Этнопогружение


Красноярское отделение школы межэтнической журналистики на базе ТВ СФУ признали лучшим среди 23 школ России. Этим летом мы и студенты остальных школ отправились на конференцию в МГУ и в трёхдневный тур по Астраханской области.

В Москве мы должны были провести три дня. Нас ждали познавательные лекции на журфаке МГУ, презентация и защита работы своих этношкол, экскурсии и т.д. Но первым впечатлением было место, где мы жили — капсульный отель на Тверской! Если вы подумали, что мы жили прямо в капсулах — так и есть! На самом деле это классический по схеме жилья хостел, но необычный по интерьеру. Из окна комнаты с нашими капсулами был виден Кремль. То есть он был в паре кварталов от нас! Единственным минусом можно назвать расположение отеля на 8-м этаже. Лифт не работал, наши ноги после долгих прогулок по Москве тоже. И сразу хотелось залезть под душ, так как 160 ступенек (мы специально считали!) делали своё дело.

В первый день мы посетили «Еврейский музей и центр толерантности». Он впечатляет настолько, что о вложенных в него деньгах страшно подумать. К примеру, историю еврейского народа мы узнали через 5D-кино. Есть в центре мини-синагога, куча интерактивных объектов и кафе, где за столами — восковые фигуры (людей XIX века).

Следующий день был посвящён учёбе. До журфака от нашего отеля оказалось минут 5 хода, очередной плюс нашему расположению. Первые полчаса, само собой, были посвящены любованию историческим местом (Аудиторный корпус был выкуплен и передан университету ещё при Николае I) и фотографированию на фоне портрета Ломоносова.

Лекцию о демографии и этнографии российского народа нам читал академик Валерий ТИШКОВ. Он рассказал о том, что журналисты должны уважительно писать о разных национальностях, и не только в России. В пример привёл Китай, где,
по нашему представлению, живут одни китайцы. На самом деле там много разных народов, и профессиональные журналисты должны в этом разбираться.

Рабочий день на журфаке потихоньку подходил к концу, а у нас наступил самый интересный этап — презентация работ этношкол. В списке выступающих мы были ниже середины. Но засыпать начали не из-за этого. Выступления ребят были… не столь интересны. Большинство просто рассказывали о том, с кем встречались и кто вёл у них лекции.

Мы же подготовили большую презентацию, рассказали о каждой рубрике на ТВ СФУ с фрагментами видео (кстати, видеоматериала у других школ было крайне мало).

После презентаций зрители могли задавать вопросы, и вопросов обычно было два-три. Нас же засыпали комментариями и… упрёками! Кто-то решил, что мы показывали Тюмень там, где была надпись «Новосибирск», другим не понравилось утверждение в одном из видео, что у Ленина — чувашские корни... В общем, пустые нападки. Возможно, все устали, или, наоборот, увидели материал, который хотелось обсудить... Многие потом подходили и хвалили нашу работу.

Подводя итог пребыванию в Москве, стоит сказать, что мы с головой погрузились в этнотематику. После всех лекций и презентаций хотелось снова сделать материал о какой-нибудь национальности. Для этого мы и выехали в Астрахань.

Проведя в поезде 23 часа, уставшие, прибыли в город поздно ночью. И тут нас ждал сюрприз — прямо рядом с вокзалом стоял престижный пятизвёздочный отель. К счастью, туда нас и заселили. А утром к нам приехал сам губернатор Астраханской области Александр ЖИЛКИН. Как нам объяснили, он очень любит общаться с молодёжью.

Поездка по области состояла из посещения сёл. Первым пунктом путешествия оказалась реконструкция Сарай-Бату, города, который в XIII-XIV веках был столицей Золотой Орды. Реконструкция была сделана в 2010 году для съёмок художественного фильма «Орда». Исторически же город располагался вдоль реки Ахтубы, там до сих пор ведутся раскопки.

Не менее чем песочные постройки наше внимание привлёк верблюд. Он был не против сделать пару сотен «селфи» с каждым студентом и любезно жевал солому на камеру.

Съездили мы и в региональный культурный центр имени знаменитого казахского музыканта Курмангазы, познакомились с традициями казахской культуры. Впечатление произвело то, как здесь приветствовали нас и других участников. Угостили национальной едой, показали приготовление казахского хлеба. В походных условиях жизни хлеб должен готовиться легко, так и делаются баурсаки — кусочки обжаренного в сале кислого теста. На удивление вкусная вещь.

Показали нам и некоторые ритуалы казахской свадьбы. Кстати, в отличие от русских у казахов многие красивые традиции остались неизменными. Например, торжественный выход невесты. Новобрачную, спрятавшую лицо под покрывалом, выводят к гостям в разгаре пира. Церемония открывания лица девушки носит название «беташар», что обязательно сопровождается традиционными песнями.

Одним из самых ярких воспоминаний стало посещение села Красный Яр, где живут «красноярцы». Помимо схожести названий, необычность ему придаёт наличие православной церкви, буддийского храма и мусульманской мечети. Все «красноярцы» здесь мирно сосуществуют независимо от вероисповедания.

Сама Астрахань — город довольно маленький, но зелёный и уютный. Главная достопримечательность — Астраханский кремль. Он поразил нас своей белизной — может, из-за того, что ярко светило солнце, и на небе не было ни облачка, как и на протяжении всей поездки. Жара, кстати, стояла за сорок градусов, поэтому больше всего хотелось искупаться в Волге, что, к сожалению, нам так и не удалось. Что ж, будет повод вернуться.

Анастасия ВИНОКУРОВА, Анатолий РЯБИНКО

Похожие материалы