Александр БАУТОЧКО
Военно-инженерный институт

Стать военным Саша решил, когда в военкомате на призывной комиссии прочитал несколько буклетов о том, где готовят по военным специальностям. Ближайший адрес был Красноярск (365 км от его деревни в Тюхтетском районе), к тому же здесь изучали радиотехнику, а Александр увлекался ею с 5 класса — собирал радиоприёмники, делал усилители.

Баллы ЕГЭ у него были хорошие, так что поступил сразу, после дополнительного экзамена по физподготовке и собеседования с полковником Е.Н. ГАРИНЫМ. Поначалу впечатлило такое количество людей в погонах — и это уже начинаются отличия ВИИ. На первом месте здесь дисциплина; Александр считает, что она очень помогает — и в воспитании характера, и в учёбе, и достижении поставленных целей.

Второе отличие — выпуск кадровыми военными и служба в Вооружённых силах. Тоже плюс, тем более что учёба происходит не в казармах, курсантам выдают билеты в театры и на концерты, на спортивные соревнования. А их Офицерский бал традиционно совмещается с балом студенток педуниверситета — там и встретил Александр свою жену. Вообще, его мечты постепенно осуществляются. Хотел закончить школу, поступить, жениться, стать военным — получилось. На очереди — посадить дерево, вырастить сына и дослужиться до генеральских погон.

Сейчас он занимается радионавигационными системами и свой дальнейший путь видит посвящённым военной науке, разработке новых образцов вооружения. А из студенческих лет, пожалуй, можно отметить прошлогоднюю стажировку в военной
части. Бауточко попал в Бийск, где за 10 дней восстановил радиолокационную станцию —
за что имеет грамоту от командира части.