В гостях хорошо, а дома лучше
Гид по Домам Красноярска

Все мы привыкли, что в гости нас должны приглашать, и никак не забываем ту самую поговорку, что незваный гость — хуже татарина. Однако в Красноярске есть несколько домов, куда можно отправиться без приглашения. Вот мы и пошли проверить, рады ли нам в этих домах.

Дом искусств (пр. Мира, 3)

Для кого открыты двери? Прежде всего Дом искусств ориентирован на людей, профессионально занимающихся творчеством, — писателей, художников, музыкантов, кинематографистов. Однако все мероприятия проводятся для большой аудитории без каких-либо ограничений. К тому же выставочный зал открыт с 9 утра до 9 вечера ежедневно, специально для того, чтобы работающие люди успели его посетить.

Что в доме «готовят» в будни? Раз в месяц здесь открывается новая художественная выставка, на которой можно увидеть работы как членов Красноярского отделения Союза художников, так и молодых авторов. По четвергам в Доме искусств проходят литературные вечера с презентациями книг, обсуждениями актуальных проблем и семинарами для молодых писателей. Для детей существуют экскурсии в мастерские художников. Любителям фильмов предоставлена уникальная возможность посетить кинолекторий, на котором показывают авторские фильмы и рассказывают об истории красноярского кино.

Что «подавали» на праздник? Из череды обычных мероприятий хочется выделить литературный фестиваль «КУБ» (Книга, Ум, Будущее), прошедший в апреле 2013 года. В рамках «КУБа» состоялись различные мастер-классы для молодых авторов, поэтические слэмы и импровизации. Тогда же прошёл литературный конкурс имени Игнатия РОЖДЕСТВЕНСКОГО — сибирского поэта, учителя Виктора АСТАФЬЕВА. Оценивались работы как взрослых, так и детей.

Исторический факт. Раньше в одном помещении с Домом искусств находился Дом писателя, где собирались известные красноярские авторы. А в выставочном зале раньше был Дом композитора.

Фишка дома. Каждую зиму здесь греются голуби. Сотрудники Дома пускают их прямо в свои кабинеты и заботятся о том, чтобы птицам не было холодно и голодно.

Дом учёных (ул. Академгородок, 16а)

Для кого открыты двери? Сюда могут прийти все желающие. В основном его посещают жители Академгородка и сотрудники институтов Красноярского научного центра, то есть научная интеллигенция. Дом учёных открыт ежедневно с 9 утра до 9 вечера, кроме пятницы и субботы, когда Дом работает… до полуночи!

Что «готовят» в будни? Красноярский научный центр проводит здесь свои мероприятия — конференции, симпозиумы, круг­лые столы с иностранными коллегами. Среда в Доме — концертный день: выступают артисты Красноярской филармонии, театра оперы и балета, различные хоровые коллективы. Кроме того, всем желающим предоставлена возможность посещать студию изобразительного искусства, йогу-клуб, клуб психологических встреч, театральную студию «Контраст». А для детей в Доме учёных проходят детские спектакли и утренники.

Что «подавали» на праздник? В Академгородке достаточно редки развлекательные мероприятия. Поэтому Хэллоуин, организованный Домом учёных, конечно же, собрал большую аудиторию детей и подростков. Да и кто ожидал такого праздника от учёных?

Исторический факт. В этом году Дом празднует своё 30-летие. А вот как празднует — будет известно в конце года.

Фишка дома. Главной особенностью Дома учёных является его универсальность — здесь есть всё, чтобы с пользой для ума, духа и тела провести время. Кстати говоря, есть и небольшая гостиница с рестораном, так что после сложного продолжительного симпозиума здесь можно отдохнуть, как говорится, не отходя от рабочего места.

Дом художника (пр. Мира, 56)

Для кого открыты двери? Двери дома художника открыты для всех интересующихся профессиональным искусством: самих художников, зрителей, студентов, школьников, пенсионеров. Работает ежедневно с 10 утра до 6 вечера кроме понедельника.

Что «готовят» в будни? В двух выставочных залах проходят персональные, групповые и отчётные выставки членов Союза художников России — не только Красноярского отделения, но художников из других городов, зарубежных мастеров. Дом художника является своеобразным центром художественной жизни всего края.

Что «подавали» на праздник? У каждой выставки есть свой угол напряжения, свой формат и свой зритель. Поэтому крайне сложно выделить «самую» уникальную, редкую и пр. Видимо, именно в этом Доме будни — как праздник.

Исторический факт. В 2005 году красноярской организации Союза художников исполнилось 100 лет. Товарищество художников было организовано 12 ноября 1905 года указом губернатора Енисейской губернии.

Фишка дома. Дом художника находится рядом с кафедральным собором — можно сказать, всегда «под сенью».

Дом актёра (ул. Бограда, 26)

Для кого открыты двери? Спектакли, идущие на сцене Дома актёра, предназначены для любого зрителя. Но и просто так сюда приходят те, кто считает себя культурным человеком — пообщаться, посидеть в баре. Конечно же, любовь к театру обязательна, и все эти люди — «свои».

Что «готовят» в будни? Основной формой всегда остаются спектакли, хотя иногда здесь проходят тематические мероприятия для артистов — открытие сезона, творческие встречи, капустники.

Что «подавали» на праздник? Однажды во время спектакля «Я только хотела спросить» полностью выключились свет и звук. Потом включился дежурный фонарь. И артисты без музыки, без театрального света доиграли спектакль. Стоит заметить, что аплодисменты в тот раз были выше всяких похвал.

Исторический факт. В те времена, когда в городе не было ночных клубов и множества ресторанов, буфет Дома актёра считался культовым местом, сюда невозможно было попасть. Здесь собиралась вся творческая элита города.

Фишка. В Доме актёра гордятся всеми, кто приходит сюда в гости — от зрителей до гениальных актёров, таких как Никита МИХАЛКОВ и Ален ДЕЛОН, например.

Дом офицеров (ул. Перенсона, 20)

Для кого открыты двери? Целевая аудитория — люди в военной форме. Тем не менее здесь рады всем, так как многие мероприятия ориентированы на горожан.

Что «готовят» в будни? Работа Дома офицеров ведётся по нескольким направлениям. К военно-патриотическому направлению относятся собрания офицеров, фестивали песен, фотоконкурсы. К образовательному — семинары и тренинги на различные темы. Здесь проходят и выставки. А самым ожидаемым мероприятием является Осенний бал, который проходит по всем правилам и воссоздаёт атмосферу 19 века.

Что подавали на праздник? В сентябре в рамках биеннале на ротонде здания состоялось открытие удивительного арт-объекта — Маяка любви. Это действительно настоящий маяк, которые освещает дорогу.

Исторический факт. Здание Дома офицеров — памятник архитектуры. В дореволюционное время в нём располагалось Городское общественное собрание, затем здесь разместился Исполком губернского совета рабочих, с 1932 года — Дом Красной Армии, позднее переименованный в Дом офицеров. Во время Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь.

Фишка. Сотрудники Дома стараются сохранять стиль, в котором построено здание (ампир) — зал с колоннами, лепнину. В планах возродить зимний сад, который когда-то располагался на заднем дворе.

Дом журналиста (пр. Мира, 3)

Для кого открыты двери? В первую очередь в этом доме ждут, конечно же, журналистов. И это, пожалуй, единственное ограничение, потому как журналисты могут быть начинающие и опытные, телевизионщики и печатники, корреспонденты и публицисты. Да и для тех, кто просто интересуется журналистикой, двери здесь всегда открыты.

Что «готовят» в будни? Большинство проходящих здесь событий носит образовательный характер — семинары, тренинги, круг­лые столы. Ветеранская организация проводит школы для молодых журналистов и курсы для школьников. И, естественно, здесь устраивают творческие конкурсы. Большой популярностью пользуется, как ни странно, ежегодный конкурс исполнительского мастерства среди журналистов — оказывается, многие из них любят петь!

Что «подавали» на праздник? Этим летом в Доме журналистов состоялся мастер-класс с ведущим телеканала «Культура» Александром АРХАНГЕЛЬСКИМ. Несмотря на спонтанность события и на жаркое время года, послушать известного ведущего и задать ему свои вопросы пришло достаточно много людей.

Исторический факт. В 80-е годы на цокольном этаже Дома был ресторан, в который пускали только журналистов.

Фишка. На входе Дома журналистов сидит домашнее животное — заяц Гоша. Нашли большую плюшевую игрушку около зоомагазина.

Дом кино (пр. Мира, 88)

Для кого открыты двери? Здесь также нет никаких ограничений для посетителей — ни по возрасту, ни по полу, ни по профессии. Всё, что необходимо — любить кино.

Что «готовят» в будни? Конечно, основные мероприятия здесь — это кинопоказы. Важно отметить, что большинство фильмов, идущих в Доме кино, сложно увидеть в нашем городе где-то ещё — здесь показывают арт-хаус, несколько раз в год проходят фестивали кино. Кроме того, каждый четверг на арт-чердаке проходят лекции музыкального обозревателя Андрея ШЕВЕЛЁВА, часто там же проходят презентации книг и творческие встречи.

Что «подавали» на праздник? В рамках недавно прошедшей КРЯКК в Доме кино прошли показы Международного фестиваля нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Film Festival. Региональные гастроли фестиваля получили название Beat Weekend, в его программу вошли пять наиболее востребованных фильмов основной программы фестиваля.

Исторический факт. Дом кино — старейший кинотеатр Красноярска. За свою более чем 100-летнюю историю он сменил несколько названий: открывшись в 1910 году как «Патеграф», он вскоре стал именоваться «Арсом», затем вывеска была заменена на «Рот-Фронт», потом кинотеатр приобрёл памятное многим название «Октябрь». В 1995 году его переименовали в Дом кино.

Фишка. На первом этаже Дома кино располагается Книжная лавка, открытая в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры. Здесь можно найти книги и периодику по культуре, искусству, истории и философии искусства, художественную литературу, DVD c редкими фильмами и hand-made сувениры. И знаете, это отличное место провести время перед сеансом кино.

В гости ходила Полина ЖДАНОВА
Средняя оценка: 4.7 (проголосовало: 3)