Перекрытию Енисея 55 лет

Из исторических фондов Музея СФУ

В начале 60-х годов советская молодёжь участвовала в строительстве многих крупных объектов. В Красноярском крае — это строительство Красноярской ГЭС. Сооружение энергетического гиганта было объявлено ударной комсомольской стройкой.

Но до пуска первых агрегатов ГЭС предстояло перекрытие реки Енисей в районе Шумихинского створа близ Дивногорска. Авгус-товским днём 1959 года в бушующий поток реки был сброшен первый камень, а морозным днём 25 марта 1963 года более 150 МАЗов и КрАЗов с бетонными глыбами и скальной породой повели наступление на реку.

А в Музее СФУ хранятся фотографии и воспоминания студентов Красноярского института цветных металлов им. М.И. Калинина об их сплаве по реке, совершённом почти за год до перекрытия Енисея, и о самом событии — перекрытии Енисея. Материалы в архив передал Владимир Семёнович БУНЬКОВ, он же — Володя Буньков, студент КИЦМ, «вооружённый» в то время фотоаппаратом «Зенит», потому и остались исторические визуальные свидетельства — фотографии.

«Жаркое лето 1962 года. Мы — студенты КИЦМ, перешедшие на третий курс. Трое из группы МЦ («Металлургия цветных металлов») — Володя КУРБАТОВ, Виталий БУРНАКИН, Слава ШАПОВАЛОВ и один из группы ГМ («Горные машины») — Володя Буньков. Идём в лодке вниз по Енисею из Минусинска в Красноярск. По реке мы шли несколько дней, последний из которых завершали в струе водного потока, минуя левобережный котлован первой очереди в Шумихинском створе будущей Красноярской ГЭС.

На левом берегу Енисея во время путешествия запечатлели церковь (название села, где она находилась, не запомнилось), которая «ушла» впоследствии под Красноярское море.

Кстати, по данным gnkk.ru/articles/o-chem-molchit-voda, во время строительства Красноярской ГЭС под воду ушло 18 церквей. И сегодня они стоят на дне практически нетронутыми (взрывами разрушили только купола).


Справка

Строительство Красноярской ГЭС привело к затоплению 120000 гектаров сельскохозяйственных земель, исчезло с карты 132 населённых пункта. Вода в Енисее в районе Красноярска, Дивногорска и Саяногорска перестала замерзать. Это привело к изменению климата данной территории.

25 марта 1963 года. День перекрытия Енисея. В тот день к событию, происходившему у Дивногорска, было приковано внимание не только всех советских людей, но и многих стран. Люди неравнодушные разными способами добирались до места события для того, чтобы своими глазами увидеть, как будет происходить покорение богатырской реки.

Четверо студентов КИЦМ — Лёня ВОРОБЬЁВ и Юра ГОРДЕЕВ из МЦ, Володя Буньков (фотографирует) и девушка-технологиня (имени память не сохранила) идут по льду замёрзшего Енисея вдоль левого берега от совхоза Удачный до места перекрытия. Мартовский солнечный день. Миновали устье реки Мана, переходим в затенённый, обращённый к северу правый берег Енисея, взбираемся через деревья и кустарники к месту перекрытия великой реки.

Работы по перекрытию Енисея велись с обеих сторон: с правого берега и с насыпи левобережного котлована. Мастерство водителей самосвалов переоценить было невозможно...»

За шесть с половиной часов, вместо двух суток по графику, Енисей был перекрыт. Это осуществлялось как спокойная, деловая операция, что подтверждает, например, такой факт: перекрытие началось в 10 часов утра, а в 12 был объявлен часовой обеденный перерыв, что как бы подчёркивало будничность происходящего. А вернее — тщательную продуманность, подготовленность к труднейшей работе. После обеда штурм продолжился. К пяти часам вечера от широкой бурной реки остался маленький ручеёк…

«Январь 2018 года. Прихо-дится переосмысливать все плюсы и минусы, которые принесла нам Красноярская ГЭС, возводимая на века строителями Дивногории. Дорогие студенты! Вам судить об этом и вам — будущим металлургам, технологам, горнякам и геологам — решать задачи новой России, задачи сохранения биосферы планеты. С уважением — В. Буньков».

М.Б. ЕПИНА, зав. сектором истории Музея СФУ

Похожие материалы