Эффективная работа — основа лидерства

Более года наш университет участвует в проекте, направленном на достижение лидирующих позиций в мировом образовании. Какие произошли за этот год изменения? Прежде всего, реализация проектов и мероприятий в 2016 году позволила запустить процесс качественного изменения деятельности университета и системы управления. Результаты нашей работы повлияли на позиции в международных рейтингах. Впервые в 2016 году СФУ вошёл в мировой рейтинг университетов Times Higher Education (801+) и в ТОП-300 рейтинга Times Higher Education BRICS & Emerging Economies Rankings 2016 (251-300). Помимо этого, СФУ получил 4 звезды QS Stars британского агентства Quacquarelli Symonds, вошёл в рейтинг QS BRICS (151-200) и QS EECA (111-120). Среди достижений в 2016 году нужно отметить, что СФУ был признан компанией «Clarivate Analytic» (Thomson Reuters) самым цитируемым вузом России 2016 г.

Февраль был насыщенным на события. Состоялась XIX конференция Проекта 5-100 в Самарском государственном университете, где традиционно обсудили наиболее важные и значимые темы для всех университетов-участников проекта: интернационализацию высшего образования, продвижение в международных рейтингах, развитие публикационной деятельности. Большое внимание было уделено вопросам реорганизации университетов, трансфера инноваций и взаимодействия с промышленностью.

На заседании проектных офисов обсуждалась реализация проекта в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Представители министерства образования и науки и участники проекта подтвердили результативность и высокую значимость проекта для российского образования.

17 февраля 2017 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 281-р «О распределении субсидий ведущим университетам России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров», согласно которому 21 вуз-участник Проекта 5-100 получит финансирование в размере 10,3 миллиардов рублей.

Нашему университету в этом году на реализацию программы выделяется субсидия в размере 141 млн рублей.

В этом году по программе повышения конкурентоспособности СФУ реализуются 83 мероприятия. На данный момент кураторами определены руководители проектов, которые формируют проектную документацию по реализации мероприятий программы. До конца апреля все проекты будут рассмотрены и утверждены на заседаниях Координационного совета Программы. Информация о времени и месте проведения открытых заседаний будет размещена на сайте СФУ.

В этом году в рамках программы будет оказана поддержка учебной, научно-исследовательской активности студентов, аспирантов, молодых учёных, преподавателей. Эта задача будет решаться через систему мер поддержки: премий, выплат, стипендий, грантов в проектах.

Особое внимание будет уделено поддержке стратегических академических единиц (САЕ). В университете идёт формирование новых САЕ: «MINING» (для решения задач горно-металлургического комплекса), «E-TECH» (для создания новой электроники, цифровизации окружающего пространства, включая интернет вещей), «ENERGY» (для развития энергетического комплекса Сибири на state-of-the-art technologies, включая возобновляемую энергетику), «SPORT LIFE» (для повышения качества и продолжительности жизни на основе спорта как индустрии и образа жизни, т.е. будут развиваться такие направления, как физическая культура, диетология, специализированная архитектура и строительство, спортивное право и менеджмент спорта и др.).

18 марта в Москве состоялось заседание Международного совета по рассмотрению отчётов и планов вузов-участников программы. Нашу делегацию возглавил ректор Евгений Александрович Ваганов. Итоги работы за 2016 год представил куратор Проекта 5-100 — проректор по науке и международному сотрудничеству Сергей Владимирович Верховец.

Нашему университету на пути усовершенствования предстоит большая и интересная коллективная работа. СФУ должен стать университетом-лидером, университетом-ориентиром, пространством, где отрабатываются новые образовательные и научно-исследовательские модели, которые затем распространяются на другие вузы.

Ольга БРУСЯНИНА, директор Проектного офиса программы повышения международной конкурентоспособности СФУ