Памятник картошке


Девочка сидит на горке только что выкопанного картофеля, и за ближайший год её, по всей видимости, послевоенной жизни как-то спокойно. Корабль под парусами везёт картошку, что навевает дальние воспоминания о том, как это растение попало в Европу. Люди у костра пекут картошечку. Солдат ждёт, когда будет готова еда в его котелке…

Именно к жанровым сценкам, взятым из самой жизни, располагает идея создать памятник картошке, которую попытались воплотить студенты ИАиД СФУ. Хотя среди их эскизных проектов встречаются и достаточно условные — вроде увесистой картофелины-глыбы, спираль кожуры которой кажется устремлённой в космическое пространство.

Поставить памятник картошке ещё 40 лет назад предложил Виктор АСТАФЬЕВ. Надо сказать, его призыв был услышан, такие памятники появились во многих странах — Германии, Швеции, Бразилии, Польше, Украине, Беларуси. Довольно часто она предстаёт в виде каменного валуна. Встречаются и оригинальные задумки…

Есть памятник и в Сибири, в Мариинске, где был получен самый богатый в мире урожай картошки. Колоритный персонаж изображён в шапке-ушанке, с лопатой за спиной, сделан из дерева местным умельцем.

Около года назад газета «Городские новости» опубликовала несколько писем с обращениями о необходимости поставить такой памятник в Красноярске. Обращение было услышано преподавателями кафедры рисунка, живописи и скульптуры, и в прошлое воскресенье на очередном заседании клуба почитателей В.П. Астафьева «Затесь» в краевой библиотеке были презентованы студенческие эскизы к будущему памятнику.

Дмитрий ШАВЛЫГИН, художник-скульп­тор, автор памятника строителю, доцент ИАиД: «Над эскизами студенты работали более полугода. Ведь чтобы начать творить, художнику нужно вдохновение. Мы провели мозговой штурм, потом свозили ребят в Овсянку, они погрузились в творчество Астафьева, напитались его мыслями и идеями. И в итоге родилось 30 проектов, по поводу которых хотелось бы узнать мнение горожан».

Следующий шаг, видимо, — обращение к заместителю главы города по социальной работе и в департамент городского хозяйства. У городской администрации есть перечень парков и скверов, которые готовятся к благоустройству и реконструкции. В одном из этих мест и мог бы появиться памятник картошке.

Д. Шавлыгин: «На мой взгляд, памятник должен быть в районе, достаточно близком к частному сектору, скажем, в Покровке или в районе Николаевки. Кстати, на улице Копылова, где снесены старые дома, образовалось пространство для будущих скверов. На одном из них мэрия уже запланировала установку памятника первому красноярскому губернатору Степанову. А вот во втором вполне мог бы появиться памятник картошке».

Председатель клуба «Затесь» журналист Валентина МАЙСТРЕНКО отметила, что настоящий памятник картошке, конечно, оставил сам Виктор Астафьев в своих книгах. Он называет картошку рассыпчатой благодатью, вкуснотищей, вечной забавой и спасением русских детей, скромным и многотерпеливым существом, участью и долей схожим с русской женщиной, сравнивает её розоватую или белую плоть с невестиным телом, а в самом кипении картохи в котелке ему слышится бормотание про родное…

Выставка студенческих эскизных проектов проходит в салоне искусств Государственной универсальной научной библиотеки, там же можно проголосовать за три наиболее понравившиеся работы.

Д. ФИЛЬКО