Не кануло в Лету

Часто в университетских СМИ проходит информация о настолько интересных начинаниях, что поневоле хочется узнать: а как развивается проект дальше? В конце года мы решили выяснить судьбу некоторых инициатив и героев.

О конкурсе технических новинок «Техношоу», проведённом в Политехническом институте, мы писали в номере от 6 мая. Финалистами стали 5 проектов, и все они были оригинальны: высокоскоростной поезд на линейном двигателе, модель загородного дома с электроснабжением от солнечных батарей, мини-ТЭС, устройство для сбора нефти с поверхности воды, пневматический монтажный стол... Мы спросили у куратора проекта Светланы КАПУСТИНОЙ: а будет ли продолжение? Выяснилось — да! Теперь на подготовку организаторы решили отвести не полгода, а три месяца (чтобы у команд не пропадал запал). Второе нововведение — к участию будут привлекать школьников (в прошлый раз они были зрителями). Так что весной 2015 года ждём следующего техношоу!

Накануне 9 мая в УЖ был опубликован материал «Возведём на народные деньги!», где предлагалось увековечить имена всех ветеранов войны, когда-либо работавших в СФУ, установкой мемориала-памятника. Получила ли идея, высказанная начальником оргтехотдела Л.П. АБРАМОВОЙ, какой-то отклик? Вот официальный ответ: идёт организационная работа. Дополняются списки фронтовиков-сотрудников институтов СФУ, обсуждаются предложения по форме и содержанию мемориала, месту его расположения.

В этом году наш университет впервые подал заявку в министерство науки и образования РФ на бюджетные места для обучения иностранных студентов. И заявка была удовлетворена! СФУ выделено 35 квот; на сегодняшний день к нам прибыли 12 студентов — из Мали, Эквадора, Венесуэлы, Кот-д'Ивуара, Конго, Сирии, Индии. Всем им предоставлены места в общежитиях. Пока иностранцы учат русский язык, а с января у них начнутся профильные предметы.

Летом в рамках Всероссийской научной школы для студентов федеральных университетов «Экология и устойчивое развитие территорий» во Владивостоке состоялся конкурс научно-технических проектов «Собственное дело». И проект аспирантов ИЭУиП Алексея ВИШНЯКОВА и Анастасии ШИПУЛИНОЙ «Оранжерейная климат-система FloraTech» был признан лучшим. А как же «собственное дело»? Оказалось, ребята действительно зарегистрировали свою компанию ООО «Флоротеч» и сейчас дорабатывают промышленную модель установки; на данный момент уже имеют 10 предзаказов.

Подготовительное отделение, об открытии которого также ранее сообщалось, начало работать с 1 октября. Из 20 слушателей шестерым предоставлены места в общежитиях.

И в конце: зимой всех особенно волнует прогноз погоды. Поэтому мы поинтересовались на кафедре географии ИЭУиП: когда всё же у нас появится собственный интернет-сайт «Метеостанция СФУ» (Weather station SFU)... Напомним: кафедра географии приобрела новейшее оборудование для лаборатории комплексных физико-географических исследований, благодаря чему мы сможем, в том числе, узнавать погоду не по сводкам гидрометцентра, а из собственного источника. Сайт появится в январе!

УЖ