Танкист
70 лет назад…

В ближайших номерах газеты мы будем рассказывать короткие истории о земляках, участниках Великой Отечественной войны, чьи имена — наша общая гордость. Рубрику ведёт Военно-инженерный институт.

Шофер из города Канска 18-летний Николай ЧАПАЕВ начал воевать под Москвой в 1942 г. бронебойщиком в стрелковой бригаде. В одном из боёв, оставшись один из расчёта, уничтожил из противотанкового ружья вражеский танк, который использовался как ДЗОТ, сам был тяжело ранен. За этот подвиг награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, после долгого лечения в госпитале был «списан» и отправлен долечиваться домой.

В Канске, когда немного поправился, пошёл на работу в родное хозяйство. Получил развалившуюся машину «ЗИС-5», восстановил её и даже успел на ней поработать. Но подлечившись, снова ушёл в армию. Окончил Омскую танковую школу, стал механиком-водителем танка Т-34. Гвардии старший сержант Чапаев отличился в Польше. Оправдал свою знаменитую фамилию следующим образом.

18 января 1945 года, ворвавшись при свете сигнальных ракет ночью на военный аэродром в г. Сохачев (южнее Варшавы), экипаж его танка огнём пушек и гусеницами уничтожил не успевшие взлететь два вражеских «Мессершмитта», четыре зенитных пулемёта, развернулся, ворвался в автопарк, где тараном уничтожил 40 автомашин и захватил богатые военные трофеи.

Ворвался первым в г. Лабишин, преследуя отступающую колонну немцев, смял 20 автомашин, множество повозок с военным имуществом, тараном разметал артиллерийские орудия и пулемёты.

Находясь в разведывательном дозоре в г. Бромберг, встретил колонну немецких автомашин, с пехотой отходящую из города. На максимальной скорости врезался в колонну, как метеор протаранил всю колонну, огнём и гусеницами уничтожил около 100 автомашин и взвод немцев, захватил 100 автомашин с продовольствием и военным имуществом. Просто не танк, а смерч!. Увидев идущий навстречу танк Т-4, сопровождающий эту колонну, механик-водитель Николай Чапаев, не дав разобраться противнику в обстановке, таранил его в ходовую часть и опрокинул в кювет.

22 января в районе города Бромберг экипаж танка разгромил большой обоз немцев. Поздно ночью танк на большой скорости ворвался в город, на его пути на центральной улице неожиданно появились немецкие самоходно-артиллерийские установки (САУ). Решение было принято немедленно: Чапаев пошёл на таран первой «самоходки», вторую САУ тоже сшибли тараном, третью расстреляли из пушки.

В г. Бромберг Чапаев, ворвавшись в лагерь военнопленных, освободил и увёл из-под носа немцев более 100 пленных англичан и французов. Внезапность выручила танкистов, и на следующий день по улицам города загремели подошедшие танки бригады, которые не встретили никакого сопротивления. Жители рассказали, что немцы поспешно покинули город ещё ночью, полагая, что за первым ворвавшимся в город советским танком тотчас же войдут остальные. Немцы не могли себе представить, чтобы один танк действовал столь дерзко в отрыве от своих основных сил.

За этот смелый рейд командир танка Владимир КРАВЧЕНКО и механик-водитель Николай Чапаев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года были удостоены звания Героев Советского Союза.

Получив высокую награду, Николай Сергеевич продолжал воевать, со своей 47-й гвардейской танковой бригадой дошёл до Берлина, где 26 апреля 1945 года был снова тяжело ранен.

Кавалер многих боевых наград Николай Сергеевич Чапаев после войны вернулся в Канск и продолжал работать простым шофёром. Умер Герой 22 октября 2003 года.

В. ФИЛИППОВ