«Тринадцатый элемент. Alхимия будущего»

В названии нового конкурса нет ни мистики, ни даже намёка на «чёртову дюжину», зато есть предыстория.

— В прошлом учебном году мы провели конкурс «Шаг в удивительный мир металлургии», — рассказывает Наталья СИМОНОВА, ответственная в ИЦМиМ за профориентационную работу. — Использовав базу данных краевого Дворца пионеров, разослали письма-приглашения по школам. Условиями конкурса заинтересовались более 200 человек! Они писали рефераты, эссе, готовили презентации на предложенные нами «металлургические» темы. В конце апреля авторы 20 лучших работ были награждены дипломами и подарками, приготовленными для них профильными предприятиями — ЗАО «Полюс» и РУСАЛ.

И вот когда мы все впервые встретились на торжественной церемонии, представители РУСАЛа, увидев эти горящие глаза, оценив неподдельный интерес участников, предложили нам переформатировать конкурс в совместный проект с долгосрочной перспективой по подготовке кадрового резерва для предприятия. Так Al — тринадцатый элемент таблицы Менделеева — оказался стартовой темой декабря.
Познавательная викторина из пяти вопросов, первые заработанные баллы — своеобразный пропуск к дальнейшим этапам конкурса. У каждого своя задача, но главное в том, что будет не только теоретическая работа в аудиториях института, но и практическая — в производственных цехах, где наши преподаватели и специалисты компании РУСАЛ покажут и расскажут, как металл плавить, отливать слитки, вести прокатку и обработку давлением.

В марте следующего года подведём итоги, выберем 50 участников, набравших наибольшее количество баллов, и пригласим в апреле на заключительный этап конкурса. Два дня интенсивной командной работы (для младших — квест, для старших — брейн-ринг) позволят проявить лучшие лидерские качества, коммуникабельность и, естественно, приобретённые знания.

Станет ли алюминиевая металлургия делом жизни участников конкурса — покажет время; но главное — они поймут уже сейчас: волшебство удивительного металла способно творить чудо.

Кстати, следить за новостями конкурса и рейтингами участников можно в группах «Тринадцатый элемент. ALхимия будущего» на Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках.

Любовь ГАБЕРБУШ