Из цифры возгорится бизнес

В СФУ запускается бизнес-инкубатор «ЦИФРА» для поддержки наукоёмких проектных инициатив студентов и молодых учёных. Его цель — оказание помощи студентам и молодым учёным СФУ по продвижению на рынок стартап-проектов в сфере цифровой экономики и высоких технологий.

Инициатива создания бизнес-инкубатора принадлежит Научно-образовательному центру молодых учёных в рамках Проекта 5-100. Приоритетные направления для поддержки на базе бизнес-инкубатора «ЦИФРА» определены федеральной программой мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году «Национальная технологическая инициатива». Куратором бизнес-инкубатора «ЦИФРА» станет Центр инновационного консалтинга СФУ.

Вот что говорит руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных Н.А. БАХОВА: «Резиденты бизнес-инкубатора, подавшие заявку и успешно прошедшие экспертный отбор, получат на базе «ЦИФРЫ» консультационную помощь по продвижению идеи на рынок, включая формирование команды, составление и выполнение бизнес-плана, патентование и юридическую регистрацию; услугу трекинга или наставничества, когда за каждой командой
будет закреплён опытный эксперт-практик, способный разрешить проблемные ситуации и оценить перспективы принятия тех или иных решений; оказание мощной системной информационной поддержки проектам. Экспертное сообщество «Цифры» также будет способствовать продвижению идеи в предпринимательской среде и во властных структурах».

Специфика бизнес-инкубатора «ЦИФРА» заключается в ориентации на развитие максимально широкого спектра услуг в электронном формате, что позволит участвовать в проекте дистанционно в режиме on-line.

Успешные примеры бизнес-инкубаторов на базе университетов в России:

>> БИ Санкт-Петербургского национально-исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики;

>> БИ Иркутского национально-исследовательского технического университета; межвузовский

>> БИ «Дружба» на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

(Оценка успешности проводилась по количеству благополучно перешедших в автономный режим существования предпринимательских инициатив — см. «Сетевые исследования», Санкт-Петербург, 2017 год)

Особенным форматом бизнес-инкубатора станет площадка «Цифраpitch», на которой с презентациями своих проектов и идей для горожан смогут выступить все желающие, а эксперты инкубатора помогут по-другому взглянуть на бизнес-процессы и предложат решения текущих проблем.

Партнёром «ЦИФРЫ» станет Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор КРИТБИ, а также региональный Проектный офис НТИ, которые помогут связать молодых предпринимателей университета с ведущими экспертами в разных областях городского и краевого уровня.

Директор КРИТБИ Антон НАРЧУГАНОВ оценивает значимость запуска в СФУ «ЦИФРЫ» так: «Мировая практика показывает, что инновации формируются вокруг университетов. Именно там должен аккумулироваться поток перспективных стартапов, которые будут вносить весомый вклад в экономику не только региона, но и страны в целом. Думаю, что бизнес-инкубатор «ЦИФРА» станет точкой притяжения студентов-лидеров — будущих компетентных инженеров, исследователей, технологических предпринимателей. В таких ребятах горит искра, их примеры вдохновляют».

17 ноября на лидерской конференции INRU «Цифровой# проспект Свободный» состоится презентация и открытие бизнес-инкубатора «Цифра». Приглашаются студенты, аспиранты и молодые учёные СФУ.

А. СИТНИКОВА