Тысяча чтецов

«Идея возникла совершенно внезапно и, как часто это бывает, претерпела множество изменений в процессе своей реализации», — говорит директор Центра студенческой культуры СФУ и руководитель проекта Антон Борькин. Воплощением же идеи в жизнь занялся медиа-холдинг ЦСК, в который вошли студенты, увлекающиеся журналистикой, фотографией, съёмкой и монтажом. И этот проект стал первым серьёзным испытанием для ребят.

Работа предстояла серьёзная, а до знаменательной даты оставалось всего две недели. «Всегда, когда считаются какие-то ресурсы, и особенно если это новые проекты, я веду себя как пессимист, — честно признался Антон Борькин, — и стараюсь закладывать в расчёт в два раза больше трудозатрат. Однако на этот раз мы всё равно ошиблись, и затрат времени, труда оказалось ещё больше!». Но это никак не подорвало настрой команды и не помешало созданию эксклюзивного ролика.

В течение последней апрельской недели на территории СФУ работали две съёмочные группы: одна в ТВ СФУ, а другая, «выездная», на мероприятиях и в общежитиях университета. Большая цифра — 1000, но отснять требуемое количество человек всё же удалось! Как отмечают организаторы, это стало возможным только благодаря отклику студентов, которые пожелали и нашли время, чтобы прочитать — совместно — замечательное стихотворение. Самое сложное же было впереди — превратить весь отснятый материал в цельный видеоряд. Все майские праздники ушли на то, чтобы обработать гигабайты информации!

Студенты, участники проекта, отмечают, что акция стала для них действительно важной. Это была и возможность почтить память тех, кто защитил нашу Родину, поблагодарить их за смелость и доблесть. Проект стал и хорошим уроком по работе в команде; по распределению обязанностей, планированию времени. «Я вообще не помню, когда народ вот так, с горящими глазами, трудился над идеей круглые сутки и с полной самоотдачей!», — отозвался о работе студентов Антон.

Своих первых зрителей завершённый проект нашёл 5 мая. Но у команды есть надежда, что ролик может покорить сердца не только студентов СФУ, но и красноярцев (а может и россиян). И, безусловно, самое главное, во что верят организаторы проекта — это что все, кто посмотрят этот видеоролик, смогут проникнуться его идеей: понять мысль, которую вложил поэт в своё произведение, и то, что хотели сказать они, отдавая время, силы и душу этому проекту. «…А ведь есть душа, наверно, в каждом, Вспомнить вдруг о чем-то очень важном, Самом нужном, может быть, сейчас. …»

Александра ТРОЩЕНКО