторовна Зандер, профессор кафедры социально-экономического планирования Института экономики, управления и природопользования, доктор экономических наук: «Хотелось бы, как это ни банально звучит, чтобы наконец установился мир во всём мире. Детское, казалось бы, пожелание. Объяснюcь. Я экономист, и для меня исследование процессов формирования и расходования российского бюджета является профессиональной областью. В настоящее время доля расходов федерального бюджета на оборону составляет примерно 13% (или около 1 трлн рублей в год). Представляете, сколько денег могло бы быть дополнительно выделено на развитие медицины, образования, культуры, науки и других областей мирной человеческой деятельности, причём направленной именно на созидание? Если бы отпала проблема защищаться от неведомого врага, соревнуясь в этом с другими супердержавами, то качество жизни российских граждан невероятно бы повысилось. И это может произойти! Если наступит мир во всем мире...
Хотелось бы попросить у Деда Мороза, чтобы все были здоровы. И этого я тоже желаю как экономист! Здоровый человек всегда в хорошем настроении, он эффективней работает, что в конечном счёте должно привести к росту нашего общего благосостояния! Так что банальное пожелание здоровья — это, по сути дела, пожелание всем нам благополучия, радости, процветания!»

Александр Михайлович МАТВИЕВСКИЙ, заместитель декана тепло-энергетического факультета по учебной работе Политехнического института: «Как и всем, мне хочется, чтобы под Новый год произошло что-то необычное, сказочное. Мы совершенно разучились ждать и терпеть, хотим многое успеть, всех и всё догнать, а иногда и обогнать, получить своё, иногда неважно каким способом. Хочется, чтобы все люди стали более терпимыми, снисходительными. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Никогда не теряй терпения — это последний ключ, отпирающий двери». Если вдруг под Новый год случится такое чудо, и нас всех наделят железным терпением, это значит, что мы никогда не лишимся ключей от заветных дверей, за которыми наше с вами
счастье».

Анатолий Михайлович БЫКОВСКИХ, доцент кафедры высшей математики-1 Института фундаментальной подготовки: «Я бы, пожалуй, загадал желание, чтобы изменились отношения между людьми. На всех уровнях! Чтобы преподаватели, скажем, не просто отводили свои занятия, а ставили себе цель (и не боялись пафоса таких формулировок) — научить студента! А студенты понимали, что учитель обязан дать им знания и буквально трясли эти знания из него. Чтобы в отношениях «начальник — подчинённый» появилось взаимное уважение (и не было ощущения, будто «подчинённые специально существуют, чтобы мешать комфортно жить начальнику»). Чтобы сервисные службы относились к визитёрам с терпеливым вниманием — на то они и поставлены, чтобы помогать… Чтобы государство, власть не были настолько оторваны от народа, что это уже полное равнодушие друг к другу! Этот ряд можно продолжать бесконечно. Хочется, чтобы человеческие отношения были более тёплыми, люди были заинтересованы в своих коллегах, соседях, земляках, гражданах. Ведь в конечном итоге мы все связаны друг с другом…»

Регина Эдуардовна березовская, старший преподаватель кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости Инженерно-строительного института: «Чтобы хватило времени понять, зачем мы живём... Понять, что действительно ценно, а что только кажется таким. Чтобы действительность принимала нас, а мы действительность. Чтобы понять, что жизнь сегодня, а не вчера, и не завтра. И чтобы чаще хотелось сказать: «Я счастлив(а)!»