«…Буду вечно молодым!»

Если не соблюдать традиции,
государство разрушается.
Японская пословица

Это был вечер радостных встреч, улыбок, воспоминаний, объятий. Ведь что такое обнять человека? Это значит прижать его к сердцу, поделиться своим теплом, принять тепло другого человека. Людям, пришедшим на вечер, посвящённый 95-й годовщине Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи — ВЛКСМ — было чем поделиться! Особую торжественность митингу, которым открывался вечер, придали внос флагов России и комсомольской организации Политехнического института курсантами Учебного военного центра и исполнение Гимна России.

Последний, так и не переизбранный секретарь комитета комсомола КПИ Александр ЮЖАННИКОВ напомнил о славных делах комсомольцев. Стройотрядовка со стажем Тоня МАКАРОВА, прибывшая на встречу из Курагино, вспомнила о трудовых победах и трудных подростках, которых брали в стройотряд на всё лето.

Принимая трудовую эстафету в виде кирпича и мастерка, бойцы стройотряда «Лэпия» доложили о своих успехах. После пламенной речи «аксакала» — самого первого комсомольского секретаря С.В. АРХИПОВА бывший партийный секретарь Ю.С. ПУТИНЦЕВ предложил завершить митинг песней. Сам запел, и все подхватили:

«Забота у нас простая,
Забота наша такая —
Жила бы страна родная,
И нету других забот!»

Замечательное время вернулось в этот праздничный зал воспоминаниями, песнями, стихами. Яркую цветную ноту в концертную программу внесли бальные танцы. А уж как приветствовали старших товарищей «октябрята» и «пионеры», как слаженно и с энтузиазмом дебютировал «Хор вечных секретарей» — и говорить не надо: таких аплодисментов и криков «браво» не выпадает и на долю профессионалов!

В 1991 году было принято решение о прекращении деятельности комсомольской организации. Но нельзя прекратить память, прекратить дружбу, тем более что дружба эта зародилась и окрепла в большой и нужной работе! С самого основания комсомола в 1918 году лозунг «Комсомольцы, вперёд!» отзывался готовностью во время войны идти в атаку, создавать партизанские отряды; в мирное время — ударно трудиться на великих стройках. Вспомните названия комсомольских строек: Байкало-Амурская магистраль, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, КАМАЗ, Атоммаш — долго пришлось бы перечислять! С каким вниманием слушали седые комсомольцы рассказы своих товарищей, как горели их глаза, как отзывались их сердца на слова комсомольских песен! Благо, к празднику издали сборник «Споёмте, друзья!». А ещё раздали всем небольшого размера комсомольские значки и календари с юбилейной датой.

Традиционно 29 октября собираются бывшие комсомольцы на встречу. Приезжают из ближних городов и из дальних мест, из зарубежья присылают поздравления, подтверждая свою причастность к славному комсомольскому племени.

И хорошо, что возрождается стройотрядовское движение, что через 10-20-30 лет нынешние бойцы ССО будут вспоминать, как строили плотину Богучанской ГЭС, четвёртый мост через Енисей, совершенствовали лидерские качества, обмениваясь проектами на встречах на Бирюсе и на Селигере! И вообще — надо жить так, чтобы было что рассказать друг другу о своём участии в жизни страны, о больших делах, заполняющих душу и вызывающих гордость за свой вклад в общее дело! У нас это дело было. И есть!

Людмила АБРАМОВА, комсомолка «Гагаринского призыва»