Про тех, кто дошёл до Берлина

В ноябре прошлого года мы опубликовали материал о совместной работе Городского совета ветеранов и ИФиЯК СФУ над книгой об участниках первого Парада Победы, когда-либо проживавших в Красноярске, Красноярском крае и Республике Хакасия. Благодаря Николаю Анатольевичу ТРУХИНУ, офицеру из Подмосковья, который вёл переписку с участниками Парада или их родственниками, исследователям университета удалось собрать ценные сведения о жизни и боевом пути наших земляков. В архиве Николая Анатольевича собрано около пяти тысяч писем, из них 34 содержат сведения об участниках, проживавших в Красноярском крае.

А накануне нынешнего Дня Победы в Институте филологии и языковой коммуникации состоялась встреча с Л.В. КИБАРДИНОЙ, дочерью участника первого Парада Победы. Лидия Владимировна откликнулась на вышеупомянутую заметку в университетской газете и поделилась воспоминаниями о своём отце, Владимире Ивановиче ЛИСИЦЫНА.

Владимир Иванович родился в д. Поносово Новосёловской волости Уфимской губернии в крестьянской семье. В Красную Армию был мобилизован в июле 1941 года в 763 стрелковый полк 114 стрелковой дивизии. В армии начал служить рядовым полковой разведки, потом командиром отделения и помощником командира взвода разведки. После ранения зимой 1942 г. находился на лечении в госпитале, в марте этого же года вернулся в родную часть и вскоре был назначен комендантом штаба полка. В боях с фашистами и финнами был дважды легко ранен и один раз получил тяжёлое ранение. За боевые заслуги был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Владимир Иванович был участником Свирско-Петрозаводской операции, за что 24 декабря 1943 г. на торжественном вручении Красного Знамени подразделениям был удостоен чести первым пронести перед строем знамя своей части. В красноармейской газете «Разгромить врага» от 23 декабря 1943 г. об этом событии писали: «Боевые товарищи с уважением смотрят на высокого, широкоплечего знаменщика старшину Лисицына. Они видят, как крепко обхватили его пальцы древко Красного Знамени. В таких руках — оно в безопасности. Каждый стоящий в строю знает старшину Лисицына. Это он, Лисицын, вместе со своими отважными разведчиками, проникнув в тыл врага, смело напал на численно превосходящий вражеский отряд и разбил белофинскую банду. Десятки врагов нашли смерть от его метких пуль и гранат».

Наш герой первый в первом ряду со знаменем — правофланговый

Наш герой первый в первом ряду со знаменем — правофланговый

Владимир Иванович не любил говорить о военном времени, но родственникам иногда рассказывал истории из фронтовых будней: «Извозчик зимой вёз хлеб на передовую, кони голодные встали, 2 булки хлеба он скормил лошадям, остальной воз благополучно довёз, но за это возчика отдали под трибунал — расстрел».

Немного об истории

Решение о проведении Парада победителей было принято И.В. Сталиным 15 мая
1945 г. Этот парад должен был стать особенным, и участвовать в нём должны были представители всех фронтов и всех родов войск. Для участия в параде личный состав отбирался с особой тщательностью: это были фронтовики, проявившие в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имели также рост (не ниже 176 см) и возраст (не старше 30 лет).

В весьма сжатые сроки требовалось решить множество проблем при подготовке события. Строевые занятия на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе проводились ежедневно по 7-8 часов. Парадный шаг составлял 70 сантиметров, а носок должен быть поднят на 30 сантиметров. Участникам парада больше всего запомнились именно тренировки. «Муштровали денно и нощно, хотели, чтобы участники прошли церемониальным шагом, но Сталин сказал, что нужно показать тех солдат, которые дошли до Берлина, а не оловянных солдатиков» (воспоминания В.И. Лисицына).

Парад начался в пасмурное и дождливое утро 24 июня 1945 г. и длился 2 часа. Пролёт авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали дождя.

В разведке Владимир Иванович взял в плен офицера финской армии с штабными документами, за этот подвиг был представлен к награде (орден Ленина), но орден не получил, т.к. документы были потеряны в столкновении с финнами.

Часто рассказывал, как случайно избежал смерти: «Отделение разведки после посещения бани возвращалось на передовую, а я задержался для получения провианта и обмундирования, выехал позже на санях и наткнулся на финских разведчиков; пришлось возвращаться обратно, а на следующий день узнал, что моё отделение пропало без вести».

На Параде Победы Лисицын был правофланговым первой шеренги знаменщиков Карельского фронта. Карельский фронт открывал Парад Победы, маршал К.А. МЕРЕЦКОВ лично проинструктировал Лисицына, так как от шага правофлангового зависело, как пройдёт сводный полк.

После парада в Москве Лисицын вернулся в свою часть, где был ассистентом при выносе Красного Знамени перед фронтом
17 июля 1945 г. Демобилизовавшись, вернулся в Анжеро-Судженск, работал на шахте, в лесхозе, был депутатом горсовета, делегатом городских, областных и районных партконференций После смерти жены в 1975 г. переехал в Красноярск, где жили его дочери. Умер 7 декабря 1990 г., похоронен на кладбище Бадалык.

Сегодня, когда остаётся всё меньше возможностей узнать о самой кровопролитной войне в истории человечества от её участников и поблагодарить ветеранов за их подвиг, такие встречи с их потомками, с людьми, кто хранит память и историю, очень важны. У собравшихся была возможность лично пообщаться с дочерью ветерана и задать вопросы

Завершая встречу, студенты прочитали стихи о Победе.

А.В. КОЖЕКО, О.А. ТОЛСТОНОЖЕНКО
На фото — авторы

На фото — авторы

Похожие материалы