Примерить шляпки,
или Откуда нарисовались?

В преддверии 8 Марта мы попросили студента ИАиД порадовать сотрудниц университета творческим подарком — парень нарисовал для каждой участницы эксперимента по шляпке. Сами женщины ещё не видели эти праздничные сюрпризы. Обрадуются только сегодня: им невероятно идёт!

Студента, который согласился примерить на себя роль дизайнера, а на женщин — шляпки, зовут Кирилл ПОДОПРИГОРА. На создание каждого мини-шедевра у него был всего один день. И парень справился! Смотрите скорее, какие элегантные головные уборы теперь есть у сотрудниц вуза.

А теперь давайте знакомиться с героинями эксперимента: каждая из женщин уникальна по-своему. И каждой идёт шляпка!

Подлинная во всём

Анна Сергеевна РУМЯНЦЕВА всегда с лёгкостью берётся за новые начинания, даже кардинально может сменить род деятельности.

Это сейчас она уже долгое время работает директором музея СФУ, а раньше — если что-то вдруг надоест, спокойно переключалась на новое дело. Например, сделав карьеру в библиотеке Туапсе, рискнула перейти в отдел внешних связей крупного завода. А всё потому, что «жить интересно нужно!».

Девочка с персиками и без

Когда знаешь, что после долгого рабочего дня можно пойти на море, невольно перестаёшь следить за минутами. Так что библиотекарем Анна Сергеевна работала с удовольствием: книги любила с самого детства, постоянно читала и новинки, и классику. Поэтому быстро отвечала на любые вопросы посетителей, обсуждала кинофильмы и искусство. В последнем разбиралась благодаря отцу — художнику Сергею Георгиевичу МРАЧКОВСКОМУ. Им было всегда интересно вместе. Его картины по-прежнему висят в доме, на некоторых Анна Сергеевна запечатлена ещё девочкой. С персиками и без.

Опять начинает

Когда Анне Сергеевне предложили взяться за новое дело — организовать в университете музей, долго не думала. Начальный этап предполагал сохранение истории образования СФУ, а дальше — всё больше идей, проектов, программ.

Сейчас секторы музея находятся в разных корпусах вуза. А в сентябре этого года в помещении Научной библиотеки СФУ открылся ещё и экспозиционный центр музея. Теперь каждый желающий может заглянуть туда, лично пообщаться с гостеприимным директором и узнать, что собой представляет музей СФУ сегодня и какие у него планы. Планируются и различные мероприятия, встречи. Так что — заходите почаще!

В данный момент в экспозиционном центре выставлены фрагменты художественной коллекции музея. «За семь лет появилась добрая традиция: каждый из авторов, чьи выставки мы организуем, дарит в фонд один из своих шедевров, — рассказывает Анна Сергеевна. — Таким образом и получилось собрать уникальную коллекцию, в которой уже больше ста подлинников!».

Подвешенное достояние

Выставочные галереи музея СФУ работают на уровне галерей Союза художников России. За всеми процессами подготовки и организации Анна Сергеевна следит лично. Часто бывает на различных мероприятиях, выставках, порой там и решает, кого именно из творцов приглашать в СФУ.

Директора музея можно запросто встретить и с рабочим инструментом — помогает даже во время подвеса картин. Первое время этим и вовсе занималась сама, но такое дело требует особых профессиональных навыков, поэтому стали приглашать мастера. На оформление одной выставки, к слову, уходит день. Студенты, когда видят процесс подвеса, с нетерпением ждут открытия, даже часто оставляют отзывы в университетских галереях «Акцент» и «Презентация». Бывали случаи, что после выставок просили контакты художников и приобретали у них понравившиеся картины.

Есть у Анны Сергеевны и заветная мечта — запустить специальный проект «Университет вчера, сегодня, завтра». Чтобы каждый поступивший первокурсник мог лично познакомиться не только с историей университета, но и его настоящим. Корпоративная культура и отношение к вузу благодаря этому воспарят ещё выше.

Прикормить котиков

В одежде Анна Сергеевна не любит никаких повторений. Кстати, в молодости часто носила шляпы, именно поэтому наш эксперимент и показался ей интересным.

Марки, монеты, черепахи из камня, картины, книги — всё это в разное время коллекционировала Анна Сергеевна. Сейчас же «прикармливает» котиков. Каждый из усатых сувениров оригинален по-своему.

Надеемся, что изображённый на шляпке тоже пополнит коллекцию. И лишний раз не будет мяукать!

Расставить акценты

Из кабинета начальника Управления международных связей СФУ Ольги Викторовны КУЗНЕЦОВОЙ невозможно уйти по-английски. В первую очередь, потому что прощаться с этой женщиной не хочется никогда — об интернационализации университета, рабочих поездках, любимой семье она может говорить на разных языках.

И понятно всё будет без переводчика. Даже то, как можно стать настоящей королевой Англии в России и почему стоит расставлять только верные акценты.

Перевод хода

Найти общий английский язык со студентами СФУ Ольге Викторовне удалось в марте 2009 года — именно тогда она начала преподавать в Институте филологии и языковой коммуникации. До этого долгое время работала в различных проектах в области англоязычного образования. Преподавать продолжает и сейчас, причём не только в ИФиЯК.

Последнее время радуются и студенты Юридического института. Ольга Викторовна учит их работать над собой собственным примером: за последние годы, например, получила несколько сертификатов, в числе которых — об окончании программы Фулбрайта для сотрудников международных отделов российских вузов и о владении английским языком на уровне С2 (согласно языковой шкале Совета Европы — «уровень профессионального владения, приближенный к носителю языка»).

Показать язык

— Учить иностранные языки нужно обязательно, — считает Ольга Викторовна. — И в нашем университете для этого созданы все условия! Помимо учебных занятий можно записаться и на различные курсы. Почему бы не выучить корейский, испанский или, например, немецкий, если есть свободное время? Или даже если его нет!

Для того чтобы освоить любой язык и потом показать его всем, нужно обязательно «привыкнуть» к скучному моменту — запоминать слова. По мнению Ольги Викторовны, это одно из основных правил. Второе (в этом она убеждена как преподаватель) — всё пространство занятий нужно посвящать говорению. Студенты должны общаться как можно чаще — в парах, в группах, подходят даже внутренние монологи.

На занятиях Ольга Викторовна просит ребят обсуждать актуальные темы. Но не позволяет, чтобы разговор затягивался — любит, когда всё чётко соответствует плану. Только так, в итоге, можно прийти к нужному результату. И такая «технологичность» не только в работе. Зато всё всегда под контролем.

Навес золота

Имена профессиональных футболистов Ольга Викторовна может перечислить даже посреди ночи. А всё потому, что вместе с любимым супругом Юрием Викторовичем нередко смотрит разные матчи. За 25 лет совместной жизни чего только не случалось: и пенальти, и угловой, но благодаря этому отношения стали как навес золота.

Сын тоже любит заниматься спортом — Александру сейчас 25, живёт и работает в Санкт-Петербурге. С детства парень вместе с отцом играл в различные игры: футбол, волейбол, баскетбол. А мама часто ездила поддерживать на соревнования.

— Сама же активно занимаюсь только гимнастикой в воде, — говорит Ольга Викторовна. — В бассейн хожу два раза в неделю. Помогает расслабиться. Кстати, со спортивными переживаниями в нашей семье связано много весёлых историй. Например, после очередной победы нашей сборной на одном из чемпионатов мы побежали будить соседей по даче. Те тоже приняли новость с восторгом!

Продвинутая

Женщина всегда старается посещать полезные мастер-классы и тренинги. Знакомые удивляются: «И чему тебе ещё можно учиться?». А Ольга Викторовна продолжает работать над собой. Недавно, например, активно участвовала в обсуждении продвижения российских университетов в зарубежном Интернете.

Нередко Ольга Викторовна бывает и в рабочих командировках в других странах мира, когда есть возможность — обменивается контактами с представителями университетов. Чтобы потом была возможность подписывать рабочие соглашения.

Модный приговор

Понятия моды и стиля Ольга Викторовна разделяет чётко. То, что модно сегодня, не всегда может идти конкретно тебе. Считает, женщинам нужно вдумчиво подходить к выбору одежды и понимать, что мини-юбка не всегда гармонирует с выражением лица. Свои вещи в любом из магазинов видит сразу же — достаточно беглого просмотра. Быть может, эта способность и позволит подбирать к новой шляпке такие же прекрасные наряды.

Сцена из жизни

Чёткое и по-настоящему искреннее «Спасибо!» недавно услышала сотрудница Центра студенческой культуры СФУ Маргарита Нико­лаевна САБАДАШ. Благодарили её выпускники уникального проекта — первой в истории вуза Школы ведущих. Лекции мастера отменной артикуляции и профессионала сцены вызвали невероятный фурор.

Мастер и Маргарита

Маргарита Николаевна эффектна всегда — приятно удивляет не только поступками, но и образом мыслей. С университетом и студенческой культурой связала свою жизнь давно; вырастила и воспитала не одно поколение КВНщиков. И сейчас помогает молодым дарованиям грамотно заявлять о себе. Боготворят её не только студенты, но и супруг Александр Александрович. По профессии он скульптор, женщину считает невероятным творением, музой.

Предложение любимой Маргарите мастер сделал 8 Марта. Абсолютный романтик! В доме семьи Сабадаш много разных скульптур, в том числе — и Маргариты Николаевны. Сделаны они из пластика по уникальной технологии Александра Александровича. Следит за их чистотой и сохранностью супруга, даже принимает с ними душ! И всё для того, чтобы мастер радовался и вдохновлялся чаще.

Не наигранно

Ещё в третьем классе никто не мог сыграть лучше её бабу Ягу. И до сих пор не может! Именно в этом образе женщина любила появляться на сцене больше всего. А ещё — в школьные годы с удовольствием читала стихи на разных фестивалях и конкурсах. Однажды приключилась весёлая история, связанная с одним из членов жюри. Когда Маргарита Николаевна вместе с супругом подавала заявление в ЗАГС, очень хотела, чтобы их расписали в ближайшее время. И получилось! А всё потому, что там работала женщина, которая частенько сидела в конкурсной комиссии и сразу же узнала любимую Маргариту.

Яркими красками

Часто в Красноярск приезжают воспитанники Маргариты Николаевны — КВНщики из других городов, почти всегда останавливаются именно у неё. Чем порадовать гостеприимную женщину знают: дарят её любимые цветы — подсолнухи. Находят их даже зимой. В последнее время Маргарита Николаевна полюбила рисовать. Чаще разводит акварель на деревья.

Есть у женщины свой жизненный девиз: «Я ищу признательности, а не признанности». Поэтому когда Маргариту Николаевну хвалят на публике, ей всегда становится неловко. Лучшая похвала — творчество учеников; оно продолжает удивлять.

О моде говорить может долго. «Просто восторгаюсь стильными людьми, — признаётся женщина, — и даже немного завидую тем, кто умеет безупречно подбирать одежду. Стиль может отражаться во всём — в причёске, шляпке, взгляде на мир». И у самой Маргариты Николаевны так во всём!

***
Эксперимент удался! Теперь на каждой из сотрудниц университета, с которыми мы познакомились в преддверии 8 Марта, красуются нарисованные шляпки. Поздравляем с праздником! И благодарим студента 2 курса ИАиД Кирилла ПОДОПРИГОРУ, который согласился порадовать женщин творческими подарками.

Снимает шляпу перед милыми дамами Константин СТАРОСТИН