Недетские игры в криминалистов

Поиски преступника, который, казалось бы, совсем не оставил после себя следов, суперкомпьютер и неподражаемый и харизматичный идейный вдохновитель… Возможно, популярный сериал «ОСА» и способен вдохновить на выбор будущей профессии, но не только в этом дело.

В СФУ по итогам приёмной кампании 2014 года резко вырос конкурс по направлению «Химия» — около 16 человек на место! Причиной стала целенаправленная методичная работа со школьниками, начатая задолго до премьеры «детективной мыльной оперы». Уже более 15 лет в крае проводится научный турнир по химии «Мир вокруг нас» среди школьников 8–11 классов. А около четырёх лет назад в СФУ начала работу Школа юного химика-криминалиста.

Здесь всё по-взрослому, почти как в сериале. В этой школе старшеклассники примеряют на себя будущую профессию, расширяют свой кругозор по химии, физике, криминалистике, биологии, приобретают исследовательские навыки.

— Начиная с 2010 года мы ввели дополнительную образовательную программу для школьников «Химия в криминалистике». В октябре-ноябре отбираем старшеклассников из разных школ города по итогам теста по химии. Программа обучения двухгодичная. С декабря по апрель (один раз в две-три недели) проходят лекции с привлечением экспертов-прак­тиков. На следующий год мы с ребятами встречаемся в лаборатории, — рассказывает Сергей САГАЛАКОВ, доцент кафедры аналитической и органической химии.

— Лекции проходят в доступной форме?

— В научно-популярной, игровой. Взять хотя бы рассказ о тайне греческого огня, который даже вода не в силах сразу потушить… Эксперты читают лекции, раскрывая многие секреты, но не углубляясь в тонкости, именуемые служебной информацией (есть вещи, которые не должны знать преступники).

— Сергей Андреевич, вы организатор краевого конкурса для учащихся 8-11 классов «Кубок юного химика-криминалиста», который стартовал в этом году при поддержке студенческой ассоциации «Аурум» и Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Красноярскому краю. А раньше на химико-криминалистическую подготовку школьников и студентов никто не обращал внимания?

— На базе Красноярского госуниверситета с 1996 года существовала экспериментальная специализация «Криминалистическая химия», позже её трансформировали в «Химическую экспертизу», и в таком виде она сегодня официально существует. С нами сотрудничают эксперты криминалистических служб различных структур: транспортной полиции, лаборатории судебной экспертизы, управления наркоконтроля, бюро судмедэкспертизы. Они читают лекции, под их руководством студенты готовят курсовые и дипломные работы. Вот мы и решили использовать эти связи для подготовки наших будущих абитуриентов.

В текущем году получили поддержку из бюджета Красноярска за победу в конкурсе проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Так же проект поддержан Краевым фондом науки. На эти средства мы проводим тренинги на базе СФУ для школьников краевого центра, выезжаем в города края. В Красноярске эксперты читали ребятам лекции про дактилоскопическую и баллистическую экспертизы. Затем в лабораториях университета школьники сами экспериментировали — определяли качественный состав смесей, сравнивали разные растворы.

— Как вы оцениваете подготовку учащихся, их уровень?

— Экспериментальная подготовка слабая. Но ещё в заочном туре многие проявили сообразительность и смекалку. Максимум, а это 25 баллов — набрала только школьница из Боготола, и 15 ребят набрали по 24 балла. Радует, что они не копировали ответы из Интернета, а придумывали оригинальные решения.

Например, был вопрос, какие надёжные способы защиты денежных купюр возможны в будущем. Многие написали, что бумажные деньги вообще исчезнут, а все расчёты будут проводиться только электронным способом. Один из конкурсантов предложил идею создания красителей, изменяющих цвет в зависимости от времени суток.

Задания мы им подбирали интересные, одно было связано с историей реакции мышьяковистого зеркала, другое —
со сравнением показателей качества разных видов воды («коралловой», «мёртвой», «живой», «шунгитовой», «заряженной» и др.). Они очень профессионально всё описывали.

— Интересные вопросы дети задавали?

— Ещё бы! Их интересовало, почему нельзя отпечаток пальца отсканировать компьютерным способом и наложить на образцы из базы данных? При компьютерном наложении нет такой точности, какая бывает при ручном сравнении. Палец ведь не плоский, и при снятии отпечатков возможны небольшие сдвиги линий, а криминалисты больше рассматривают отдельные элементы — папиллярные узоры, островки, глазки, линии — что лучше сравнивать старым испытанным способом.

— Как проходит конкурс?

— В очной и заочной форме. Заочно приняли участие порядка двух тысяч человек. Из всех работ мы отобрали 500. Для проведения очного отборочного тура оргкомитет конкурса отправится в города края. Там, на местах, тоже есть экспертно–криминалистические отделы.

— Есть уже ребята, которые планируют стать химиками-криминалистами?

— Из наших выпускников уже вышло несколько студентов. Сейчас с нами активно работают лицеи и гимназии Ачинска, Норильска, Лесосибирска, Канска, Минусинска, Желез­ногорска. В Красноярске хорошо готовит будущих химиков школа №144 в Советском районе, где работает прекрасный педагог Елена Робертовна МОЛЧАНОВА, лауреат премии ректора СФУ. Мы пытаемся показать ребятам разные грани профессии химика-криминалиста, её историю, логику, сводим с людьми, работающими в этой сфере.

— А учеников 5-7 классов как-то просвещаете?

— Для них СФУ проводит олимпиады «Бельчонок», «13 элемент», где есть задания по химии как раз для средней ступени. Но сейчас свою главную миссию видим в том, чтобы подтянуть девяти-десятиклассников.

— Когда и как будет проходить финал кубка?

— Ориентируемся на 20 ноября. Финал предполагает практические работы в химических лабораториях университета. Дети, отобранные по результатам очного этапа (50 человек), пройдут мини-тренинг, посетят с экскурсиями Институт нефти и газа, Институт цветных металлов и материаловедения, Центр коллективного пользования приборами СФУ, Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Красноярскому краю. В качестве практического задания финалисты должны будут выполнить мини-криминалистическую экспертизу.

Победители конкурса получат ценные призы, дипломы, а самого лучшего наградим оригинальным кубком.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы