Инженеры наступают

Человек, которого называют одним из отцов-основателей индустрии компьютерных игр, американский инженер и предприниматель Нолан БУШНЕЛЛ однажды сказал: «Самое важное — сделать хоть что-то для достижения успеха, и сделать это прямо сейчас. Это и есть самый главный секрет — несмотря на всю свою простоту...»

60 самых отчаянных, ищущих студентов и магистрантов из девяти институтов СФУ добровольно с 26 июля по 2 августа стали участниками первого выездного семинара Центра карьеры «Инженерный спецназ» на базе лагеря «Политехник». Учёба была организована при поддержке стратегических партнёров — ведущих предприятий Красноярского края: АО КБ «Искра» и АО НПП «Радиосвязь».

Эксперты предложили ребятам темы проектов. Разбившись на группы, участники готовились к защите. По итогам экспертной сессии определились победители, представившие решения, отличающиеся актуальностью, новизной. Учитывались также сложность темы и возможность практического применения конкретной разработки. По итогам личного первенства приглашение на оплачиваемую стажировку получили 18 студентов, и двоих выпускников пригласили на собеседование с целью дальнейшего трудоустройства.

Первое место занял проект команды Института инженерной физики и радиоэлектроники «Разработка и распространение технологии 3D-печати для изготовления опытных образцов печатных плат». Его идеолог, выпускник бакалавриата ИИФиРЭ Георгий БЕРДНИКОВ уже прошёл собеседование у работодателя и мечтает работать на предприятии «Радиосвязь».

— Мы представили технологию, помогающую оптимизировать процесс изготовления прототипов печатных плат с помощью 3D-принтера, — рассказывает Георгий. — Зарубежные компании уже работают в этом направлении, вот и мы предложили идею, чтобы сократить время и удешевить процесс, ведь на производстве самое драгоценное — это время.
— Если бы не «Школа инженерного спецназа»?…

— Я бы не получил предложения о трудоустройстве. «Спецназ» — это ступенька во взрослую жизнь. Очень лестно было слышать, что работодатели высоко оценивают твои знания.

— Что помогло победить?

— Мы добились успеха благодаря слаженной работе всей команды. Особо хотелось бы поблагодарить нашего наставника и консультанта Надежду Павловну ТОМИЛИНУ. Всё, что было непонятно, нам разъясняли. На Убее перелопатили столько литературы, сколько раньше прочитывали за целый семестр. Даже те из нас, кто слабовато разбирался в теме — подтянулись. Когда устроюсь на работу, планирую продолжить заниматься наукой, поступлю в магистратуру, а потом, возможно, и в аспирантуру.

— Изготовление печатных плат на 3D-принтере — чрезвычайно интересно! Побольше бы таких добротных технических проектов, — считает конструктор «Радио­связи» Ольга КЛЕВЦОВА, выпускница ИКИТ СФУ 2010 года. — Мне кажется, такая учёба на Убее полезнее именно для старших курсов. Радует, что авторы не только эффектно представляли свои проекты, но и техническая составляющая была на уровне. Впечатления самые положительные!

В номинации «Лучший гуманитарный проект» (среди участников были и гуманитарии) победила команда с проектом «Система привлечения молодых специалистов».

— Я учусь на специальности «Управление персоналом» в ИУБПЭ, — представляется один из авторов проекта Юлия СЛАВЕНКОВА (1 курс, бакалавриат). — Когда в ВКонтакте увидела пост о том, что набирается группа в «Инженерный спецназ», сразу же подала заявку. Было интересно слушать презентации новых проектов, видеть, что в СФУ учатся умные ребята с классными идеями.

Задача нам была поставлена таким образом, что мы не руководили, а сами писали проект, и я была очень рада такому стечению обстоятельств, потому что никогда не помешает возможность попрактиковаться, получить новые знания и навыки.

АО «Искра» предоставило тему, касающуюся нехватки молодых кадров на предприятии, и мы предложили своё видение решения проблемы.

Наша команда состояла из шести человек, и все девушки, причём разных специальностей, но работалось на удивление легко! Специалисты «Искры» отметили проект как очень интересный. Меня пригласили на стажировку, и с 10 по 31 августа я отработала в АО непосредственно по своей специальности, в службе управления персоналом. Так как я окончила только первый курс, то хотелось получить знания о своей профессии. Меня знакомили с деятельностью предприятия, я изучала структуру службы управления персоналом, процессы внутри данной службы: какова миссия предприятия, его стратегия и цели. Интересно было узнать, как ведётся приём сотрудников, увольнение, адаптация, обучение, оценка профессиональной пригодности.

Мне подготовили комплекс мероприятий, и я работала по адаптационному листу, проходила инструктаж по пожарной безопасности, читала документ по охране труда, знакомилась с Трудовым кодексом — всё это очень пригодится в будущем.

— Конечно, всегда лучше, когда на практику приходят студенты старших курсов. Но мы допустили на стажировку и первокурсницу, потому что увидели у неё блеск в глазах, желание познакомиться с компанией и профессионально развиваться. Когда Юля пришла к нам, я её сразу предупредила, что, несмотря на специализацию каждого менеджера в службе управления персоналом, у нас постоянно идут проектные работы, и необходимо переключение деятельности, умение и желание работать в таких условиях, — рассказывает начальник отдела персонала АО «КБ «Искра» Ирина Анатольевна УВАРОВА. — Ей было интересно, она во всём нам помогала, в том числе в организации корпоративного праздника для детей сотрудников — Дня первоклассника. У Юлии есть домашнее задание — очень интересный проект по профилю успеха менеджера продаж. Думаю, она продолжит работать над ним в институте. Формирование этого профиля — аналитическая работа, нужно будет вести сбор статистических данных. Она только на старте, а отзывы о работе самые положительные. Мы договорились продолжать сотрудничество, она сможет приходить к нам на предприятие на протяжении всего учебного года.

«Лучший инженерный проект по пожарной безопасности» презентовали студенты Института нефти и газа. Они спроектировали систему адресной пожарной сигнализации торгово-офисного комплекса.

Елена СКОЛКОВА (ИНиГ, 4 курс) после удачной защиты проекта также была приглашена на стажировку в АО «Искра»:

— Очень жаль, что только на последнем курсе я попала на учёбу в летнюю школу. На Убее мы узнали, как строить проект: ставить задачи, прописывать цели, закладывать бюджет. Мне очень понравились тренинги по публичным выступлениям и лидерству — хочу использовать это в будущем. Навыки проектной деятельности, думаю, пригодятся уже совсем скоро, при написании диплома.

— Елена, почему именно инженерная профессия?

— По баллам я и на экономику могла пройти, однако тестирование показало, что у меня предрасположенность к инженерной деятельности.

— Стоит ли заниматься само­обра­зо­ванием?

— Конечно! В институте дают только фундамент. Например, электротехника у нас преподаётся не в таком большом объёме, как хотелось бы, поэтому и планирую пойти самостоятельно на какие-то дополнительные курсы. И ещё: мне кажется, надо летнюю инженерную школу ввести как обязательную для всех студентов нашего профиля. Может быть, тогда бы мы глубже изучали предметы, которые, как нам раньше казалось, в будущем не пригодятся.

— Как прошла стажировка на предприятии?

— Замечательно! Меня опекал специалист из службы управления персоналом. Поначалу стажировалась в проектном отделе, хотя я будущий специалист по пожарной безопасности, и готовят нас больше к надзорной деятельности; тем не менее я многому научилась. Потом перешла в подчинение к ответственному за пожарную безопасность и начала самостоятельно разрабатывать инструкции, заполнять журналы — это именно то, чему нас учат в институте. Впервые прошла собеседование на предприятии. На днях получу характеристику, надеюсь, она мне пригодится позже, при трудоустройстве.

Выпускница Института инженерной физики и радиоэлектроники Татьяна БОЙЧУК наткнулась на объявление о наборе в школу «Инженерный спецназ», листая поздно вечером ленту новостей в Интернете.

— Случайно увидела, что ведётся набор и регистрация до 31 мая. Посмотрела на календарь: как раз 31 мая, — вспоминает Татьяна. — Подумала — уже поздно, наверное, не увидят мою заявку, опоздала. А утром мне позвонили из Центра карьеры и позвали на общее собрание. После Убея прошла всего лишь неделя, и меня пригласили на собеседование в «Искру» и предложили вакансию. Я прошла тестирование на должность инженера нормативно-технического отдела и сейчас жду результата. Если всё сложится, буду очень рада, ведь я всегда мечтала работать на этом предприятии, потому что моя специальность отвечает его профилю — «Инфокоммуникационные технологии системы связи».

К сожалению, за время учёбы мне и моим однокурсникам так и не посчастливилось побывать на «Искре», но идущие за нами студенты — в более выгодной ситуации, ведь совсем недавно наша кафедра стала базовой для этого предприятия.

Пожелать ребятам могу одного — не стоит ничего бояться. Если есть шанс пополнить знания, поучаствовать в каком-то конкурсе — это надо использовать. Хотелось бы поблагодарить организаторов летней школы и пожелать, чтобы на Убее был налажен бесперебойный выход в Интернет. Когда делаешь проект — это очень важно!

Выпускницы магистратуры ПИ СФУ Кристина ТОЛСТИКОВА и Наталья ДОМБРОВСКАЯ приглашены продолжить работу над проектом в стенах родного университета.

— Все были настроены только на результат и даже отменяли вечерние мероприятия, чтобы подольше посидеть над проектами, — делится Кристина. — Сейчас мы занимаемся созданием медиашколы, проект которой разработали на Убее.

— «Инженерный спецназ» уникален тем, что ребята не просто писали проект, а защищали его перед работодателями, — отмечает Наталья Домбровская (кстати, по первому образованию филолог, по второму — инженер). — Это была первая проба пера, когда мы могли себя показать с профессиональной точки зрения как начинающие специалисты. Наш проект медиашколы в рамках студенческого радио СФУ — это площадка, где ребята прослушают лекционные курсы, получат ценную информацию от продвинутых специалистов. Параллельно они смогут создать собственный медиапроект и попробовать воплотить его в жизнь.

— Все участники семинара получили сертификаты СФУ о прохождении обучения проектной деятельности. Помимо этого спецназовцы прошли психологические тренинги по лидерству, командной работе, технике публичных выступлений, — подводит некоторые итоги директор Центра карьеры Светлана КАРЕЛИНА. — Для участия в семинаре мы намеренно приглашали студентов разных курсов, формируя разновозрастные команды. Важным критерием отбора было желание работать над проектами, темы которых, кстати, были в основном предложены предприятиями — нашими стратегическими партнёрами. Также можно было заявить и свой собственный проект.

Да, мы взяли на себя смелость пригласить к участию в школе не только инженеров, но и гуманитариев, понимая, что в проектной команде найдётся место и HR, и пиарщику, и специалисту по маркетингу и рекламе. Однако в процессе работы ребята объединились в команды в соответствии со своими профессиональными интересами и работали не только с сугубо инженерными проектами, но и с задачами, связанными, например, с привлечением и удержанием персонала или продвижением продукта и услуг. Кстати, и эти темы были отмечены работодателем в числе лучших, а предложенные решения могут быть в дальнейшем использованы в hr-практике КБ «Искра». Думаю, что проект «Инженерный спецназ» получит продолжение. Будем приглашать на семинар студентов инженерных специальностей других институтов, возможно, это будут строители. В дальнейшем хотим привлечь к сотрудничеству и другие высокотехнологичные предприятия

Красноярска и края.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы