Новая — корпоративная

Знаковое событие в истории ИГДГиГ: первые 23 студента-горняка будут получать именную корпоративную стипендию Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель». Таков итог нынешней производственной практики по программе «Профстарт».

— Беспрецедентное количество студентов побывало в этом году в Норильске: 160 на производственной практике, 460 работали в стройотряде, — говорит заместитель директора института Евгений МАЛИНОВСКИЙ. — Такого ещё не было. То есть на ближайшие годы уже сформировался потенциально надёжный кадровый приток. И это очевидно, т.к. опыт показывает, что наши выпускники, в отличие от вузов европейской части, охотнее едут на Север. Производственная и социальная адаптация у них проходит быстрее, они активнее выстраивают свою карьерную линию. Предпосылки для этого есть: качественная подготовка в вузе и грамотно организованная практика на производстве. К чести нашего института, мы ничуть не сократили количество всех видов практик по сравнению с советскими временами.

Плюс очень квалифицированный профессорско-преподавательский состав, обеспечивающий связь эффективного образовательного процесса со студенческой наукой. В совокупности это даёт нам определённые преимущества, а мы заинтересованы работать там, где применяются самые современные технологии горного и металлургического производства.

Кроме того, благодаря целевой программе «Профстарт», за время производственной практики наши ребята получают качественные рабочие специальности, требующие особой подготовки: горнорабочий очистного забоя, проходчик и др. Именно профессиональный критерий был определяющим в отборе претендентов на корпоративную стипендию: наши партнёры и мы присматривались к ребятам во время прохождения практики, выслушивали мнения наставников. В первоначальный список было включено 63 самых успешных и перспективных, потом оказалось, что у кого-то задолженности, у кого-то средний балл низковатый, а работодатели запрашивали информацию за весь период обучения и средний балл последней сессии. Так что выбор объективен, и нам есть кем гордиться. Среди них — Александр ДОЛГАНИН, Игорь МЕДЯ, Георгий ЯБУРОВ, Николай СКРИПКИН, Дмитрий БОГОМАЗОВ, коренной норильчанин Глеб ЛОБАЧ и другие, кто и в стройотряде поработал, и производственную практику прошёл — одну, вторую и готовится ехать зимой на третью.

А кроме того, это ещё одно подтверждение тому, что наше сотрудничество со стратегическим партнёром крепнет и развивается.

Любовь ГАБЕРБУШ