Возможности

Поддержка на старте

Фонд «Сколково» и компания Cisco Systems объявили о запуске конкурса на соискание Премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE. Цель конкурса — поддержать стартап-проекты, которые могут стать основой развития новых технологических компаний в России.

По результатам конкурса победители получат 5 250 000 рублей в виде безвозмездных грантов Cisco для реализации своих проектов.

На конкурс принимаются технологические проекты, основанные на разработке и использовании сетевых и облачных технологий, относящиеся к одной из трёх категорий: применение технологий в энергосбережении, в здравоохранении, в образовании.

Конкурс проходит второй раз. Первый закончился в мае 2011 года и по своим показателям превзошёл все конкурсы I-PRIZE.

Приём заявок осуществляется до 31 декабря 2012 года. Подробности — на http://research.sfu-kras.ru/news/10972

Обучи себя

Кредиты, счета, депозиты — эти слова знакомы всем, а вот разобраться с ними грамотно может разве что студент эконома. Студенты Торгово-экономического института СФУ, являющиеся по совместительству членами комитета по финансовой политике Молодёжного правительства дублёров, решают эту проблему.

Проект «Школа финансовой грамотности» реализуется ребятами из Молодёжного правительства с января 2011 года. «Думаю, никто не будет спорить с утверждением, что бОльшая часть нашего населения, и молодёжь в том числе, имеет недостаточный уровень финансовой культуры и грамотности. Это приводит к ошибкам в принятии финансовых решений, которых, при наличии определённых, порой даже базовых знаний в сфере финансов, можно было бы избежать», — говорит Анастасия ОКУНЕВА, студентка 5 курса Торгово-экономического института специальности «Финансы и кредит», руководитель проекта.

«Фишка» школы в том, что уроки проводятся на простом, понятном языке, без сложных терминов и понятий. Обучение ведут реальные специалисты, знающие своё дело, готовые поделиться своими знаниями с обычными людьми, так, чтобы не возникало «трудностей перевода». Ещё один плюс в копилку проекта — интерактивные формы обучения: деловые игры, круглые столы, кейсы. Поэтому даже ипотека может рассматриваться не как «наистрашнейший из кредитов», а как игра, позволяющая понять все тонкости данной банковской услуги.

В обучении используются даже настольные игры на финансовую тематику

В обучении используются даже настольные игры на финансовую тематику

С началом сентября стартовал и новый учебный год финансовой грамотности, в настоящее время проведены Дни финансовой грамотности в двух школах нашего города. А вообще запланировано 15 таких дней в краевом центре и в четырёх территориях Красноярского края. Например, 3-4 октября «Школа финансовой грамотности» станет одной из площадок форума «Территория-2020», который проводит Молодёжное правительство в Дивногорске.

«На данном этапе мы работаем со школьниками, но в наших планах — задействовать постепенно все возрастные группы в процесс обучения азам финансовой грамотности. Сейчас разрабатываем такие форматы, которые были бы интересны студентам, взрослому населению, пенсионерам», — отмечает Анастасия. Пройдут лекции и для студентов Сибирского федерального университета.

Огромный интерес к проекту уже проявили известные компании в городе, образовательные учреждения — от школ до вузов. Среди партнёров проекта Министерство финансов Красноярского края, Банк ВТБ, страховая компания «Согласие», брокерский дом «Открытие».

Если вы заинтересовались новой для вас возможностью, будем рады помочь — расписание уроков можно найти на сайте Молодёжного правительства www.molprav24.ru. Кстати, можно стать не только учеником ШФГ, но и (при соответствующей подготовке) преподавателем.

А если вы хотите присоединиться к работе Молодёжного правительства — отправляйте свою анкету на personal@molprav24.ru

… Наше всё

Напоминаем: редакция газеты «Новая университетская жизнь» объявляет ежегодный литературный конкурс для студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников СФУ на тему «…— наше всё», где первое слово в определении предлагаете вы сами (Интернет — наше всё. Или — наука, информация. Нефть. Дети. Автомобиль. Общение. Толерантность. Россия. Экология. Сокурсник Пашка. Бардовская песня...)
Тексты (в идеале — не более одной страницы А4) нужно присылать на электронную почту редакции newspaper@sfu-kras.ru до 26 ноября с указанием имени и фамилии, института, группы и контактного телефона. Независимая комиссия подведёт итоги и определит трёх победителей. Премия за I место — 3 тысячи рублей, за II — 2, за III — 1.

Итоги конкурса и лучшие материалы будут опубликованы в новогоднем номере газеты.

Подробности на gazeta.sfu-kras.ru/node/3474