Говорите по-французски!

А вы знали, что в СФУ уже несколько лет работает Французский клуб? И попасть туда может каждый, кто хоть немного parler français.

Главный библиотекарь Людмила Николаевна АЛЕКСАНДРОВА — ответственная за клуб. Собираются любители языка в Научной библиотеке СФУ (пр. Свободный, 79) в читальном зале гуманитарных наук (ауд. Б3-13) по понедельникам. Сейчас заседания клуба проходят в тесном кругу, но двери открыты, и в последнее время приходить на обсуждения стали и студенты. О чём разговаривать — решают сообща: о путешествиях, выборах президента, космосе, музеях и многом другом.

Например, на одном из последних заседаний клуба (11 ноября) тема была такая — «Мы есть то, что мы едим». Участники говорили о диетах и правильном питании. Обсуждалось питание при высоком артериальном давлении, польза воды, деление приёмов пищи на маленькие порции и т.д. Доцент кафедры физики-4 Института фундаментальной подготовки Андрей Николаевич ШУВАЕВ рассказал о том, как питаются во Франции. Он прожил там два года.

Клуб появился в октябре 2011 года, когда французское посольство прислало в СФУ преподавателя французского языка Лиз Ажорж, которая до мая 2012 года вела работу Французского клуба. Сейчас носителя языка в клубе нет, но остались те, у кого есть большое желание общаться исключительно на языке Гюго, Эдит ПИАФ, Алена ДЕЛОНА и др.

Кстати, каждый последний понедельник месяца проходят просмотры фильмов на французском языке с русскими субтитрами. Так, 25 ноября студентов и сотрудников приглашают на обсуждение фильма. Какого — можно будет узнать из новостей на сайтах СФУ и библиотеки.

Вообще программа кинопоказов на конец этого и следующий год сформирована не окончательно. Предварительно можно сказать, что будут продемонстрированы экранизации классической литературы — Стендаль, «Пармская обитель»; Франсуаза Саган, «Любите ли вы Брамса?» и др.

В клубе ждут всех желающих с любым уровнем знания французского языка. Приходите, будет интересно!

Телефон для связи — 2912-863, Людмила Николаевна Александрова