Приёмная кампания с мужским уклоном

В СФУ завершилась приёмная кампания-2019. В этом году студентами вуза стали 6863 человека, из них на программы бакалавриата и специалитета в СФУ зачислены 5139 человек. На дневное отделение бакалавриата и специалитета смогли поступить 4415 человек, из них 1186 — платно. На программы магистратуры зачислено 1724 человека, платно — 235 человек.

— Цифры приёма почти не изменились по сравнению с прошлым годом, — рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ Роман Александрович ВАГАНОВ. — Любопытная деталь: от общего числа поступивших девушки составляют примерно 40% (в прошлом году — 47%). Заметную роль в повышении числа «мужского населения» сыграл Институт космических и информационных технологий, где 80% парней. К слову, в этом институте самый большой бюджетный набор в целом на бакалавриат и специалитет — 515 человек, и выполнен он успешно. При этом средний балл поступивших — 75. Это даже выше тех значений, что устанавливает Министерство науки и высшего образования РФ для ведущих вузов страны (от 70 баллов).

— Абитуриенты с максимальными баллами — кто они?

— Алёна ВИЛКОВА и Екатерина СТАРЦЕВА поступили в ИФиЯК на «Лингвистику» (302 и 300 баллов), а Павел СКРЫЛЬ (290 баллов) будет учиться в ИКИТ. Парень, кстати, выпускник физико-математического класса при СФУ, и он осознанно шёл в этот институт. Традиционно порядка 30-35% выпускников ФМШ поступают в наш вуз. Дополнительные баллы дают и победы в конкурсах СФУ «Бельчонок», «Алхимия» и др., что может существенно повлиять на приём.

— Что лично вас порадовало в нынешней приёмной кампании?

— Тот факт, что средний балл ЕГЭ вырос на три пункта и достиг с 2014 года исторического максимума — 69,01. В 2016 году был 67,7 на бюджет, а на платной основе — 62,9. В этом году зачисленных по договорам об оказании платных образовательных услуг чуть меньше, чем в 2018 году (хотя процент выше, чем в предыдущие годы). Связано это с тем, что набор на очную форму был на этот раз на 50 человек больше, в том числе и на направления не совсем конкурсные. Замечу, что тенденция по возрастанию баллов наблюдается во многих институтах СФУ. Нас особенно радует, что наибольший прирост среднего балла ЕГЭ наблюдается в Институте математики и фундаментальной информатики. Дело в том, что в последнее время набор здесь ведётся со вступительным испытанием «информатика», а не «физика», и средний балл повысился на целых 5 пунктов.

— Роман Александрович, какие направления обучения оказались самыми популярными?

— Традиционно высокий конкурс на социогуманитарные, юридические и экономические направления.

Например, в этом году был объявлен бюджетный набор на направление «Реклама и связи с общественностью», и конкурс там составил 52,6 человека на место, то есть на 10 бюджетных мест — 526 человек! Это самый большой конкурс по университету. Бюджетных мест на это направление не было уже года три, а сейчас оно очень популярно, поэтому и внебюджетный набор был приличный — 54 человека.

Далее по популярности следуют направления «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом», «Торговое дело», «Менеджмент», «Экономика» и «Юриспруденция». Топ конкурсных инженерно-технических направлений возглавляет «Информационная безопасность» (491 человек на 25 бюджетных мест), дальше идут «Машиностроение», «Программная инженерия», «Фундаментальная и прикладная химия», «Химическая технология».

— Набор на какие направления осуществлялся в этом году впервые?

Если взять бакалавриат и специалитет, то впервые университет набирал студентов на направление «Менеджмент» по профилю «Высшая школа гастрономии» INSTITUT PAUL BOCUSE. Что касается магистратуры, то здесь был открыт набор на направления «Медиация в образовании», «Инновационные технологии маркетинга», «Цифровая экономика», «Цифровые инновации и финансово-экономическая аналитика», «Досудебное производство по уголовным делам». Бюджетный набор на указанные программы выполнен полностью, и конкурсы на эти направления были достаточно высокие.

— Востребована ли была электронная форма подачи заявлений?

— Порядка 2700 абитуриентов прислали свои заявления по электронной почте, то есть почти треть от общего количества. Мы стараемся этот показатель довести хотя бы до 40–50%, однако не все абитуриенты готовы подавать документы электронным способом, потому что живое общение (особенно для иногородних родителей) очень актуально — им важно посмотреть, где будет учиться их ребёнок, оценить кампус, общежития. Есть у нас примеры, когда жители Красноярска, живущие рядом с университетом, присылали заявление по электронной почте, а жители Забайкальского края приезжали лично.

— Из каких стран мира прибывали абитуриенты?

— Традиционно мы уже несколько лет плодотворно сотрудничаем с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном. В этом году наметилась тенденция увеличения числа студентов из Китая — принято более 30 человек. Также впервые на целевое платное обучение в СФУ на направления «Горное дело», «Геология», «Экономика» и «Юриспруденция» поступили абитуриенты из Гвинеи (по договору с компанией РУСАЛ). Ранее у нас уже был опыт работы с этой компанией по набору ребят из Ямайки. Если вести речь об абитуриентах из экзотических уголков планеты, то зачислены на 1 курс студенты из таких стран, как Буркина-Фасо, Джибути, Габон, Гватемала, Колумбия, Нигерия, Эквадор. Они будут обучаться в ИНиГ, ИППС и ПИ.

— А если говорить о России?

— На бакалавриат и специалитет зачислены абитуриенты из 46 регионов нашей страны — примерно одна треть от общего набора; ещё одна треть — из Красноярского края и столько же из Красноярска. Увеличилось количество абитуриентов из Алтайского края, Новосибирской области и Республики Тыва на 16%, 8% и 7% соответственно. Небольшой прирост поступающих наблюдается из Кемеровской, Иркутской областей и Забайкальского края. Хотелось бы отметить огромную роль выездной приёмной комиссии СФУ. Например, в Братск (один из самых сложных маршрутов) наша комиссия приезжала на три дня и без перерыва работала с 7 утра и до 19 часов, а потом — бегом к поезду. Также есть у нас абитуриенты из Пермского края, Подмосковья и Москвы. И думаю, что в СФУ привлекает их не только инфраструктура, но и отдельные образовательные программы, например, на базе Высшей школы ресторанного менеджмента и Высшей школы гастрономии INSTITUT PAUL BOCUSE. Набор на эти направления только платный, но абитуриентов это не останавливает.

— Было ли что-то принципиально новое в нынешней приёмной кампании?

— Изменился механизм поступления по договорам о целевом обучении в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 марта 2019 года № 302.

Добавилось положение о том, что договор на целевое обучение может быть заключён между заказчиком и обучающимся не в рамках какой-то выделенной квоты (чаще всего заказчиками выступали органы государственной власти). Теперь договор может заключить даже индивидуальный предприниматель. Это положение не даёт абитуриенту преимуществ при поступлении, но гарантирует трудоустройство и материальную поддержку в течение всего обучения — это дополнительная стипендия, оплата проживания. В свою очередь, абитуриент обязуется успешно освоить образовательную программу и отработать положенный срок. Если по какой-либо причине студент отчислен — он должен выплатить компенсацию заказчику и вузу. В случае, если заказчик не трудоустроил выпускника, то он выплачивает компенсацию студенту и опять-таки вузу за весь период обучения. Как только вышло это постановление, многие заказчики отозвали свои заявки, в связи с этим поступивших в СФУ по целевому набору в этот раз гораздо меньше — 115 человек, а раньше было около 300.

Ещё одна особенность текущего года: изменились правила выдачи аттестатов с отличием, которые давали абитуриенту дополнительные пять баллов. Теперь к пятёркам в аттестате плюсуется ЕГЭ по русскому и математике — не менее 70 баллов.

В результате у нас резко сократилось количество золотых медалистов. В прошлом году чуть ли не каждый второй был с золотой медалью, а в этом и 500 человек не наберётся...

— Роман Александрович, обычно приёмная кампания не обходится без курьёзов...

— Как же без этого? Был у нас абитуриент, который подал документы в шесть вузов страны, хотя можно только в пять. Другой эпизод: абитуриентке Евгении ОБУХОВОЙ из посёлка Ильичёво Шушенского района выдали аттестат без печати, и это всплыло накануне зачисления, когда в запасе у неё оставался всего один день. Мы созвонились со школой, кое-как нашли завуча (была суббота!). В Красноярск оперативно доставили печать, и проблема была решена, девушку зачислили на филологию в ИФиЯК, и у неё, к слову сказать, 100 баллов по литературе.

Ещё одно недоразумение вышло с абитуриентами из Эвенкийского муниципального района. Им выдали аттестаты, признанные комиссией недействительными из-за того, что там была допущена ошибка в наименовании учреждения, выдавшего документы. К счастью, это обнаружили не на этапе зачисления, а раньше, и дети успели съездить домой и привезти исправленные оригиналы.

— Самый старший и самый молодой абитуриент-2019?

— Самый молодой — 15-летний Калысбек ЗАЙЫРБЕКОВ из Киргизии. Он поступил на бюджет на направление «Горное дело» в Институт горного дела, геологии и геотехнологий.

Самый старший — 1954 года рождения (Институт математики и фундаментальной информатики, бюджет, направление «Комплексный анализ»).

— Какие преференции предоставляет СФУ лучшим абитуриентам и появилось ли в этом году что-то новое?

— Существенно выросли стипендиальные выплаты по сравнению с предыдущим годом. Победителям и призёрам российских и международных олимпиад школьников, а также победителям спортивных соревнований (чемпионы мира, Европы, России) назначается стипендия 24 тысячи рублей на весь первый семестр. Стипендия 12 тысяч рублей выплачивается и тем, кто поступил на технические направления, инженерное дело с баллами ЕГЭ (физика, информатика, химия, биология) выше 75. Такую же выплату получают и высокобалльники-гуманитарии. Иностранным гражданам, поступившим на математические, естественно-научные и инженерные направления и сдавшим вступительные испытания с результатом выше 80 баллов, впервые в этом году назначена стипендия 7200 рублей в месяц.

В общей сложности 830 первокурсников СФУ будут получать повышенные стипендии — от 7200 до 24 тысяч рублей в месяц —
за успехи в спорте, победы на олимпиадах и прочие достижения.


— Ваши выводы на будущее, исходя из опыта нынешней кампании?

— В перспективе возможно сделать более доступным платное обучение. Цены растут, разовый платёж довольно высокий, и мы сейчас думаем над тем, как облегчить ситуацию.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы