Учёный совет 22.04

>> Самым важным и самым дискуссионным вопросом апрельского заседания учёного совета СФУ стало утверждение регламента назначения Единой стимулирующей надбавки в 2013 г. Проректор Н.В. ГАФУРОВА представила скорректированный бюджетной комиссией СФУ под новые приоритетные задачи университета документ, который вызвал традиционно активное обсуждение.

Как известно, одним из направлений деятельности университета, которому менеджмент СФУ уделяет немало внимания, является попадание в международные и российские рейтинги, от чего напрямую зависит статус университета как ведущего вуза России, его потенциал, включая распределение контрольных цифр набора и федеральное финансирование. Поэтому особо поощряемы те позиции, которые учитываются при проведении этих мониторинговых мероприятий. Так, приоритетами ЕСН-2013 названы: повышение публикационной активности; усиление иноязычной и международной составляющей деятельности; реализация возможностей федерального университета как регионального и одновременно международного научно-образовательного центра.

В целом число показателей, за которые будет назначаться надбавка, сокращено, зато вес одного балла будет значительно выше. Шесть показателей отражают научную деятельность (например, появился новый показатель — индекс Хирша), 20 — образовательную; в 2012 году было 47 показателей. Также вводятся специальные повышающие коэффициенты для поддержки деятельности молодёжи до 35 лет.

В первую очередь будут поощряться пуб­ликации в импактовых журналах и международная деятельность (работа по контракту за рубежом, приглашение к партнёрству иностранных коллег, привлечение иностранных студентов).

Приоритетными задачами являются также создание собственных образовательных стандартов, новых востребованных образовательных программ, написание учебников и учебных пособий с грифом УМО или рецензией уполномоченного вуза. Значимо повысились показатели за защиты диссертаций и их научное руководство.

Члены учёного совета настояли на возвращении позиции «гранты РГНФ и РФФИ», хотя логика нового регламента предполагала, что успешная реализация грантов и хоздоговорных работ завершается написанием статей, что и стимулируется регламентом.

В ближайшее время будет издан ряд приказов, где пропишут повышающий коэффициент для молодёжи, доли фонда ЕСН по разделам, список предоставляемых для назначения ЕСН документов, а также назначат ответственных от структур университета, чтобы «беготни» у преподавателей было меньше.

>> Принято решение об открытии в структуре Института фундаментальной биологии и биотехнологий отделения биомедицинских технологий.

Соб. инф.