Россия гостеприимная

Когда Василий МОЛОШАГ уезжал на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, мы рассчитывали, что он пришлёт нам свой материал прямо оттуда. Но представьте себе: южный город, море, праздник, 30 тысяч молодых людей… Похоже, градус кипения эмоций
должен был слегка остыть. И всё же свидетельство очевидца — ценность, и оно перед вами.

1674 заявки на участие со всего региона и только 60 ребят поехали представлять родной край на XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в городе Сочи.

Я прошёл отбор в качестве журналиста. Думаю, этому способствовало предварительное участие в медиафоруме — мероприятии-спутнике фестиваля, состоявшемся в Новосибирске 30 июня-1 июля.

Забавным останется тот факт, что участники делегации Красноярского края до фестиваля не были знакомы абсолютно. Только на обратном пути в Красноярск я познакомился с большинством из них.

Всего на фестивале ожидалось порядка 20 тысяч участников (10000 из России и 10000 из других стран). На деле же приехало около 30 тысяч, что вызвало лёгкий конфуз у организаторов. Об этом дальше.

За 9 дней фестиваля я узнал десятки молодых целеустремлённых ребят из разных стран. Всего было заявлено 185 стран-участниц. Ни недели, ни месяца, думаю, и года бы не хватило на то, чтобы глубоко познакомиться с многообразием их культур, традиций и истории. У меня лучше всего получалось общаться с ребятами из стран бывшего Советского Союза и теми, кто вынужден был покинуть эти республики, а теперь живёт в Ливии, Иордане, Пакистане, но всё ещё неплохо знает русский язык.

Фестиваль был представлен выставками от регионов Российской Федерации и площадками стран-участниц. Основные действия проходили в Главном медиацентре (ГМЦ его назвали на фестивале; на Сочинской олимпиаде и паралимпиаде же он был MMC — Main Media Center). Это огромный мультимедийный комплекс, занимающий более 160 000 кв.м и вмещающий десятки тысяч людей единовременно. Когда я был волонтёром на Паралимпийских играх, мне не удалось оценить великолепие, дизайн и техническую оснащённость этого места. На фестивале я это наверстал.

Программа была свободной. Вне зависимости от направления можно было посещать любых спикеров или не посещать никого вовсе. Работа на площадках проходила практически 24х7, точнее — с 08:00 до 02:00 и делилась примерно так: с 08:00 до 18:00 — популярные лекции, мастер-классы, дискуссии, проектная мастерская. После 18:00 — вечерняя программа в ГМЦ и на большой сцене «Медалс Плаза».

Отдельно следует рассказать о логистике на фестивале. Спасибо ребятам из компании «Мобайк», которые предоставляли участникам smart-велосипеды для передвижения по Олимпийскому парку. Например, расстояние от ГМЦ до КПП № 2 (начало Олимпийского парка) составляло порядка 5-7 километров. Всё бы ничего, если бы не 10 килограммов техники, которые я носил с собой каждый день. Так вот молодёжная команда компании «Мобайк» представила на фестивале проект «Свободный велосипед». Для передвижения по парку компания выделила 2000 стильных, удобных городских велосипедов. В основе сервиса лежит использование смартфона, с помощью которого можно разблокировать велосипед по уникальному QR-коду (приложение Mobee). Помимо функции ключа в приложении можно увидеть дистанцию, время поездки, маршрут. Считаю, у этого проекта интересное будущее. Я был бы очень рад увидеть такие велосипеды на улицах Красноярска.

Также по парку можно было передвигаться на многоместных гольфкарах, если найти «доброго» водителя. Гольфкары были предназначены для vip-гостей, но не чуждались и рядовых участников.

Фестиваль оказался для меня открытием новых музыкальных исполнителей: «Hello Day», «Pompeya», Пётр Налич. Были и ностальгические выступления Morandi, Лены Катиной (Тату), Мураками.

На разных площадках в Сочи можно было лично увидеть и задать вопрос Яне Чуриковой, Нику Вуйчичу, Тине Канделаки, Сергею Лаврову, Сергею Безрукову, Игорю Рыбакову и массе других интересных персон.

Церемонии открытия и закрытия проходили на стадионе «Большой», который вмещает 14000 зрителей. Несложно понять, что не всем удалось увидеть воочию фееричные шоу. Мне посчастливилось попасть на церемонию закрытия, где выступал рок-коллектив, который перепел песни Тату, Imagine Dragons, Green day, Leonard Cohen, James Brown и других исполнителей.

Это были невероятные дни, наполненные миром, дружбой и любовью. Фестиваль моей мечты.

Василий МОЛОШАГ, программист отдела обслуживания информационно-телекоммуникационного комплекса СФУ
Фото автора