Обложка

Маршруты для туристов прокладываются и зимой

Они встретились в Абакане, в кафе, на завтраке. Будущие менеджеры по туризму, первокурсники ИФКСиТ СФУ Анастасия ГУСАРОВА и Евгения РУСАНОВА даже не предполагали, что так быстро найдут общий язык со студентами из Германии и Турции. Едва познакомившись, рванули с гостями по магазинам: теплолюбивым иностранцам нужна была помощь с выбором тёплой одежды и обуви. Те читали, конечно, что такое Сибирь, и про морозы слышали, но всё равно не упаковались. Пришлось в столице Хакасии докупать болоневые штаны и сапоги для зимней рыбалки. Потом распределились по машинам и отправились на базу, в посёлок Петропавловка Курагинского района, где предстояло провести три недели, с 27 декабря по 17 января.

Так начинался первый этап международного проекта «ECOREG», объединяющего активную молодёжь из нескольких стран и нацеленного на развитие экологического туризма. Перед участниками поставлена цель — создать на базе местных сообществ концепцию экотуризма для сохранения уникальной дикой природы бассейна рек Казыр и Кизир. Задействованы в этом процессе колледжи и университеты Германии, Турции и Польши, волонтёры из разных стран Европы.

Проект «ECOREG» рассчитан на пять лет и финансируется по программе Европейского корпуса солидарности (молодёжная программа Европейского Союза, которая предоставляет молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет возможность отправиться на волонтёрство в другие страны бесплатно, с полной компенсацией расходов).

В Петропавловке команду встречал организатор проекта Хорст ВАЙНЛИХ, руководитель НКО «Грюнер Грасхальм». Это он пишет заявки на гранты и курирует их выполнение. Любопытна история появления Хорста в этих местах. В 2007 году заядлый путешественник приехал в Курагинский район из Европы всего на три дня, увидел местные пейзажи и ахнул. Ему так понравилась природа и люди, что решил обосноваться в районе.

Сейчас партнёром Хорста в ряде проектов выступает местная НКО «Дети тайги», зарегистрированная в 2018 году и получившая аккредитацию в ЕС. Она имеет право принимать и отправлять волонтёров в Европу и оттуда в Россию, а также проводить групповые и индивидуальные проекты совместно с «Грюнер Грасхальм».

Справка: Организация «Грюнер Грасхальм» (Gruner Grashalm — «Зелёная травка») сотрудничает с СФУ и базируется в Германии. Основана более 30 лет назад как союз по охране окружающей среды. Позже центральным стало понятие «мир как гармония», ведь только люди, которые сами обрели равновесие, могут жить в мире с другими людьми и с окружающей средой.

— Когда организаторы нам сообщили о возможности трёхнедельного путешествия в предгорьях Центрального Саяна, я сразу же написала мотивационное письмо, и меня включили в первый этап проекта, — вспоминает Анастасия Гусарова. — До посёлка Петропавловка добирались на одной машине с немцами. Говорили на английском и прекрасно друг друга понимали. Немцы даже начали учить меня играть в шахматы!

В Петропавловке всех нас, около 20 человек, заселили в большой деревенский дом. Среди нас были три немца, четыре турка, один человек из Латвии и один из Литвы. Из соотечественников — девушка, которая живёт в Ставрополе, а учится сейчас в колледже Санкт-Петербурга. В команду влились и местные волонтёры, в том числе выходцы из Германии, стран Балтии и один американец, поселившийся в Петропавловке полгода назад.

По прибытии волонтёры прошли тренировку перед походом: построили иглу — эскимосское жилище из снежных блоков, а затем на снегоступах сходили в лес за ёлкой.

— Новый год мы отмечали в Петропавловке. Договорились, что каждый приготовит своё национальное блюдо, составили список продуктов, — продолжает Настя. — Пока мы нарезали оливье и тушили курицу с овощами, немецкие друзья готовили ароматный гуляш с черносливом, а ребята из Турции — фирменное блюдо из риса.

К вечеру в нашем доме собралась огромная компания, пришли в гости местные волонтёры и певица из Финляндии. Ближе к полуночи разожгли большой костёр на улице, и возле него дружно встретили Новый год с бенгальскими огнями, фейерверком, песнями. Потом танцевали энергичные латышские танцы. В Петропавловке уже много лет живёт Марис ЯНСОНС из Латвии. Вместе со своей семьёй он создал мастерскую по изготовлению музыкальных инструментов и небольшую музыкальную группу, которая регулярно устраивает для местных жителей концерты и национальные танцы в клубе.

Третьего января волонтёры выдвинулись в поход. Перед ними стояла задача — проложить экологические тропы в предгорьях Саян. Самым сложным оказался первый поход через озеро Тиберкуль. Стоял тёплый день, верхняя часть льда растаяла, и ребятам пришлось несколько километров идти по наледи.

Другой маршрут пролегал от озера Тиберкуль через тайгу до озера Нижний Тагасук и обратно. По словам Анастасии, с задачей волонтёры справились — промаркировали три разных тропы. За три недели все сдружились, «потому что в походе ты не сам за себя, а единый организм с группой»; научились выживать в тайге, пополнили запас иностранных слов.

Для справки

Через будущую охраняемую зону Казыр-Кизирской котловины на сегодняшний день разработаны два основных пешеходных маршрута.

Синий основной начинается относительно легко и ведёт из села Таят через село Гуляевка к озеру Тиберкуль и далее — маршрут с повышенной трудностью на гору Козя и к реке Кизир. Обратный путь также через реку Кизир в населённые пункты Журавлёво, Имисское, Жербатиху или Курагино. Здесь поможет авиация для транспортировки лодок. Маршрут рассчитан на 4-7 дней.

Красный основной ведёт от Таята к скальному городу, в горы Таятский Белок и Бургон до посёлка Жаровск. Потом маршрут продолжается уже на велосипедах до Шабуровского озера. Обратный путь в цивилизацию возможен через реки Нижний Китат и Казыp.

Участники проекта надолго запомнят забавные эпизоды, связанные с походами. Например, после слов инструктора «возьмите всё самое необходимое на день» один немец утрамбовал в свой рюкзак несколько курток, настольную книгу про походы, солнечную батарею и удивлялся, почему у него такая тяжёлая ноша? А другому неугомонному товарищу какой-то «шутник» перед двухдневным походом тайком подложил в рюкзак тяжеленный булыжник. Видимо, кто-то хотел проучить балагура, и тот, пыхтя, нёс свою поклажу полдня, пока не
обнаружил подвох.

— Иностранные участники были очарованы красотой нашей природы, — рассказывает Настя. — Они старались ничего не упустить, всё заснять на свои телефоны и фотоаппараты, а ещё сказали, что хотят увидеть эти же места летом, в красках.

Волонтёры из Германии Йонас СИФАРЕЛЛИ и Якоб ДЁРФЛЕР остались в Петропавловке на год. Сейчас они помогают в подготовке следующего проекта, занимаются с детьми английским языком, заготавливают дрова для базы. Один из немцев мечтает теперь купить дом на берегу Тиберкуля, потому что здесь, по его мнению, место силы.

— Проект изменил всю мою жизнь, — признаётся Якоб. — Я впервые ночевал в тайге и спал зимой прямо на улице. Мне понравились местные традиции. У нас был классный поход по озёрам в Саянах. Весь маршрут составил 35 км, и мы прошли его за два дня. Также мы заходили в местную мастерскую, где делают жилые дома на деревьях, соломенные дома, музыкальные инструменты, и было интересно увидеть сам процесс изготовления всего этого. А в конце у нас была клёвая вечеринка!

Продолжение проекта в Курагинском районе планируется уже в марте. По окончании экспедиции участникам положен молодёжный паспорт (Youth Pass), в котором описаны все навыки, умения и компетенции, полученные каждым. Обычно второй этап проекта проходит в Европе, но уже третий год подряд из-за пандемии отправить российских студентов и волонтёров за рубеж не представляется возможным. По словам организаторов, нынешним летом, если позволит эпидемиологическая обстановка, молодёжный десант «высадится» в Германии или в Турции.

***

На берегу озера Тиберкуль создано около 25 мест размещения средней и простой категории для туристического зимнего отдыха и около 70 мест для летнего отдыха.

В Гуляевке и Петропавловке — около 20 мест для ночлега в зимнее время.

В ближайшие два года количество мест для ночлега планируется удвоить.

Похожие материалы