Лето на улице

Тем, кому этим летом не удалось вырваться за пределы города, скучать тоже не пришлось. В Красноярске придумали много новых культурных традиций, а некоторые продолжили с прошлых лет. А поскольку лето в этом году радовало погодой, все они проходили на свежем воздухе.

Театр на крыше

В августе состоялся трёхдневный фестиваль «Театр на крыше». На крыше ОШО-центра (Красной армии, 10) актёры Театра им. Пушкина представили три спектакля. Постановки прямо в лучах закатного солнца сильно понравились зрителям, да и вообще задумка собрала аншлаг — билеты раскупили задолго до начала спектаклей. Организаторы позаботились о зрителях: на пол постелили специальный материал, каждому пришедшему давали тёплую подушку, желающие могли купить кофе и сладости. При таком ажиотаже организаторы однозначно планируют сделать проект традиционным.

Фото И. ЯКУНИНОЙ (ИА «Пресс-Лайн»)

Фото И. ЯКУНИНОЙ (ИА «Пресс-Лайн»)

Кинолужайка

В парке «Молодёжный» (Павлова, 21) этим летом стартовал проект «Кинолужайка». По понедельникам, пока ещё хорошая погода, любой желающий может прийти в парк, расстелить плед, налить себе чай и посмотреть кино. Всё абсолютно бесплатно. Проектор установлен прямо посередине парка, а фильмы к просмотру выбирают путём голосования в группе «В контакте». Обычно это оказываются классические картины, вроде «Крупная рыба», «Человек дождя» или «Рок-волна». Еженедельно «Кинолужайка» собирает более 150 человек.

Автокинотеатр «Зелёные жигули»

На парковке около ТРЦ «Огни» по пятницам, субботам и воскресеньям показывают кино для тех, кто не любит классические кинотеатры. На большом экране идёт картинка, а в автомобиль на одной из радиоволн поступает звук. Можно посмотреть один сеанс или устроить нон-стоп. Цена билета 200 рублей.

Зелёный

Ежегодный семейный пикник с интерактивными площадками «Зелёный» уже стал любимой традицией красноярцев. Поэтому людей на острове Татышев в день проведения праздника оказалось ну очень много. Зато каждому нашлось занятие по душе: там были лекции, мастер-классы, настольные игры, живая музыка, работал хэнд-мейд рынок, танцевальные, спортивные площадки и многое другое. Спасибо, «Прима-ТВ»!

Уличные представления

В рамках проекта «Норильские сезоны» уже третий год проводятся уличные спектакли. Этим летом в Красноярск приехала итальянская театральная компания Пикколо Нуово Театро, которая привезла удивительное представление. В нём были актёры на ходулях, фаер-шоу, фейерверки и милый сюжет. Для красноярцев такие представления в новинку, так что зрителей было много, многие даже не очень красиво стояли за забором и «подсматривали». Может быть, со временем и в нашем городе укоренится эта ещё античная традиция.

Оркестр на траве

Уже во второй раз проходит фестиваль под открытым небом «Оркестр на траве», где выступают молодые оркестранты и студенты музыкальных вузов с Урала, Сибири и Дальнего Востока. Очень удобно: приходите в парк, расстилаете плед и наслаждаетесь классической музыкой. В Красноярске и Дивногорске, где тоже проводился «Оркестр на траве», послушать академический концерт пришло более трёх тысяч жителей. Вход был бесплатным.

Дмитрий ФИЛЬКО
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)