Снайпер

Мы продолжаем рассказывать военные истории наших земляков. Рубрику ведёт Военно-инженерный институт.

Фёдор Трофимович ДЬЯ­ЧЕНКО родился 16 июня 1917 года в украинском селе Бетяги (современные Великие Крынки Глобинского района Полтавской области).

Начало молодой жизни украинского хлопца особо радужным не было. С 1934 года, окончив девять классов Великокрынковской средней школы, он работал в местном колхозе «Червона зирка», затем мастером на заводе. Не знаю, что произошло (имеющиеся архивные документы молчат об этом), но в сентябре 1939 года Фёдор был осуждён и срок отбывал в Норильлаге.

Не по своей воле ставший нашим земляком парень работал штукатуром на стройках Норильска до 1942 года. 7 января 1942 года по освобождении из заключения Норильским горвоенкоматом Фёдор Дьяченко был призван в Красную Армию. На первых же занятиях по огневой подготовке показал себя отличным стрелком и был отобран в команду по подготовке снайперов. После обучения этой непростой военной специальности в 120-м запасном стрелковом полку в августе 1942 года рядовой Дьяченко был направлен на Ленинградский фронт — снайпером 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии. С июля 1943 года старший сержант Дьяченко — секретарь бюро ВЛКСМ батальона, но продолжает руководить снайперской группой полка.

Из наградного листа: «С первых же дней занятия полком рубежа для обороны т. Дьяченко показал образцы мужества, отваги и настойчивости по уничтожению фашистских захватчиков. Не считаясь с условиями погоды и времени суток, т. Дьяченко изо дня в день выходит на охоту, выслеживает фашистских гадов и уничтожает последних, увеличивая свой истребительный счёт. Имеет на своём истребительном счету 97 уничтоженных фашистов. За проявленные мужество, отвагу и настойчивость в деле уничтожения фашистских захватчиков, т. Дьяченко достоин представления к правительственной награде — ордену Красного Знамени. Командир полка майор Попов».

21 декабря 1942 года снайпер Дьяченко получил первую боевую награду — орден Красной Звезды.

Слава о легендарном снайпере распространилась по всему фронту. О нём писали норильские и центральные газеты во время войны и после её окончания. В архив­ном отделе норильского музея хранится копия красноармейской газеты «Вперёд за Балтику» от 22 мая 1943 года, выпуск которой целиком посвящён подвигам Фёдора Дьяченко.

У каждого снайпера был свой почерк, любимые приёмы маскировки и выбора цели. Дьяченко был мастером снайперских дуэлей. Внешне совсем не геройского вида, невысокий и худощавый Фёдор был изобретателен, использовал для своего укрытия порой абсолютно неожиданные места, а для обнаружения противника (не менее опытного и хитрого вражеского снайпера) готовил сложные многоходовые комбинации. За два года войны уничтожив 425 гитлеровских солдат и офицеров, сам он на тот момент ни разу не был ранен.

Последняя снайперская дуэль легенды Ленинградского фронта Федора Дьяченко оказалась исключительно сложной. 425-й уничтоженный им гитлеровец долгое время был неуловим. Этот вражеский снайпер приносил много хлопот нашим войскам, причём на счету немца было и несколько советских снайперов. Но именно Дьяченко перехитрил, выследил и победил фашистского «специалиста». Слились в один звук одновременные выстрелы друг в друга…

Для немца выстрел Фёдора Дьяченко оказался смертельным, но ранен был и сам Фёдор. Надо отдать должное мастерству немца, глаз и у него был меток, но мастерства оказалось чуть-чуть больше всё-таки у советского снайпера.

Отдельным именным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за мужество, героизм и высокое снайперское мастерство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Фёдору Трофимовичу Дьяченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Даже союзники оценили подвиги легендарного советского снайпера. 13 июля 1944 года «…за выдающийся героизм, проявленный в боевых действиях против вооружённого врага» старший сержант Дьяченко правительством США был награждён высокой наградой — крестом «За выдающиеся заслуги».

После лечения в госпитале снайпер Дьяченко в действующую армию уже не вернулся. Решение принималось на самом высоком уровне. Верховный Главнокомандующий решил, что снайпер, уничтоживший полтора вражеских батальона и получивший тяжёлое ранение, выполнил свою задачу по защите Родины. Фёдора Дьяченко направили на офицерские военно-политические курсы Ленинградского фронта. Окончив их, лейтенант Дьяченко был назначен парторгом батальона Ленинградского военного училища связи.

Ещё долгих 18 лет служил Родине ставший профессиональным военным бывший норильский штукатур. Служил в военных училищах и военных комиссариатах ставшего для него родным Ленинграда. После увольнения в запас работал старшим инженером на Кировском заводе. Интересно, что в Ленинграде он жил на проспекте Героев — там, где проходил огневой рубеж на юго-западной окраине Ленинграда, на котором воевал Фёдор Трофимович На месте, где стоит дом, в котором бывший снайпер получил квартиру, была траншея. На этом самом рубеже Герой Советского Союза Фёдор Дьяченко уничтожил около ста гитлеровцев. Сам он всегда подчёркивал: «пришлось уничтожить»… Это к тому, что не мы к ним, а они на нашу землю с огнём и мечом пришли, вот и «пришлось уничтожить».

Умер прославленный снайпер Фёдор Трофимович Дьяченко 8 августа 1995 года. Похоронен на Ковалёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

Вячеслав ФИЛИППОВ