Майские горячие денёчки

В апреле мы публиковали подборку материалов об апрельских событиях разных лет из многотиражных газет вошедших в состав СФУ вузов. Теперь предлагаем вам посмотреть, каким был месяц май в исторической перспективе. Информация не равномерна — не все издания нам доступны. Наиболее полный архив — у «Политехника», потому Политехнический — в фаворе.

1962

КИЦМ, газета «За кадры цветной металлургии». Выполняя решения мартовского Пленума ЦК КПСС, в создании изобилия продуктов сельского хозяйства участвует весь народ. Не остаётся в стороне и коллектив нашего института. У нас организованы курсы комбайнёров, на которых обучается около 170 человек. Но некоторые к изучению комбайна относятся нерадиво, без интереса. 16 мая не явились на лекцию 25 человек. Комсомольские группы должны забить тревогу, обсудить нерадивых студентов на своих собраниях и поставить их на правильный путь. (Из выступления Э. Романовского)

1965

КПИ, газета «Политехник». Трудовые отряды политехников впервые отправляются в районы Крайнего Севера: Игарка, Тура, Байкит. Игарка — крупнейший порт страны, нам придётся столкнуться здесь и с тяжёлой физической работой грузчиков. Поедут 200 самых закалённых, самых надёжных, весёлых, неунывающих. И хоть заявлений больше чем достаточно (около 300), отбор будет тщательным.

1974

КПИ. В конкурсе курсовых проектов на автодорожном факультете 1 место было присуждено студентам Сергею Мышкину и Сергею Киму за работу «Проект станции диагностики КПИ». Станция по проекту этих студентов строится в нашем институте и будет использована для учебных целей. Она позволит без разборки автомобиля быстро определить причину его неисправности.

1975

КПИ. На факультетах и в подразделениях института организованы товарищеские суды. На днях состоялся очередной семинар членов этих судов, на котором выступил судья Октябрьского районного суда. Товарищеским судам рекомендовано в ближайшее время заслушать некоторых прогульщиков — нарушителей учебной и трудовой дисциплины и вынести им общественное порицание.

1980

КПИ. На архитектурно-строительном факультете открыта выставка рисунка. Это своеобразная форма творческого отчёта преподавателей. Представлены работы Г.П. Лашук, Н.В. Вандышевой, О.К. Ампилогова, В.М. Набродова, В.П. Теплова, А.В. Зражевского, Е.Д. Ткач: портреты, пейзажи, натюрморты, книжная графика.

А вот май 2018 г. (фото Тёмы Кармаева, выложено на <a href=tvk6.ru)" />

А вот май 2018 г. (фото Тёмы Кармаева, выложено на tvk6.ru)

1981

КИЦМ. На вечера, проводимые кафедрой иностранных языков, всегда охотно идут студенты, потому что знают — там не будет скучно. Исключением не был и вечер, проведённый 20 мая в общежитии № 6. С большим интересом слушали студенты рассказ аспиранта Красноярского педагогического института В.Е. Пэшко о его поездке в Англию, о жизни и быте англичан. Заключительной частью вечера стала дискотека.

1984

КПИ. В прошлом году комитет ВЛКСМ и спортивный клуб «Политехник» впервые провели туриаду походов, посвящённую празднику Победы. В этом году нашу инициативу поддержал краевой совет ДСО «Буревестник» и горком ВЛКСМ. Торжественное открытие туриады состоялось 30 апреля в посёлке Аскиз у мемориала воинской славы. Отсюда семь групп разошлись по своим маршрутам, которые пролегли по восточным склонам Абаканского хребта.

Во время походов участники туриады выполняли разнообразную общественно полезную работу. Так, в урочище В. Капкан посадили 3 гектара саженцев сосны. Также разработаны маршруты для спортивных туристских групп.

В конце походов проведён слёт. Ну и, конечно, вечером у костра состоялся конкурс военно-патриотической и туристской песни, на котором наша команда заняла первое место. Мы исполнили «Бухенвальдский набат», песню о трудовых десантах, которую сочинил Николай Потылицын (ТЭФ), и частушки на тему туриады.

1989

КИЦМ. Геологоразведочный факультет (инициатор — старший преподаватель Совлук В.И.) апробировал новую форму профориентации школьников на основе использования средств Бюро международного молодёжного туризма «Спутник» Красноярского крайкома ВЛКСМ. В апреле принято 2 группы учащихся 9-10 классов (60 чел.) из школ Новосёловского района. Туристическая часть заезда, гостиница, питание — обеспечивается представителями бюро «Спутник», учебная — преподавателями и сотрудниками КИЦМ.

1990

КГУ, газета «Университетская жизнь». Подписано постановление Совета Министров СССР о преобразовании Лесосибирского государственного педагогического института в Педагогический институт — филиал Красноярского государственного университета.

1991

КИЦМ, газета «Искатели». Уважаемые читатели! Редакция газеты «Искатели» извиняется перед вами за плохое качество печати нашего номера от 1 мая с.г. Дело в том, что нашу газету перевели на компьютерную вёрстку. Набор номера, как нам казалось, был сделан хорошо. А вот с печатью что-то не получилось. Сами понимаете — дело новое, и технология газетного производства где-то не сработала. Будем надеяться, что последующие номера «Искателей» будут отпечатаны лучше…

1992

КГУ. В Красноярске зарегистрирована новая организация — «Ассоциация студентов-физиков» (АСФ). Возглавили АСФ Ю. Подопригора и А. Кухалашвили.

2001

КГУ. Центр Интернет продолжает праздновать 50–летие ввода в строй первой советской ЭВМ, приурочив на этот раз к знаменательной дате проходящий ежегодно в КрасГУ Soft–парад. Конкурс этот зародился как часть учебного процесса, но постепенно был переориентирован в смотр–конкурс лучших программистских сил. В этом году организаторы вынесли конкурс из закрытой аудитории в колодец матфака, одним махом повысив его открытость.

2004

КГАСА, газета «Зодчий». Министерством образования и науки РФ специально для нашей академии был приобретён дорогой и редкий прибор (тепловизор).

2007

КГТЭИ, газета «Под знаком Меркурия». В институте прошла экономическая игра среди групп потока ФТК второго курса. В игре приняли участие четыре команды: «Не айс», «Вне конкуренции», «Холодные индюшки», «Рублёвка». Игра состояла из конкурсов, которые раскрывали творческие и экономические способности участников. А также было много сюрпризов, одним из которых являлся приезд знаменитой Верки Сердючки!

Подготовила М.Б. ЕПИНА