Препятствий нет

Вопрос

«Здравствуйте! Хотел узнать ответ на вопрос — разрешено ли студенту или аспиранту очной формы обучения официально устроиться работать на неполную ставку вне университета? Спасибо».

Ответ

...начальника управления аспирантуры, докторантуры и аттестации научно-педагогических кадров — Алисы Григорьевны ПЕТРОВОЙ.

Здравствуйте! Обучение в аспирантуре — это разновидность послевузовского профессионального образования (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», ст. 25, п. 5 ст. 27 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-I «Об образовании»).

Для обучения в аспирантуре не требуется заключение трудового договора. Поскольку одним из принципов правового регулирования трудовых отношений является свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает, а трудовое законодательство РФ не содержит запрета на совмещение работы и обучения по очной форме, — студенты и аспиранты из вашего примера имеют право одновременно учиться и работать.

Существует единственный, но очень важный нюанс, на который я хотела бы обратить ваше внимание: наличие работы у аспиранта очной формы обучения не отменяет его обязанности неукоснительно и своевременно выполнять индивидуальный план работы над диссертационным исследованием. Если вы разумно распоряжаетесь своим временем и успешно проходите ежегодные аттестации — никаких препятствий для трудоустройства на 0,5 ставки не существует.