Бумеранг запустили. Вернётся?

«Если сельский абитуриент не идёт поступать на Гору, то Гора идёт к абитуриенту» — именно так следует перефразировать известное изречение, чтобы оно могло стать полноценным эпиграфом к этому тексту. Речь в котором пойдёт о большом агитационном путешествии студентов, аспирантов и преподавателей СФУ по Ужурскому району. Совершили они его за 14 дней, шли на лыжах и с рюкзаками.

НА СТАРТЕ!

НА СТАРТЕ!

Долой «безмен»!

В пробег я согласился идти без особых раздумий (ведь такое предлагают нечасто). Обычно всё хорошенько взвешиваю. А тут я даже и не вспомнил про свой «безмен», сразу понял — надо идти! Интуиция, как оказалось, меня не подвела.

Долго собираться не пришлось. В рюкзак, особо не сопротивляясь, поместилось самое необходимое — одежда, ложка да вдохновения немножко (я запросто могу вдохновиться чтением классики, потому и прихватил с собой пару книг). Спальники и карематы всем участникам пробега выдали в день отъезда. А вот лыжи мы выбирали заранее. На лыжной базе и познакомились. Конечно, некоторые уже знали друг друга (по институту или общежитию). Но все вместе мы встретились впервые, когда пришли выбирать лыжи. Лицом к лицу сошлись 13 отчаянных романтиков, которым две недели предстояло вершить дела на благо родного университета.

Да у тебя на лице написано

Для того чтобы о человеке сложилось первое впечатление, мне достаточно просто посмотреть на его лицо. Прицеливаю свой «глаз-алмаз» на тех, с кем в ближайшее время предстоит просыпаться рядом, делить быт и просить поделиться зубной пастой.

Счастливые лица участников пробега... Сколько разной информации с них можно считать! Внимательно смотрю на идейного вдохновителя пробега, преподавателя ИФиЯК Диану КАЗАКОВУ (именно она предложила руководству вуза этот замечательный проект). «Инициатива НЕ наказуема» — вот что написано большими буквами на её лице. На хрупкие плечи Дианы Владимировны взвалился не только тяжёлый рюкзак, но и все организационные вопросы — составление проекта, смета и прочая бумажная волокита. Диана Владимировна справилась!

Выбираю лыжи, а сам то и дело поглядываю на людей. Лица студентов-второкурсников Института филологии и языковой коммуникации Николая АВРАМЕНКО и Елизаветы МИКАЛАУСКАЙТЕ мне знакомы. Хорошие ребята, с такими в лыжный поход идти не страшно. Лиза, как героиня «Кавказской пленницы» — и спорт-сменка, и активистка, и красавица. Только вот пела она не про медведей, а про поезд, идущий до Казани, и про парня, которого ангелы наказали — Колю (весь пробег ребята вместе готовились к участию в университетском конкурсе «Новая весна»).

На привале

На привале

Лицо и взгляд студента 3 курса Инженерно-строительного института Евгения САЗАНЦЕВА говорили о многом. А вот сам Евгений говорил в пробеге довольно редко. Зато делал многое: помогал девчонкам таскать рюкзаки, с удовольствием дежурил в школьных столовых.

Когда студентка 5 курса ИФиЯК Ксения ЖИМОЛОСТНОВА выбирала себе лыжи, она была изрядно озадачена. Я тогда и подумать не мог, что она сможет так лихо голосить на концерте и во время отбоя... Ксюша стала душой компании, а её песни — бальзамом на эту душу.

Девушек в пробеге было пятеро. Алёну РУБАНОВУ (1 курс магистратуры, Институт педагогики, психологии и социологии) не зря прозвали Белкой — такая же активная и неугомонная. Казалось, она устроила тест-драйв всем горкам Ужурского района. Ещё одна девушка, решившаяся пойти в пробег, — первокурсница ИФиЯК Дарья КОСТЕНКО. Даша очень скромный, творческий человек.

Сильные телом, сильные духом

Несомненно, темп всему пробегу задавали парни — сильные, смелые, умудрённые опытом. Прошагали на лыжах весь Ужурский район, не раз обыграли в спортивные игры школьников (хотя это, пожалуй, весьма сомнительный повод для гордости). Сельская молодёжь с открытым ртом наблюдала за физическими опытами, которые показывал студент Института космических и информационных технологий Лев КАМИНСКИЙ (на фото внизу). Такую же реакцию вызывала речь преподавателя кафедры журналистики ИФиЯК Евгения МЕЛЬНИКОВА.

Но вернёмся на мгновение на лыжную базу. Студент-второкурсник ИФиЯК Данил КАЗАК выбрал себе лыжи быстро, со знанием дела (а вот я, к слову, не знал, как правильно «обуться»)… Было видно, что к пробегу Данил готов и физически, и морально. Во время остановок в деревнях он отвечал за исправную работу техники. Проектор, к слову, всегда работал без сучка и задоринки (но с задором!). Выяснилось, Данил — натура творческая, пишет философские стихотворения. Мы слушали их с удовольствием, восхищались, узнавали себя.

Был в пробеге медик. Студент Красноярского медуниверситета Александр ФРИДРИХ отвечал за сохранность нашего здоровья. Если у кого-то начинало першить в горле или лыжный ботинок натёр ногу — Саша тут же спешил на скорую медицинскую помощь.

А вот как выбирал лыжи ещё один участник пробега — оператор ТВ СФУ Андрей ШИЦОВ, я, к сожалению, не видел. У Андрея были свои лыжи! И своё видение мира. Для многих этот человек оказался настоящим открытием. Весь пробег он был с нами — снимал фильм для ТВ СФУ. Что получилось в итоге — приключенческий боевик или фантастический экшн — узнаем и увидим в ближайшее время. Однажды Андрей решил позаботиться о нас и проложил 14-километровую лыжню из одного населённого пункта в другой. Мы шли и вспоминали его добрым словом.

Нырнуть «бомбочкой»

Как только начинаю вспоминать пробег, на душе становится тепло. Для меня двухнедельное путешествие стало «глотком свежего воздуха». Будто я не в Ужурском районе побывал, а в жаркий полдень прыгнул «бомбочкой» в холодный бассейн. Брызги разлетелись во все стороны! И если бы сейчас газетный лист мог передать атмосферу, царившую на протяжении всего пробега, он разорвался бы на мелкие кусочки. Настолько всё было эмоционально и позитивно.

Каждый наш день строился примерно одинаково. Утром приходили на лыжах в деревню, рассказывали школьникам про возможности, которые даёт наш университет. Беседа сменялась чередой спортивных игр. Потом был обед. В пробеге нас кормили очень добротно (мой «безмен» время от времени ворчал по поводу лишних кг). Чуть отдохнув после плотного обеда, мы начинали готовиться к вечернему концерту. Казалось, в местном клубе собиралась вся деревня, чтобы послушать песни и посмотреть КВН. Ночевали мы в школьных классах. Одну ночь и вовсе пришлось провести в помещении школьного музея. А утром мы вновь собирали вещи и шли в следующую точку. По такой схеме мы двигались две недели, обошли 11 населённых пунктов Ужурского района!

Солгон, Михайловка, Крутояр — сколько замечательных деревенек мы обошли! Казалось, принимающая сторона соревновалась в гостеприимстве — везде нас кормили вкусно и много. Каждая деревня запомнилась чем-то. В Солгоне были вкусные вареники с картошкой, в Крутояре — чудной декор и сантехника, а в Михайловке мы многое познали впервые. К примеру, отведали бутерброды с киви и чесночным соусом, попарились в баньке (на камеру ТВ СФУ), а встречать нас и вовсе выстроилась вся школа.

В пробеге было немало курьёзных случаев. Один из них случился в деревне Малый Имыш. На втором этаже школы стоял огромный бюст В.И. ЛЕНИНА. Технички то и дело предлагали забрать его с собой. В подарок. Дело в том, что очень уж он тяжёлый, из школы его не смогли вынести даже четыре крупных мужчины. Пришлось деликатно отказаться от подарка.

Кстати, каждый день пробега имел своё название — были «День вежливости», «День рифмы», «Мужской» и «Женский» дни и т.д.

«Бутылочка» с молоком

Вечереет. После концерта агитбригада движется «домой» — в очередную деревенскую школу. А там уже постелено: маты, карематы, спальники. Но нам не до сна! Играем, поём, репетируем миниатюры. Казалось, мы перепробовали абсолютно все известные игры — «Пекарь» (усложнённый «Крокодил»), «Мафия», «Есть контакт!» и другие (надо ведь было как-то разукрасить свой досуг, отдохнуть от нелёгких переходов и физически, и морально). Когда Диана Владимировна предложила нам поиграть в новую, доселе неизвестную игру — мы с радостью согласились, даже не зная правил. Игра называлась «Клуб любителей молока». А молока, к слову, было у нас в тот вечер предостаточно. Местные жители словно сговорились —принесли после концерта 12 литров парного молока! От радости у Николая Авраменко даже затряслись руки, он разбил одну банку…

Правила новой игры были просты. В «бутылочку» все играли? Только вместо поцелуев у нас были стаканы с молоком. Тот, на кого указывала «бутылочка», выпивал молочка и раскручивал её заново. Победил в этом соревновании Александр Фридрих — он выпил 12 стаканов (вот такой вот весёлый молочник!). А я уже после четвёртого стакана почувствовал себя «бурёнкой» — захотелось замычать. Ксения Жимолостнова также отличилась в этой игре. Ксюше пришлось выпить четыре стакана… подряд!

Ход конём

В деревеньке Тургужан со мной приключилась довольно забавная история. Школа там основная — ребятишки учатся только до девятого класса. Примечательно, что почти все они примерно одинакового роста. Когда мы рассказывали про СФУ, толком не понимали, кто задаёт нам вопрос — восьмиклассник или третьеклашка (а в Тургужане даже ученики начальной школы заинтересовались поступлением в наш вуз). После занимательного рассказа мы, как обычно, перешли к спортивным играм. Школа была настолько маленькой, что спортивный зал в ней отсутствовал. Решили поиграть в шашки и шахматы, вынесли в просторный коридор парты.

Первым (и последним) моим соперником стал ученик третьего класса Илья (на фото вверху). Чтобы заинтересовать ребёнка, я предложил ему — «А давай, если я проиграю, то на вечернем концерте передам тебе со сцены привет?!». Илья согласился мигом. Мигом меня и обыграл. Пришлось передавать привет… Казалось, на концерт парнишка привёл всю свою родню и друзей. Все они с нетерпением посматривали на меня, когда я выходил объявлять творческие номера.

Улетел, но обещал вернуться

Время пролетело очень быстро. Пробег закончен… Много разных отзывов мы слышали и от преподавателей, и от детей. «И раньше к нам приезжали презентовать вузы, — сказала нам женщина в Ильинке. — Привезут раздаточный материал, расскажут, какие экзамены сдавать — и всё. Даже на вопросы толком не могут ответить. Вы первые — кто так ярко и непосредственно заявил о своём учебном заведении в нашем районе! Многие дети заинтересовались и хотят поступать только в СФУ».

…Бумеранг запущен. Вернётся? Узнаем после очередной приёмной кампании.

Константин СТАРОСТИН

Похожие материалы