Сайты вузов России в Webometrics

В начале февраля обновился международный рейтинг Webometrics, ранжирующий вузы по их сайтам. Оценивались сайты традиционно по четырём параметрам: количество страниц, количество документов (pdf, doc и др.), количество внешних ссылок на сайт, количество научных статей (учитывается как количество статей на сайте, так и общее количество опубликованных статей в печатных изданиях, которое определяется с помощью системы Scopus).

Тройка лидеров в мировом рейтинге не изменилась — это Гарвард, MIT и Стэнфорд. Российских вузов в рейтинге — 657, лидеры: МГУ, ТГУ, СПбГУ, НГУ, МФТИ. СФУ в этом сезоне на 19 месте (не лидеры, но и далеко не аутсайдеры). Чуть выше нас — НГТУ, УФУ, чуть ниже — РУДН, ВШЭ. Лучшие результаты среди других красноярских вузов — у КГПУ (30-ое место) и КрасГМУ (210).

Самый слабый параметр сайта СФУ — количество внешних ссылок на сайт (111-ое место по России). Этот критерий отражает популярность веб-ресурсов среди внешней аудитории.

Нами был проведён анализ «топовых» российских вузов, чтобы понять, какие ресурсы популярны и к чему стоит стремиться. В топ популярных ресурсов МГУ входят:
>> библиотека электронных ресурсов исторического факультета,
>> подборка зрительных иллюзий и феноменов факультета психологии,
>> сайты разработанного в вузе программного обеспечения,
>> сайт по ботанике,
>> сайт по ядерной физике,
>> сайт по астрономии,
>> сайты факультетов.

Примеры популярных ресурсов ТГУ:
>> библиотека по компьютерной безопасности,
>> библиотека по операционной системе FreeBSD,
>> сайт с данными комплексного геомониторинга Томска.

В топ ресурсов НГУ входят:
>> зеркало операционной системы Debian,
>> системное программное обеспечение,
>> онлайн-учебник по химии,
>> физическая энциклопедия.

У нас тоже есть подобные ресурсы, например: сайт «Птицы Средней Сибири», виртуальная выставка «Суриков и Сибирь», сайт «Животный мир и природа Красноярского края». Однако многие из них размещены не в домене sfu-kras.ru и поэтому в Webometrics они не учитываются.

Наиболее популярные ресурсы СФУ с точки зрения Webometrics (помимо главной страницы www.sfu-kras.ru): сайт научной библиотеки, видео, архив электронных ресурсов (научный журнал, авторефераты и др.), сайты институтов (лидеры — ИКИТ, ИФиЯК, ЮИ), газета, сайты конференций.

Вот несколько базовых направлений, которые следует развивать, чтобы укреплять позиции в российском и мировом веб-пространстве:

1) создание новых и развитие существующих тематических научно-образовательных сайтов в домене sfu-kras.ru (тут себя должны проявлять как кафедры и их научные школы, так и небольшие проектные коллективы и отдельные сотрудники);

2) публикация учебных материалов в открытом доступе;

3) размещение электронных версий научных статей сотрудников (многие научные журналы это разрешают) и докладов на конференциях;

4) онлайн-публикация тезисов докладов наших конференций;

5) размещение на сайтах программного обеспечения собственной разработки и создание зеркал популярного стороннего программного обеспечения (тут могут работать ИКИТ, ИМ, информационно-телекоммуникационный комплекс).

Разумеется, нужно развивать и общеуниверситетскую информационную инфраструктуру, чтобы процесс размещения новых ресурсов на наших сайтах был прозрачным, удобным и эффективным и чтобы университетские веб-ресурсы не превращались в неструктурированную «свалку».

По вопросам размещения ресурсов на веб-серверах университета следует обращаться в редакцию официальных сайтов (smi.sfu-kras.ru/our-smi/site). Для размещения ресурсов на сайтах институтов можно обращаться напрямую к редакторам сайтов ваших институтов.

Андрей БАРХАТОВ, редакция официальных сайтов СФУ