ГК «СИНТЕЗ Н»: для тех, кто хочет зарабатывать

«Синтез Н» — крупная инженерно-строительная компания, из тех, про которые говорят: «Там стабильно!» или «Хорошо бы попасть!..». Сейчас фирма на очередном витке своего развития, обороты растут в разы, и в штат набирают инженеров-строителей, сметчиков, бухгалтеров, специалистов IT, менеджеров… И это ещё не полный список. Профессиональное развитие, достижение целей, зарплата, которая позволит взять ипотеку или ездить за границу дважды в год, — вполне реальные блага для сотрудников компании. Итак, как же начать и построить карьеру в «Синтез Н»?

СПРАВКА

«Синтез Н» на рынке уже 28 лет. Фирма занимается проектированием, электротехническими работами, сервисным обслуживанием, установкой вентиляций и отопления, промышленной автоматизацией — направлений работы более десяти. В числе заказчиков — Росатом, Русгидро, Транснефть, Роснефть, РУСАЛ, Норильский никель и другие.

Дайте мне руководить отделом!

На входе в «Синтез Н» висит плакат с заголовком: «Приглашаем в команду!!!». Нарисованные офисные работники выстроились в ряд, каждый держит по букве, так что вместе складывается фраза — «Приведи друга!». Оказывается, если в компанию по твоей наводке придёт «инициативный, смелый, готовый работать и зарабатывать», успешно выдержит испытательный срок и устроится, то руководство разово выплатит тебе 5000 рублей за помощь в поиске ценных кадров. Да, люди здесь действительно нужны.

Я захожу внутрь и попадаю в пространство, где много всего: ресепшен, коробки, чьё-то рабочее место — стол и компьютер, кулер, автомат с кофе, зеркало… Девушка в красивом зелёном платье не прошла, а скорее легко пролетела мимо. Вторая в брючном костюме также быстро двигается в другую сторону. Администратор непрерывно говорит по телефону, одновременно принимая какие-то бумаги у рабочих. Чувствую, что попала в центр важных процессов.

Заместитель директора по стратегическому развитию Василий Вячеславович ЕРОШИН встречает тоже в движении — показывает, где гардероб, провожает в кабинет, разговор начинает по пути:

— Мы увеличиваем обороты компании в три раза, и в два раза штат сотрудников. Здесь всем места уже не хватает, так что сейчас строим собственное трёхэтажное здание на улице Воронова, чтобы собрать всех сотрудников вместе (пока четыре офиса «Синтез Н» располагаются на Взлётке — прим. ред.).

Василий Ерошин рассказывает о компании, и я понимаю, что темп — в природе «Синтез Н», постоянное движение на скорости здесь норма.

— Наша компания работает по выигранным тендерам, так что сложно предугадать, какой объём проектов будет, скажем, в следующем месяце. Конечно, есть объекты, над которыми мы уже трудимся — с ними всё ясно, но по новым — загадывать очень сложно. Мы быстро принимаем решение, нацелены на результаты, на точные сроки. Выиграли тендер — под него формируется рабочая группа по матричной системе: по одному человеку с каждого отдела.

Полгода назад «Синтез Н» начала мощную кадровую программу: сотрудники отправились в вузы и ссузы Красноярска, рассказывали студентам о фирме и заинтересованным предлагали заполнить анкету и пройти тест. Анкета характеризует студента с точки зрения темперамента и характера, например, нужно оценить по шкале от 1 до 4, насколько ты харизматичный, прямолинейный, анализирующий и чувствующий. Тест показывает, готов ли претендент работать в команде. Пример вопроса: «Что должен сделать руководитель, чтобы сформировать ответственную позицию подчинённого, если тот не справился с задачей?». Что — лишить премии, дать сотруднику возможность исправить ситуацию самому или помочь, обсудить, посоветовать?

В отделе кадров ответы студентов обрабатываются, кроме того, руководство беседует с преподавателями, узнаёт об успеваемости конкретного учащегося. Тем, кто потенциально подходит на вакантные места, рассылают поздравительные письма по электронной почте, высылают должностную инструкцию, просят прислать резюме и приглашают на собеседование. По словам руководства, на высокие должности претендуют, как правило, 2-4 кандидата.

Талнахская обогатительная фабрика — один из заказчиков «Синтез Н»: они модернизировали здесь металлургическое производство

Талнахская обогатительная фабрика — один из заказчиков «Синтез Н»: они модернизировали здесь металлургическое производство

— Мы тщательно смотрим резюме, причём говорим, чтобы студенты указывали и школьные, и вузовские награды и грамоты. Если человек достойный, то он точно чем-то занимался, например, участвовал в олимпиадах. Многие на первых курсах работали официантами, тоже нужно писать, ведь это показатель того, что человек хочет зарабатывать деньги. Конечно, смотрим, где соискатель проходил производственные практики, — говорит Василий Ерошин. — На собеседовании задаём профессиональные вопросы, выясняем, что человек знает.

Большинство студентов волнуются иногда так, что забывают даже элементарные вещи, но это можно понять, всё-таки первое место работы. Реже попадаются молодые люди, которые сразу заявляют: «Дайте мне руководить отделом! Я же специалист-управленец». Хорошо, когда есть амбиции и желание руководить, но оценивать себя нужно адекватно. После вуза никто не готов руководить, потому что нужно понимать, что происходит внизу, чем занимаются твои подчинённые, какую работу и в какой срок с них спрашивать. Когда сам прошёл через все стадии, легко справиться с этими задачами, поэтому толковые начальники вырастают «снизу». У нас вполне реально возглавить отдел через 1-2 года успешной работы, но не сразу после выпуска.

Подписание договора генеральным директором «Синтез Н» А.Е. Гельмановым и главой дирекции инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» С.Н. Ладыженко о создании комплексной программы по работе с учебными заведениями края

Подписание договора генеральным директором «Синтез Н» А.Е. Гельмановым и главой дирекции инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» С.Н. Ладыженко о создании комплексной программы по работе с учебными заведениями края

В «Синтез Н» нет учебных задач, поэтому практика здесь оплачивается в среднем 15 тысяч рублей, но был случай, когда заплатили 40 тысяч за работу на вахте выпускнику-геодезисту, который очень хорошо себя зарекомендовал. В целом зарплаты в компании начинаются от 30 тысяч рублей (на эту сумму может первое время рассчитывать неопытный выпускник, только что взятый в штат), далее ежемесячная выплата опытному сотруднику зависит от штатного расписания, должности, от того, работает ли он в офисе или на вахте, как часто ездит в командировки и какой объём труда выполняет.

Приходи работать ночью

В «Синтез Н» офисные сотрудники трудятся с 9 до 18, с перерывом на обед (небольшая столовая-кухня, где можно разогреть или даже приготовить еду, есть в существующих офисах и обязательно будет в новом). Отпуск 36 календарных дней в год. Также у работников есть медицинская страховка, оплачиваемый больничный, социальный пакет. Всей командой здесь отмечают праздники, день рождения фирмы, причём не обязательно идти в ресторан, бывало, устраивали в офисе квест и фуршет. Регулярно во внутренней сети фирма проводит голосование «Лучший сотрудник в…(чём-то)»; например самый весёлый. А ещё выходит корпоративная газета, в последнем выпуске была статья о пополнении в семье одного из коллег, поздравление именинников и фото сотрудников из Инстаграма. Вроде бы мелочь, но заглянуть почитать местные новости должно быть интересно.

Обучение — важная часть любой работы, особенно офисной, полной дедлайнов, переговоров и длительных часов за компьютером. В «Синтез Н» существует приятная культурно-образовательная традиция: раз в месяц управляющему звену скидывают книгу в электронном формате. В мае, например, читали «45 татуировок менеджера» — книга с практическими рекомендациями по управлению командой; почему бы не применять на практике то, что прочли и не становиться лучше? Также два раза в год приезжают представители федеральных партнёров «Синтез Н», актуализируют текущие договоры, а также знакомят с самыми последними разработками. Нередко получается, что сотрудники компании знакомятся с новинками до того, как они широко распространились на рынке. Иметь дело с новыми продуктами интересно, да и вся компания остаётся «на волне».

— Скоро по нашим крупным подразделениям мы устроим проверку знаний в соответствии с профстандартом в виде онлайн- тестирования. Внешние эксперты — профессура СФУ — проведут собеседования, а после дадут рекомендации по каждому специалисту, — рассказывает Василий Вячеславович. — Так мы поймём, кого нужно повышать, потому что он демонстрирует высокие знания, а кого подучить на курсах допобразования.

Интересный нюанс — офис компании открыт круглосуточно, так что сотрудники могут приходить работать даже ночью. «Синтез Н» — фирма, где важны не столько отработанные часы, сколько результаты в срок и выполненные объемы.

— Охрана здесь круглосуточно, хочешь — приходи работай хоть в два часа ночи, никто не запрещает, — говорит Ерошин. — Люди у нас зарабатывают, и вся компания выстроена по принципу «Ребята, давайте работать!». Всё создаётся так, чтобы простой электрик чувствовал ответственность и понимал: если он будет работать хорошо, то получит больше, чем если он будет работать плохо. То, что мы категорически неприемлем в наших сотрудниках — это нежелание развиваться. Если человек приходит и говорит, дайте мне меньше работы и платите меньше зарплату, мы будем расставаться с ним. Да, у женщин бывают объективные причины — ребёнка из садика надо забирать в 18.00 и не позже, и это обсуждаемо и понятно, но когда такие речи произносят мужчины… Не хотите развиваться, учиться и зарабатывать — нам
не по пути.

Работа со стержнем

Спускаюсь на этаж ниже, в производственный отдел. Большой светлый кабинет, сотрудники что-то громко обсуждают и смеются. Молодые, раскрепощённые. Девушка в клетчатом платье смотрит в глаза и здоровается. Её зовут Кристина ФЕДУРИНА, она курирует двух практикантов, которые учатся на 4 курсе в СФУ и планируют вернуться в «Синтез Н» через месяц, когда диплом будет сдан.

— Кристина, наш куратор, золотой человек, — восхищённо рассказывает Сергей РОМАШКИН, студент ИЭУиП СФУ, практикант «Синтез Н», — она встретила нас с улыбкой, всё объяснила, да и сама каждый день показывает пример — всё делает тщательно, в срок, практически идеально. Кристина может в одной руке держать телефон, другой печатать что-то на компьютере и ещё параллельно помогать нам!

Как только я зашёл в этот кабинет, я как-то сразу понял, что это моё место. Здесь не скучно работать, чувствуется стержень. Всегда происходит какой-то процесс, поток дел — мне это очень нравится. Конечно, пока мы выполняем несложную работу — обзвон клиентов, небольшие сметные расчёты, документооборот, но уже многому научились. Я освоил программу 1С, накапливаю опыт каждый день и точно вернусь сюда после диплома.

В этом году практику в «Синтез Н» проходят 40 студентов, в компании на данный момент около 20 вакантных мест.

Александра МАРКЕВИЧ