Про цитирование

13 февраля состоялось торжественное вручение премии банка МФК аспирантам и молодым учёным Сибирского федерального университета. Обязательным требованием к претендентам на премию впервые стала регистрация на порталах Web of Knowledge, Scopus, Google Scholar, eLibrary. Вы ни разу не слышали эти названия и не знаете, зачем заводить там свои аккаунты? Мы поможем разобраться!

Сегодня все вузы, как отечественные, так и зарубежные, большое значение уделяют вопросам повышения эффективности: используются критерии оценки и показатели, которые должны продемонстрировать, как работают отдельные учёные, группы учёных, институты и вуз в целом. В связи с этим возникают понятия «индекс цитирования», «индекс Хирша» и т.д.

Индекс Хирша — инструмент для определения индекса цитирования научных публикаций; наукометрический показатель, названный по имени американского физика Хорхе Хирша из университета Сан-Диего, Калифорния.

Учёный имеет индекс h, если h из его Np статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np — h) статей цитируются не более, чем h раз каждая.

Индекс цитирования — это общее количество ссылок на статьи учёного, делённое на общее количество статей.

Большое количество цитирований может означать или очень высокий уровень представленных в статье результатов, или наличие в статье грубых ошибок, но одно можно утверждать наверняка: тема, затронутая в высокоцитируемой статье, является чрезвычайно актуальной, вызывает интерес большого количества учёных.

Самые авторитетные наукометрические базы данных на данный момент — это Web of Science, Web of Knowledge, Scopus. Google Scholar — доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Итак: зачем учёные регистрируются на указанных ресурсах? Чтобы интегрировать результаты собственных исследований в мировую науку; отслеживать показатели индивидуальной (или коллективной) эффективности по объективным критериям; своевременно знакомиться с актуальными исследованиями по интересующей научной тематике.

Регистрация на сайтах наукометрических баз учитывается потенциальными инвесторами и чиновниками, принимающими решения о выделении финансовой поддержки ваших проектов. Показатели цитируемости могут понадобиться руководству университета (для аттестации научных работников и расчёта показателей эффективности научной деятельности). Если исследователь не зарегистрирован в наукометрических базах — мировое научное сообщество может никогда не узнать о нём и о его открытиях.

Алексей Андреевич РОМАНОВ, к.т.н., зам. проректора по науке и международному сотрудничеству СФУ: «Наукометрика делает исследовательскую деятельность прозрачной: российские и зарубежные коллеги могут в любое время ознакомиться с результатами вашей научной работы, а вы будете в курсе их новейших разработок. Станет очевидно, востребована ли ваша научная тематика, или вы вне научного «тренда». Проще говоря, у отечественных учёных теперь нет шанса отсидеться в тишине кабинета за стопками книг. Вы исследователь и работаете над важной задачей? Зарегистрируйтесь на наукометрических порталах и докажите это. Тем более что ваши показатели важны не только в индивидуальном порядке — они учитываются при составлении рейтинга университета, региона, способны повысить престиж российской науки в целом!».

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы