«Русское слово» под небом Петербурга

Свой пятидневный питерский рай я устроила себе сама. Открыла письмо от Центра грантовой поддержки, прочитала информацию о новом конкурсе и решила выкроить пару часов на письменные размышления о высоком. «Пара часов» (причём, в буквальном смысле!) в один из вечеров откликнулась электронным билетом в Санкт-Петербург.

Так я оказалась финалисткой Пятого фестиваля русской речи «Русское слово», организованного Российским обществом преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) при содействии Фонда «Русский мир». Принять участие в отборочном туре могли школьники, студенты, преподаватели-русисты и все желающие, у кого в сумке (рюкзаке, портфеле) в одном из потайных карманов лежит паспорт гражданина Российской Федерации.

Встречали нас (а «мы» — это больше семидесяти человек со всех уголков России) необыкновенно тепло и организованно: оплаченными проживанием, питанием и культурной программой. Второй, он же финальный этап занимал лишь пять часов из тех ста двадцати, что были отведены нам на глоток воздуха — холодного, влажного, проникающего в глубину души — культурной столицы. Письменное и устное задания, один час и две минуты, «Гражданин России через двадцать лет. Как он выглядит?» и «Что для вас значит художественная литература?». Красноярка Анжелика КРЕЙНДЕЛЬ, занявшая III место среди школьников, хоть и рассчитывала на более занимательные вопросы, отмечает: «Общее впечатление от финальной части сложилось положительное. Было трудновато, но интересно».

КСТАТИ
>> В первом туре конкурса на лучшее владение русской речью приняли участие 3226 человек.
>> Во всех категориях больше всего участников было из Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга, Казани и Уфы.
>> Авторы идеи проведения фестиваля — Л.А. ВЕРБИЦКАЯ, С.И. БОГДАНОВ, Е.Е. ЮРКОВ.

Организаторы продумали и досуг участников, решив познакомить нас не только с внешним обликом своего города, которым по праву гордится каждый таксист (проверено на практике), но особенностями его внутреннего, научно-духовного содержания. Мастер-класс профессора Санкт-Петербургского государственного университета Киры Анатольевны РОГОВОЙ на практике показал: преподавание русского языка может и должно быть увлекательным не только для педагогов, но и для школьников.

Кое-что о том, как творятся тексты, желающие смогли узнать на круглом столе «Российские писатели в осмыслении жизни современной России». Участники его, писатели Сергей Александрович ШАРГУНОВ и Александр Мотельевич МЕЛИХОВ, ответили на вопросы о том, что делать с исчезающими жанрами, современной читательской аудиторией и почему читать литературу сегодняшнего дня — важно.

Набрели и удивились

Набрели и удивились

Писать о том, что ты был в Петербурге, и не сказать о его красоте — невозможно. Санкт-Петербург осенью — это краски, бьющие по глазам прямо из окон гостиницы. Это красные деревья с опавшими жёлтыми листьями на зелёной траве. Это серое, затянутое грязным покрывалом небо, в конце концов разрывающееся в пунктирный чёрный дождь, и тут же — белёсое, смеющееся солнце и чистая, непорочная голубизна небесного потолка. Это белый град, цепляющийся за волосы, и коричневая жидкость, превращающая землю в болото. Это город контрастов и сменяющихся настроений.

В центре случайно пойманный С. Шаргунов

В центре случайно пойманный С. Шаргунов

У СПб много названий, и с каждым ассоциируется что-то своё. Ленинград — блокада, стела при выходе из гостиницы и послевоенные типовые, не типично петербургские дома. Петербург — Невский проспект, книжные магазины и Эрмитаж, до которого мы так и не дошли. Питер — это то, что происходит с нами, когда мы идём по городу на Неве.

Соня ПОСТНИКОВА

Похожие материалы