По комсомольской путёвке на целину

Немного истории: этой весной исполнилось 65 лет началу освоения целинных и залежных земель в двенадцати восточных регионах страны.

Пленум ЦК КПСС, проходивший в феврале-марте 1954 года, положил начало очень яркому патриотическому движению «Даёшь целину!». Тогда было решено распахать веками нетронутые степи Казахстана, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока — всего 43 млн гектаров. Грандиозная цель предполагала проведение целого комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию отставания сельского хозяйства и увеличение производства зерна.

Целина требовала от людей мужества, выносливости, умения преодолевать трудности. В целинном движении участвовало несколько миллионов человек, были привлечены огромные материальные ресурсы. На целину посылалась новая техника, направлялись специалисты и ударники труда, ехала лучшая молодёжь.

Из резолюции XIII съезда ВЛКСМ: «Съезд обращается с призывом к молодёжи поехать на работу в районы целинных и залежных земель, приложить там свои заботливые хозяйские руки, создать уют в этих уже обжитых, богатых краях.<…> Съезд считает, что забота об укреплении и развитии хозяйства в районах целинных земель и впредь должна быть кровным делом всего комсомола».

В 1954–1956 гг. по путёвкам комсомола на освоение целинных земель выехало свыше 350 тыс. молодых людей.

Масштабное освоение целины не обошло и наш край. Из книги «Центр земли великой: 75 лет Красноярскому краю. 1934-2009 г.»: «Первый отряд добровольцев-целинников отправился из Красноярска уже в марте. Распахивались главным образом нетронутые земли центральных и южных районов края, Хакасии. В первые годы целина давала 32 центнера зерна с гектара! В селах края появилась новая техника: десятки тысяч тракторов, комбайнов, оборудование для ферм. На повышение культуры земледелия работали Красноярский сельхозинститут, соответствующие НИИ. Начал расти намолот зерна, заготовка овощей, улучшилось состояние животноводства и птицеводства».

Среди комсомольцев, откликнувшихся на призыв ЦК ВЛКСМ, был и 21-летний студент Московского физико-технического института Вениамин СОКОЛОВ, позже — ректор Красноярского госуниверситета.

Дочь Вениамина Сергеевича Евгения передала в Музей СФУ два документа, случайно обнаруженные ею в рабочем кабинете отца. Теперь ими пополнилась экспозиция в СФУ, посвящённая В.С. Соколову. Это комсомольская путёвка и удостоверение от 5 августа 1956 г.

Судя по документам, комсомолец Соколов трудился на хлебоприёмном пункте Барковского зерносовхоза Казахстана в самый разгар уборки урожая и сдачи целинного зерна. Нет сомнения, что трудился честно и добросовестно, ведь так он относился к любому делу, будь то глобальный вопрос или житейская мелочь.

Как показало время, целина стала одной из самых ярких страниц в трудовой летописи нашей страны, а освоение земель решило чрезвычайно острую проблему продовольственной безопасности.

Е.В. КОЛЕСНИКОВА, методист Музея СФУ

Похожие материалы