Скульптурные формы жизни

Долгое время в Красноярске сооружали фонтаны, потом творили цветочные композиции, сейчас наступила эра уличных скульптур. Красноярск становится известен за своими пределами не только как «город фонтанов», но и «город скульптур». Какой памятник для вас составляет символический капитал Красноярска? Именно такой вопрос 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, мы решили задать студентам, преподавателям и сотрудникам СФУ.

Олеся ВИТЮК, 4 курс ИФиЯК: «Памятник А.Г. ПОЗДЕЕВУ, а если быть точным, его нос, — настоящий символ Красноярска. Перед каждой сессией я целенаправленно еду на проспект Мира для того, чтобы потереть нос Поздееву и загадать желание сдать экзамены на «хорошо» и «отлично». И знаете, помогает!».

Вера ЯНЬКОВА, магистрант первого года обучения ПИ: «Скульптура при входе в парк «Бобровый лог». Волк в драных кедах, в трусах, в кепке и с медалью на груди, который вальяжно восседает на скамейке. Но самое интересное заключается в том, что волк говорящий. Для этого нужно нажать на его медаль. Волка до безумия любят дети, поэтому сфотографировать его в гордом одиночестве бывает крайне сложно».

Ирина ПАХАЛЬЧУК, специалист центра карьеры СФУ: «Памятник В.И. ЛЕНИНУ на ул. Карла Маркса. Всё моё детство с ним связано: постоянно ходили на митинги и демонстрации на площадь Революции. Меня там даже в октябрята принимали».

Андрей ПАРШАКОВ, 1 курс ИППС: «Скульптура «Кошки» на проспекте Мира, 83. Не каждый красноярец знает о её существовании. Даже если проходишь мимо, то не сразу замечаешь. С «кошками» даже связана примета: считается, что если ты попадёшь монеткой на подставку, где закреплены кошки, вскоре будет тебе удача или исполнится желание».

Денис ЗАВАЛИН, преподаватель ИФКСиТ: «Памятник Ивану ЯРЫГИНУ на Острове отдыха! Всё логично: он — борец, я — борец!».

Андрей БАРХАТОВ, руководитель редакции официальных сайтов СФУ: «Одно время увлекался изучением биографии командора Н.П. РЕЗАНОВА. Поэтому нравится его памятник недалеко от Вантового моста. Резанов был одним из основателей Российско-Американской компании и, возвращаясь из Калифорнии в российскую столицу через Сибирь, в 1807 году умер в нашем городе».

Вячеслав БЕЛИМОВ, 5 курс ИЦМиМ: «Фонтан «Похищение Европы» на Пред­мостной площади. Между прочим, с ним связано несколько примет. Например, многие уверены, что если шесть раз обойти вокруг, то обязательно встретишь свою вторую половину! Кроме того, фонтан — излюбленное место встреч друзей с двух берегов».

Роман СТУКАЛОВ, 2 курс ИИФиРЭ: «Жаль, что скульптура фотографа на проспекте Мира пострадала в результате аварии. Жду с нетерпением, что отреставрированный памятник снова появится на своём месте».

Кирилл ГЛУЗ, 2 курс ИНиГ: «Памятник дизайнеру-полиграфисту на улице Республики. Каждый компонент скульптуры — сплошная символика. Письменный стол и системный блок дизайнера исписан посланиями потомкам: «Приходит вечер пятницы, народ идёт в кабак, а ты сидишь с визитками, как конченый дурак». Из чего мораль — тем, кто ходит по пятницам в кабаки, памятников не ставят».

Ольга ДУЛЕСОВА, 4 курс ИФиЯК: «За парком «Троя» есть двор со скульптурной композицией «Девочка с коньками». Я люблю приходить в этот двор, потому что там сохранился дух ушедшей навсегда эпохи. Это памятник советскому ребёнку, который мог просто перекинуть через плечо коньки, чтобы потом рассказывать внукам, что его детство — самое счастливое».


Опрос провёл Антон БУРЛАКОВ

Похожие материалы