Обложка

Царская охота в центре континента

Порой едешь и не ведаешь, что тебя ждёт, какое впечатление и послевкусие оставит поездка. Такая поездка состоялась на майские праздники в Республику Тыва, что раскинулась холмистыми степями внутри гор Саянских. Думалось, что едем в далёкий, мало заселённый и диковатый край, а оказалось, что принесло нас в Долину Царей, что правили здесь и окрест в далёкие столетия ещё до нашей эры. В те места, откуда рекой по миру растеклись скифы, оставив богатое наследие в виде россыпи золотых артефактов. Об этом свидетельствуют недавние значительные открытия археологов и находки золотых изделий, датируемых тысячелетиями до нашей эры, подтвердившие наличие истоков сарматской и скифской культуры именно здесь, в верховьях могучего Енисея.

Отражением в сознании современников далёких реалий стала скульптура Мастера Даши НАМДАКОВА «Царская охота», что возведена в Кызыле на берегу великой сибирской реки в 2014 году. Скульптура полна динамизма, грации и очень красива. Царица и царь верхом на совершенных скакунах в сопровождении невероятных барсов-леопардов настигают неведомую добычу, являя миру свою царскую волю. На памятник можно смотреть с разных сторон. Если сзади — ты участник погони, если спереди — ты и есть та самая жертва, которую настигают стремительные звери, наделённые силой и властью люди и уже пущенные ими стрелы. Поступь коней и уверенные жесты наездников, свирепая решимость хищников являют сказочную реальность воли правящих когда-то здесь властителей континента.

А рядом на набережной Енисея установлена стела, извещающая о том, что стоишь ты в центре самого крупного континента планеты. Стелу я имел возможность видеть в 2012 году, но от той изрядно обветшавшей конструкции мало что осталось: скульптура полностью переделана. Теперь это тоже творение Мастера Намдакова и тоже — явление высочайшей культуры и значимости.

Немаловажно, что поездка совпала с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и овеяна тревогой от современных событий, что не даёт покоя всем и рвёт сознание общества, отсылая именно к той огромной войне. И вспомнилось, что в суровом 1941 году 22 июня именно Тувинская народная республика, не откладывая совершенно, стала первым и единственным союзником СССР в битве с фашизмом, направив в ряды Красной армии своих бойцов. Это теперь Тыва — в составе России, а тогда была самостоятельной и держалась на бесстрашных охотниках и неутомимых аратах. Именно они объявили фашистам войну и немало попортили врагам крови, а ещё помогали чем могли, отдавали всё, что имели.

И что интересно: Тыва как государственное образование до сей поры не имеет с Германией мирного договора, о чём поведал по-восточному хитровато, с неким намёком экскурсовод в местном национальном музее.

Вячеслав НЕСКОРОМНЫХ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии и техники разведки месторождений полезных ископаемых ИГДГиГ

Похожие материалы