Аудитории — битком!
В СФУ прошли традиционные Дни открытых дверей

Это случается каждой весной, в тёплые погожие деньки. Все университетские колодцы и коридоры вдруг наполняются абитуриентами! Школьники приходят знакомиться с возможным местом дальнейшей учёбы, с любопытством заглядывая в тот калейдоскоп возможностей, который держат в руках студенты СФУ.

Дни открытых дверей нынче длились как Масленица — целую неделю! Особый «разгуляй» был намечен на 30 марта. В этот день сразу несколько институтов затеяли встречу со своими потенциальными студентами. Я решил посетить ИФиЯК, ИАиД и ИСИ, тем более что дни открытых дверей в них традиционно проходят на высоком уровне.

ИФиЯК определённо знает, чем радовать будущих студентов. Сколько интерактивных площадок тут развернулось! На площадке отделения журналистики ребятам предлагалось взять интервью у обладателей необычных профессий. К примеру, какие вопросы можно задать шинковальщику капусты или кедозашивальщику? Но будущие акулы пера не терялись!

С разных сторон проявляли себя и филологи: размышляли на тему «Я — лучший абитуриент!», играли в морской филологический твистер. Признаться, и меня заинтересовала эта замысловатая игра. Студентка 2 курса отделения филологии ИФиЯК Валентина АДЖАМЯН, которая собственно и затеяла данное веселье, подробно и с удовольствием объясняла правила всем желающим.

Интересные площадки подготовили и студенты отделения иностранных языков. Повышенная концентрация абитуриентов наблюдалась на площадке, подготовленной носителями японского языка. «Школьникам предлагалось разделить картинки с изображением знаменитых людей, блюд, архитектурных построек по принадлежности к культуре той или иной страны — Японии, Китая и Кореи. Не так-то это просто! Также по желанию абитуриентов мы писали их имена на японском языке», — говорит студентка 3 курса ИФиЯК Мария СИМОНЧУК.

Одиннадцатиклассники красноярской школы № 24 Настя МУРАВЛЁВА и Женя РОСИНСКИЙ собираются поступать в ИАиД. Экскурсия по кафедрам и даже коридорам этого института — занятие захватывающее. Ведь здесь можно полюбоваться макетами всех тех объектов, которые разрабатывают студенты во время учебных практик и дипломных работ: автобусными остановками, детскими площадками, зданиями и целыми микрорайонами.

Абитуриенты ИАиД получили и совершенно уникальный опыт — для них этот визит в СФУ стал буквально днём открытой двери: школьникам разрешили присутствовать на реальном учебном занятии, где преподаватель как раз консультировал студентов, завершающих работу над проектами выставочных павильонов. Ребята впечатлились такой возможностью — побывать на настоящей ленте! Вполне возможно, что уже в сентябре Настя и Женя сами будут сидеть в учебной аудитории СФУ, а их работы через пару лет тоже можно будет увидеть на выставке института.

Абитуриенты ИСИ также узнали много чего интересного о будущей «альма-матер». А после презентации института ребята не стали терять времени даром и сразу же приступили к практике — поучаствовали в игре «Строим дом». Как сказал мне Сергей ВИГЕЛЬ, приехавший на День открытых дверей из Назаровского района (село Красная поляна), многим эта игра понравилась. «В будущем я хочу стать строителем, потому и приехал послушать про ИСИ» — признаётся Сергей.

Вообще, я старался «разговорить» как можно больше абитуриентов, ведь в сумме их впечатления способны дать объективную картинку всего мероприятия в целом. Наталья ЕЛИСТРАТОВА приехала в Красноярск из Минусинска. В середине марта в её школе побывали посланники из СФУ — они рассказали об институтах вуза, провели ряд мастер-классов. Школьникам предлагалось взять интервью у обычных людей, придумать проект идеального Дня открытых дверей для СФУ. К слову, Настя одержала победу сразу в двух этих конкурсах! И как победительница была приглашена на неделю в Красноярск. Девочка, как и другие лучшие абитуриенты со всего региона, заселилась в одно из общежитий вуза и посетила все Дни открытых дверей. Условия проживания ей пришлись по душе. «Всегда бы так жила!» — говорит Настя.

Хочет поступить в СФУ и Илья МООР. Вместе с друзьями он приехал из села Агинское (Саянский район) на День открытых дверей в ИНиГ. Кстати, парня, как и многих других абитуриентов, с которыми мне удалось пообщаться в тот день, заинтересовали два проекта, стартующие в СФУ в апреле. Победа в них гарантирует поступление на бюджетное место на любую специальность! Проект «Путёвка в жизнь» СФУ запускает вместе с телекомпанией ТВК (см. на 2-й стр.). Второй проект — «СФУ ищет самого умного абитуриента Сибири» стартует совместно с газетой «Комсомольская правда». По итогам поиска будет отобрано 100 лучших участников, которые получат сертификат, дающий преимущество при поступлении в СФУ. Также выберут и суперпобедителя, ему гарантировано поступление в вуз на любую специальность любого из 20 институтов вне конкурса! Возможно, им станет кто-то из тех ребят, которые познакомились с СФУ в минувшие погожие дни.

Константин СТАРОСТИН

Цифры и факты от Александра УСАЧЁВА, начальника отдела рекламы образовательных услуг

>> В первый же день общей презентации институтов, которая проходила в библиотеке, СФУ посетило 1300 абитуриентов.

>> Всего за неделю в СФУ побывало около 5 тыс. абитуриентов, причём многие приезжали в университет не раз.

>> Аудитории всех без исключения институтов были переполнены абитуриентами.

>> Роздан весь тираж новейших справочников поступающим, специально отпечатанный к Дням открытых дверей в типографии СФУ (4,5 тыс. экз.).

>> 8 самых активных абитуриентов — те, кто все 6 дней провёл в СФУ, участвовал в конкурсах, олимпиадах и проч. — были приглашены на чаепитие с ректором в понедельник 2 апреля. Здесь они тоже проявляли свою заинтересованность в поступлении и задавали много вопросов.

>> Каждый институт имел право выдать до 20 сертификатов абитуриентам — победителям проводимых конкурсов, олимпиад и экспериментов (сертификаты дают преимущество при поступлении в случае равенства полученных баллов).

>> Желающие поступить в СФУ приезжали из самых разных регионов — Новосибирска, Омска, Кемерова, Хакасии, Алтая. Из Иркутской области абитуриентов было почти столько же, сколько из Красноярского края. Отмечены даже приехавшие из Одессы, Сочи, Челябинска, Нефтеюганска и других достаточно удалённых городов.

Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 9)