Очень разные слова

Когда выбирают слово года, это не значит, что данным словом можно ёмко охарактеризовать весь год. Просто так случилось, что слово на время стало популярным, массово применялось. Причины могут быть разные, как и сами слова. Я попросила филологов 2 курса обратиться к своему речевому опыту 2017 года: какое слово часто звучало в их окружении, что назойливо лезло в уши? Филолог должен уметь рассказывать о разных сторонах языка, уметь их замечать. Да и присмотреться к собственному лексикону, провести осмотр его состояния полезно перед международным Днём родного языка, который отмечается 21 февраля. Вот филолог и помогает нам увидеть себя со стороны. Со стороны речи.

Что же выяснилось, когда мы с второкурсниками задались вопросом о модных в прошлом году словах? Вы можете познакомиться с результатом — он перед вами. Получился своеобразный словарик модных слов года, по версии филологов 2 курса.

А.Н. СПЕРАНСКАЯ

Ребята, я в этом шарю!

Появление этого мема ещё в 2013 году связано с одной из серий мультсериала «Том и Джерри». В Интернете начали распространяться картинки с котом, выходящим из комнаты с хитрым видом. В англоязычных странах мем характеризует человека, который сделал какой-то подлый поступок. А вот у нас он приобрёл совершенно иное значение. Чаще всего это реакция человека на то, в чём он хорошо разбирается, а иногда — просто хвастовство.

В молодёжной речи часто можно услышать: «Ребята, я в этом шарю!», «Я шарю!» и другие варианты. Мне кажется, в этом есть что-то вульгарное. Не воспринимается серьёзно человек, который так говорит. Разумеется, есть разные ситуации. Мне известны случаи, когда фразу «Господа, я в этом шарю!» употребляли для экспрессии. Да, от сленга никуда не денешься. Но надо помнить об уместности подобной лексики в речи.

Дарья ЩЕРБАКОВА

Антихайп


— Антихайп!

— Будьте здоровы!

…Употребление этого слова, созвучного с чиханием, вызвало мощное информационное цунами в августе 2017 года. Точкой отсчёта послужили многочисленные публикации о реп-баттле Oxxxymiron`а и Славы КППС (Гнойный). Именно второго участника можно справедливо считать законодателем моды на это слово. Вячеслав Машнов (Гнойный) является одним из идейных вдохновителей творческого движения рэперов «Антихайп».

Созданное в противоположность «хайпу» (с англ. hype — шумиха, медийное внимание), это слово стало обозначать своеобразный вызов дешёвой популярности, полученной чаще всего провокационными способами. Сейчас его используют совершенно в разных контекстах: и как приветствие, и как кредо, и как заполнение неловкой паузы и т.д.

Почти шекспировский выбор, употреблять или не употреблять слово «антихайп», остаётся за говорящим, который, как гласит мем, должен прежде всего синк эбаут ит!

Ольга ЛАПАУХ

Фóрсить

В словаре Д.Н. УШАКОВА можно найти слово форси́ть со значением хвастать, щеголять, важничать. Сейчас молодёжь произносит это слово с другим ударением и употребляет в ином значении. В английском языке есть глагол to force — пропихивать, проталкивать. Вот откуда происходит основное значение довольно распространённого в Интернете слова. Иностранный сленг доходит до нас с приличным опозданием. Например, пик использования понятия vibe (особенная эмоциональная атмосфера) был за рубежом в марте 2016, а вот слово forced использовалось аж в октябре 2013 года, а к нам дошло только сейчас.

Глагол фóрсить часто используют для пиара таких вещей, которые сами по себе не могут «выстрелить», то есть стать популярными. Форсить можно всё — от мемов до фрешменов (новых исполнителей, только начавших свой творческий путь). Сейчас это слово может использоваться как с отрицательным оттенком, так и с положительным. Лично я постоянно форшу своим друзьям и знакомым ту музыку, которая мне нравится. Получается, что форсить — насильно пропихивать что-либо в массы, всячески рекламируя, хваля.

Дарья ИВАЩЕНКО

Чо сказал?!

А вы встречались в своей жизни с глаголом «хейтить»? Нет? Тогда этот момент настал. Пришло оно к нам из английского языка. «Hate» мы можем понять как активное высказывание своей злости и неприязни по какому-либо поводу. Это слово очень популярно в блогинге, хотя оно уже проникает и в нашу разговорную речь. Согласитесь, звучит круто: «Он опять видос залил на ютуб, пойдём его хейтить». Слова «оскорблять» или «унижать» не могут передать той смысловой нагрузки, которая содержится в нашем модном слове. Ох, уж этот англицизм…

Людей, которые хейтят, называют хейтерами. Как же их много в Интернете! Кстати, если вы начинающий блогер и не можете добиться популярности, то начинайте с хейта. Есть много блогеров, чьи видео основаны только на оскорблении других блогеров. Но если вы не имеете авторитета среди большого числа людей в Интернете, то ваш хейт может не понравиться, и тогда уже хейтить будут вас. Поэтому надо уметь правильно хейтить. Что это значит? А это значит, что хейт должен быть уместен, а не высосан из пальца. Хейтер должен отвечать за свой базар. Здесь главенствуют, так сказать, дворовые правила.

Софья ПОГОРЕЛЬСКАЯ

Эщкере

Слово «эщкере» стало популярным недавно, однако появилось оно ещё в 2013 году. Изначально использовалось рэперами, а затем вышло в массы. Английская фраза «let's get it» из-за ленивого произношения превратилась в «эщкере». Дословный перевод фразы — «давай, возьми это».

Слово получило свою популярность благодаря американскому рэперу Lil Pump, который часто произносил его на своих концертах. В России широкую известность слову придал рэпер FACE.

Значение российского «эщкере» отличается от зарубежного. Оно призывает к действию, часто используется как модная кричалка в значении «ура», «круто». А иногда «эщкере» не несёт какого-либо значения. Среди молодёжи употребление «эщкере» определяет «своих», то есть тех, кто «шарит» в молодёжной культуре.

Юлия ДМИТРИЕВА

Рофл

«Серьёзно? Ты действительно мне поверил? Да ты чего, это же просто рофл». Именно так, услышав разговор двух парней, я познакомилась со словом «рофл». Примерно я могла понять, о чём речь. Не удивилась и тому, что появилось новое словечко. Ведь это обычное явление, когда молодёжь начинает употреблять модные слова, а старые постепенно забываются. Например, раньше многие использовали слова «лол», «ржунимагу», «пацталом», которые являются синонимами слова «рофлить». Сейчас они уже не так популярны, как раньше.

Слово «рофл» произошло от английской аббревиатуры «ROFL», которая значит «rolling on the floor laughing», то есть «валяться по полу от смеха». Изначально выражение имело нейтральную окраску, а сейчас «рофлить» имеет негативное значение, оно означает «издеваться и насмехаться над кем-то». Впрочем, точного определения нет, каждый понимает и интерпретирует по-разному. Иногда я сама использую это слово, общаясь с друзьями. Например, пишу «рофляночка» вместо «шутка». Я думаю, что «рофл» — это одно из слов, которое характеризует прошедший год.

Оля САРАЖАКОВА

У меня лапки!

Фраза «У меня лапки» (или «Не могу, у меня лапки») изначально сопровождалась забавными картинками с котами (мемами). Впервые мем появился около года назад, когда точно — сказать сложно. Один из популярных мемов с этой фразой — картинка котёнка в медицинском

колпаке с надписью: «Я пришёл оказать вам первую помощь. Только откройте аптечку сами, у меня лапки».

Эта шутливая фраза означает неспособность выполнять какое-либо действие. Однако, как это часто происходит с модными фразами, позже она стала самостоятельной и начала использоваться без каких-либо картинок с котиками. Например, подростки, которые проводят много времени в социальных сетях, начинают использовать эту фразу не только при общении в Интернете, но и в повседневной жизни. Чаще всего я слышу «У меня лапки» в тех случаях, когда человек шутит о собственной лени, о своём нежелании что-либо сделать.

Популярность фразы «У меня лапки» добралась и до рекламных роликов: компания «Эльдорадо» использовала её.

Карина ТЯПКИНА

Априори

В моём окружении данное слово можно услышать очень часто, но как же я удивилась, когда услышала «априори» в магазине, когда консультант говорил покупателю: «Вам априори не идёт это пальто».

Возникает вопрос не в правильности, а именно в уместности использования слова в этой ситуации. В предложении «Почему вы априори считаете его преступником?» слово будет применено верно, так как здесь смысл заключается в том, что один человек заранее считает другого преступником, не опираясь на знание фактов.

В современный русский язык «априори» с недавних пор вошло как модное словечко. Слово нравится многим, поскольку носит категоричный оттенок и к тому же звучит красиво, более того, претендует на некую научность. Кто-то использует «априори», чтобы казаться в глазах слушателей умнее. Кроме того, слово позволяет эмоционально выделить то, что мнение нельзя подвергать проверке и тем более осмеянию.

Конечно, употреблять «априори» можно, но «в тему» или, как сейчас говорят, — «по контексту».

Алина МИШИНА

Дисс

Недавно русским языком было перенято слово дисс от английского disrespect, которое используют рэперы и брейкеры для обозначения неуважения к своему оппоненту. Оскорбление может выражаться рэпером в тексте, а брейкером или группой — в движениях. В текстах используется нецензурная лексика, которая иногда сопровождается угрозами. Чаще всего дисс не остаётся безответным, оппонент, в сторону которого был направлен дисс, таким же образом пытается унизить, так сказать, морально убить человека, что создаёт цепочку диссов, которая может долго не прерываться. Но также часто дисс просто игнорируется.

В последние годы в России стали очень популярны рэп-баттлы, основным элементом которого как раз является дисс. Победу одерживает тот, кто красивее и больнее задиссит оппонента. Есть и другие варианты дисса, не менее популярные — это записанные песни и интервью. В брейк дансе при практике дисса есть некоторые ограничения: запрещается трогать противника и нельзя ничего говорить, что, впрочем, и так было бы бессмысленно, потому что из-за музыки и криков не слышно практически ничего.

Мафтуна ДИЛДОРОВА
Средняя оценка: 2.3 (проголосовало: 3)