Юлия ПОДЕЛЬЦОВА _ ИППС

При подаче документов в СФУ Юля в последний момент решила изменить приоритет: вместо Юридического выбрала Институт педагогики, психологии и социологии. О своём выборе выпускница первого набора по профилю «Тьютор» ни разу не пожалела.

«Мне хотелось быть не только педагогом, но и тем, кто может помочь выбрать верное направление соответственно своим возможностям. Наше образование позволит работать с детьми индивидуально и в малых группах, а также работать с учебной мотивацией и различного рода способностями. Так как в школьные годы я занималась пением, танцами, играла в театре, то мне было важно, чтобы в будущей профессии я могла применить свои умения и навыки в процессе сопровождения тьюторантов», — рассказывает Юлия.

Каждый экзамен, контрольная, защита реферата или выступление на семинаре для девушки всегда были волнительными. К учёбе Юля относится очень ответственно, как результат — красный диплом. Особенно ей запомнился экзамен по истории на первом курсе: нелегко было отказаться от оценки «хорошо» автоматом, на которую согласилась вся группа, и решиться прийти на экзамен за «отлично». С испытанием Юля справилась блестяще!

А ещё с благодарностью Юлия вспоминает преподавателя по педагогике и своего научного руководителя Наталью Владимировну БЕКУЗАРОВУ: «Её занятия всегда были неповторимыми, без конспектов или стандартизированных докладов, вместо этого каждый раз новые, всегда интересные форматы заданий. Она преподаёт у нас с первого курса и вкладывает в нас всю душу, как многодетная мама, она требовательна и строга, но в то же время, называя нас «зайками», понимает, помогает и поддерживает».

Ещё одно яркое воспоминание — участие в международных выездных летних школах по медиации в образовании, которые проходили на базе оздоровительно-спортивного лагеря СФУ «Политехник» в 2017 и 2018 годах. «Каждый раз это очень насыщенная неделя, много полезных лекций и знаний, замечательные эмоции. Учились днями и ночами да ещё и творческие номера успевали готовить, было здорово!» — отмечает Юлия.

Кроме того, в этом году она оканчивает Honors College СФУ. Особенно полезным Юля считает направление «Личность. Карьера. Конкуренция», на котором студенты College учились составлять карьерные планы и карты конкурентоспособности. «Иногда тяжело было совмещать с основной учёбой, но, по сути, ты получаешь второе образование, это отличная возможность. Главное — не пропускать занятия, которые важны именно для тебя, и правильно рассчитывать силы», — объясняет Юля.

После защиты диплома она планирует поступать на магистерскую программу «Медиация в образовании», чтобы в дальнейшем работать тьютором-медиатором. А пока благодарит преподавателей и даёт полезные советы тем, кому только предстоит выбирать специальность. «Хочется поблагодарить всех педагогов, которые обучали наш выпуск, директора института Ольгу Георгиевну СМОЛЯНИНОВУ, создателей нашего направления и всех однокурсников, с которыми мы разделили эти четыре года.

А будущим первокурсникам хотелось бы сказать, что профессия «тьютор» подойдёт тем, кто хочет быть педагогом, но не видит себя в роли математика, химика, русиста. Тьютор — это та профессия, уверенность в которой приходит в процессе обучения. Наше направление, например, отличает очень большое количество практик — 10 за всё время обучения. Одна из самых запоминающихся — это работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Когда ты видишь их и понимаешь, как много от тебя зависит, это дорогого стоит».