Мы знаем, что вы будете делать зимой 2019 года...

Зимние Студенческие игры 2019 года пройдут в Красноярске. В Брюсселе на заседании исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) такое решение было принято единогласно!

Красноярск остался единственной кандидатурой на проведение Универсиады-2019 — конкуренты южнокорейский Пхенчхан и швейцарский кантон Вале сняли свои кандидатуры по разным причинам.

Идея проведения международного спортивного форума в Красноярске впервые прозвучала на встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым в ноябре 2011 года. И вот 9 ноября 2013-го наша заявка одобрена! Приятно читать во всех СМИ слова членов делегации, высоких руководителей спорта страны и краевых чиновников о том, что к 2019 году Красноярск преобразится в европейский город.

Итак, общий для красноярцев факт: Универсиаде — быть! А теперь о надежде: очень хочется, чтобы все мы сделали эту цель общей. Чтобы каждый красноярец вдохновился Универсиадой — этим уникальным шансом, который даст краю импульс развития. Проведение именно у нас этих всемирных студенческих спортивных состязаний позволит не только построить в городе новые спортивные объекты, улучшить транспортную и социальную инфраструктуру, но и открыть наш сибирский город всему миру — чтобы мы перестали быть для него белым пятном.

Несколько цифр и фактов

>> В программе зимней Универсиады 11 видов спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, фристайл, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, сноубординг, керлинг, фигурное катание, хоккей, шорт-трек.
В Википедии уже появилась новая статья «Зимняя Универсиада 2019». Там, в частности, можно прочесть, что в программу Универсиады на правах хозяев предполагается включить дополнительные виды спорта хоккей с мячом и зимнее ориентирование.

>> Как ожидается, в зимней Универсиаде-2019 примут участие свыше 5 тысяч студентов из более 60 стран. Россия никогда прежде не принимала зимнюю Универсиаду, а летнюю — дважды: в Москве в 1973 году и в Казани в 2013 году. Летняя Универсиада 2019 года состоится в столице Бразилии — городе Бразилиа.

>> Для проведения Универсиады в Красноярске предполагается задействовать около 300 объектов. В их числе новые уникальные сооружения —«Арена-Север», достраиваемая Академия биатлона и Академия зимних видов спорта с комплексом трамплинов и санно-бобслейной трассой. Городу потребуется построить две ледовые арены на 3,5 тысячи мест (одну на правом берегу возле завода «Сибтяжмаш», другую — в районе съезда с четвёртого моста через Енисей), а также реконструировать Дворец спорта имени Ивана Ярыгина и Центральный стадион. Студенты-гости будут жить в двух десятках отстроенных гостиниц (4-5 звёзд).

>> Курировать Универсиаду-2019 от правительства России будет вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ, а от правительства нашего края — заместитель губернатора Екатерина ПЕШКОВА.

>> Капсулу с пожеланиями к участникам зимней Универсиады 2019 года запечатают 25 ноября во время празднования в честь эстафеты сочинского Олимпийского огня.

>> В нашем городе зимой бывает очень холодно. Организаторы постараются рассчитать дату Универсиады так, чтобы проводить игры не в период 40-градусных морозов, а приблизительно градусов минус 15.

Соб. инф.