Вы с большой и вы с маленькой
Рубрику ведёт кандидат филологических наук Алевтина СПЕРАНСКАЯ

Разговор о ты и Вы, начатый в 10 номере от 5 сентября, потребовал продолжения, так как меня настойчиво просят уточнить правописание вежливого обращения: как пишется Вы — с большой (прописной) или маленькой (строчной) при обращении к одному собеседнику? И правильно ли будет в обращении ко многим адресатам всегда писать «маленькое» вы?

Что ж, раз такой вопрос возник, остановимся на правописании. Из школьной грамматики известно, что «вы» — местоимение второго лица множественного числа, и его используют при обращении к не одному, а нескольким лицам. Поэтому при любом массовом адресате — от двух человек до двух миллионов — необходимо писать и печатать «вы» с маленькой буквы: Уважаемые студенты, приглашаем вас на встречу с известным учёным. Дорогие выпускники, поздравляем вас с праздником! Уважаемые жильцы, просим вас погасить задолженность

Об этих элементарных школьных знаниях не стоило бы и говорить, если бы это правило соблюдалось. Однако в реальной письменной практике оно с редким упорством и невежеством игнорируется. Очевидно, есть люди, которые не считают обязательным обременять себя багажом даже школьных знаний. И тогда на месте отсутствующих правил русской грамматики и правописания появляются мифы и ложные интерпретации.

Особенно мифологизированы правила русского языка в рекламной деятельности, поэтому мы и видим такие безграмотные порождения: Дорогие посетители нашего сайта, просим Вас… Магазин «Всё для Вас» или слоган: …потому что Вы можете себе это позволить. При этом встречаются такие корявые попытки объяснить нарушение правописания: дескать, мы ведь обращаемся к каждому из своих посетителей, клиентов, пользователей, поэтому и обращаемся уважительно на «Вы». Конечно, реклама обращена к каждому! Но — массово, в совокупности, ко всем вместе, а значит и «вы» здесь множественное! Если хотите обратиться индивидуально, так и нужно составлять текст: Дорогой читатель, просим Вас оставить свой отзыв.

В деловой переписке следует различать, когда вы обращаетесь к одному руководителю (тогда «Вы»), а когда — к нескольким лицам или целому отделу (тогда всегда «вы»): Уважаемые господа! В ответ на ваше письмо сообщаем... Уважаемые Анна Петровна и Иван Максимович, отвечая на ваш запрос, отправляю вам И эти простые правила регулируются не только справочником, но и ГОСТом по оформлению документов.

Что же касается вежливого и официального обращения на Вы к одному адресату, то в одной ситуации оно может писаться с маленькой буквы, если ваша переписка является частной и неформальной, то есть не является строго официальной. А ещё «вы» с маленькой всегда в репликах героев художественного произведения и в публицистике, например, в текстах интервью, добавлю я совсем уж напоследок.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 13)