Мы – то, на что тратим деньги

«Смотри, распродажа!», «Давай купим ещё!», «Я хочу на Новый год iPhone 7» — в преддверии праздника мы все, так или иначе, поддаёмся магазинному ажиотажу, скупая миллион ненужных, а иногда и вредных вещей. Чтобы устоять перед искушениями, на которые мягко толкают маркетологи, корреспондент «УЖ» взял несколько уроков финансовой грамотности у бизнес-тренера, руководителя крупных бизнес-проектов Дмитрия СУХАНОВА. Эксперт рассказал, что такое законы денег, почему разбогатеть хотят все, а получается у единиц, что делать, когда хочется спустить всю зарплату или стипендию на удовольствия?

Гаджет не по средствам.
Что делать, когда очень хочется

— Как понять, сколько можно потратить на подарок себе и нужен ли очередной дорогой гаджет?

— Недавно в Красноярске мы принимали делегацию иностранцев, организатор забрал их из аэропорта на роскошной машине, привёз в свою двухкомнатную квартиру. Гости обмолвились, что у них, если человек ездит на авто такого класса, то точно имеет загородный дом 150 квадратных метров с бассейном и теннисным кортом. Европейцам не понятны подобные разрывы: зачем нужен iPhone 7, если его хозяин кушает доширак? Деньги — это психология, если позволять себе спускать их на пафосные игрушки, то никогда не разбогатеешь. Вырабатывается привычка тратить всё: сейчас спущу, а потом понадеюсь на авось, который превращается в чёрную полосу.

— Почему тогда нас тянет к дорогим вещам?

— Кто-то хочет выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, кто-то читает некачественную литературу, где говорят: «Живи первым классом уже сейчас». Но это не сработает, не будет миллионов в будущем, если сейчас не знать, сколько тратишь и зарабатываешь. Полезный приём: сначала посчитайте всё, что вы бы могли продать прямо сейчас. Телефоны и планшеты, кстати, не в счёт, потому что молниеносно теряют в цене. Мы считаем квартиру, если она у нас есть, машину, может быть, украшения. Второй этап — подсчитываем, сколько мы должны. Ипотека, кредиты, долги, плату за учёбу. Сравниваем две получившиеся суммы. Если результат отрицательный, мы люди-минусы. Это значит, сколько бы денег к нам ни пришло, всё потратим бездарно. Чтобы это прекратить, нужно представить себя в 60 лет: как ты будешь жить, как отдыхать, как лечить себя и образовывать детей. Нарисовать желаемую картинку и прикинуть: покупка iPhone сейчас приближает или отдаляет от желаемого, дальше вгоняя в минус?

Я покупаю 10 новых кофточек! Почему мы так любим распродажи

— Покупки приносят удовольствие, некоторые ходят в магазин, чтобы расслабиться.

— По большому счёту все удовольствия в жизни можно разделить на три больших класса. Первое — это биохимия. Покушали, выпили пива — тут же пришло удовольствие. Второе — обладание чем-либо. Купил новый гаджет, выбрала платье или даже съездили за границу. Третий класс, самый важный — удовольствие от достижения целей. Завершил обучение, поставил рекорд, открыл компанию. Это самый сложный, но самый мощный источник сил и энергии. Проблема в том, что большинство третий класс удовольствия почти игнорируют, заменяя на первые два. Но если много пить и кушать, рано или поздно скатишься в праздный образ жизни, алкоголизм и прочее. Вариант помягче — заниматься шопингом, я знаю людей, которые зачастую, приходя из магазина с пакетами, получив долю адреналина, пакеты эти так и не раскрывают.

— Как избежать лишних покупок?

— Подходите к холодильнику, смотрите, какие продукты испортились. В следующий раз покупаете этот товар в два раза меньше. Мы даже не замечаем, сколько выбрасываем хлеба. То же самое с вещами. Дома оглянитесь вокруг, если найдёте то, чем не пользовались больше трёх месяцев, делайте выводы. К вредным покупкам относятся алкоголь и сигареты — сиюминутное удовольствие, которое впоследствии лишает нас здоровья.

Тысяча сувениров, новогодняя музыка, красивое убранство: что делать, чтобы не попасться в сети маркетологов.

— Бывает, заходишь в магазин, там светло и красиво, хочется купить десять коробок с игрушками, хотя у тебя только одна ёлка…

— Важно не впасть в крайность, на Новый год всё-таки можно позволить себе немного больше. Но если вы растрачиваете всё на праздник, живёте по принципу «не жили богато, нечего и начинать», то это психология нищих людей. Маркетологи не зря получают гонорары: когда в магазин заходит человек без элементарного списка покупок, он приобретает минимум на 15-20% больше, чем ему нужно. Если у вас в кошельке нет тормозящей бумажки «а оно тебе надо?» — это ещё плюс 20%. Будьте волевыми, думайте. Кстати, лучше рассчитываться не картой, а деньгами, чтобы ощущать их потерю.

— Где связь между покупкой милой вещицы сейчас и будущим благополучием?

— Нужно позволять себе и шоколадки, и походы в кино, и отдых, но не заигрываться. Простое задание — берёте 100 рублей и тратите куда хотите. Например, на заколку со стразиками. А потом, прикиньте, что с этими ста рублями будет через 15 лет. Все начинают говорить, что они превратятся в 100 копеек и так далее, но на самом деле, если ими распорядиться правильно, эта сумма возрастёт в десятки раз. Даже если не брать во внимание вклады и инвестиции, эти 100 рублей можно потратить на книгу, которая изменит тебя, вложить в образование — такие траты компенсируются с процентами. Итак, сейчас заколка со стразиками или через несколько лет больший доход?

Стоит ли просить денег у Деда Мороза, и почему с годами многим так и не удаётся разбогатеть?

— Резкий финансовый рост происходит, когда личность готова. Ничто так не развращает в жизни, как халявные деньги, поэтому если читатели хотят больших зарплат, они должны понимать: нужно быть умнее, пахать больше, вкладывать в образование — и всё это сверх обычной восьмичасовой нагрузки, после работы или учёбы, дополнительно. Большинство ждёт волшебной пилюли или пинка, а на самом деле нужно каждый день понемногу работать над собой. То есть, если в Новый год желать себе больших денег, то ожидайте большой работы. Над собой.

Александра МАРКЕВИЧ