СУАСные страсти


Стартовал конкурс «Самый умный абитуриент Сибири». В группе уже около 6 тысяч участников. Кто-то паникует, кто-то не понимает, как прикреплять файлы и за сколько ответов даётся хотя бы один балл. Организаторов сразу засыпали вопросами, приходится работать в круглосуточном режиме. Но и сами участники не спят, что ясно из ответов на простой вопрос: чем занимаетесь и что там за окном?.. А география потенциальных абитуриентов вызывает гордость за родной университет. СУАС скоро надо будет переименовать в СУАР (России), а там и в СУАМ (мира).

Буянто Мункин: «Я из Бу­рятии. Солнечно, снег подтаивает, решаю ЕГЭ по математике».

Павел Помогаев:
«Я из Ангар­ска, сейчас 12:36, за окном слишком солнечно, однако температура всего -12; пытаюсь нарыть как можно больше информации по первому вопросу СУАС».

Сэнди Белка:
«Приветище из откуда-то там. Мои часы показывают 16:57, еду с дачи домой в Москву».

Белек Сырат:
«На часах 23:28, я из Республики Тыва, город Кызыл, а у меня за окном загадочные звёзды».

Алёна Федянович:
«Я из Ка­захстана. Мороз ужасный. 23:27. Читаю химию».

Ольга Вельтман:
«Всем привет! Я из Иркутской области, г. Тулун. За окном мороз. На моих часах 2:50. Нет желания спать, решаю задания СУАС».

Антонина Петрищева: «Всем привет! Я из Курска. На улице вижу только снег с мутным небом. Часы показывают 22:35. Регистрируюсь и буду разбираться что к чему!».

Маргарита Авдюхина: «При­ветствую вас из Рязани. За окном темень, но пахнет весной, надеюсь, ещё немного, и она придёт».

По словам ответственного секретаря приёмной комиссии СФУ Александра Усачёва, обычно в СУАС пробуют принять участие около двух тысяч человек. Из них серьёзно относятся к конкурсу примерно половина. «Прибыль с продажи специальных локтей для кусания лентяям-суасникам, — шутит Усачёв, — и позволяет формировать шикарный призовой фонд победителям». И действительно, победители получают ощутимые бонусы.

Тройка лучших сможет уже в марте считать себя студентами университета. Участники, занявшие с 1 по 200 места, получат полезные в учёбе гаджеты (ноутбуки, смартфоны и планшеты, включая Apple iPhone 7, Samsung Galaxy S7, Asus ZenFone, Apple iPad и другие, внешние HDD- и флеш-накопители данных, mp3-плееры, веб-камеры, портативные аккумуляторы). А участники с 1 по 465 места получают дополнительные баллы к ЕГЭ.

1-й вопрос 1-го заочного тура сформулирован так.

Основываясь на методе редактирования генома CRISPR/Cas9, опишите, в каких именно участках ДНК необходимо сделать изменения, чтобы ваш будущий ребёнок был максимально похож на Тсу’тея. Позволяет ли указанный метод и существующие технологии внести требуемые изменения уже в 2017 году?

Не слАбо?

Подробнее о СУАС напишем, когда будем подводить итоги кампании.