Из семейного архива

Александр Васильевич ВАГАНОВ, отец первого ректора СФУ, родился в деревне Черноусово, Тюкалинского района Омской области 23 августа 1918 года, в простой крестьянской семье. Успешно закончил местную школу, а в 1943 году Новосибирский инженерно-строительный институт им. Куйбышева по специальности инженер-строитель. После окончания института был направлен на работу в оборонной промышленности, вскоре стал начальником производственно-технического отдела в Управлении МВД СССР. Потом строил красноярский завод «Сибсталь».

В мае 1956 года правительственной телеграммой Всесоюзного объединения «Тяжпромэкспорт» из Москвы А. Ваганов был откомандирован в Китайскую народную республику старшим инженером-советником по строительству для оказания помощи в возведении завода № 601 в городе Чжучжоу, провинции Хунань.

Задача была архиважная! В Чжучжоу работали всего семь русских: шесть из Москвы и Александр Ваганов из Красноярска. Всех разместили в гостинице завода, которая полностью была отдана советским специалистам. Каждому полагалась машина, личный шофёр, переводчик и охранник. Женщины занимались вопросами семьи и не работали.

В Чжучжоу Александр Васильевич поехал с женой и трёхлетней дочерью Татьяной, сына-школьника Евгения пришлось оставить в Красноярске с бабушкой, т.к. русской школы в городе не было.

«Китай начался для нас с очень торжественной встречи с речами и цветами. Три дня в Пекине запомнились экскурсиями по историческим местам и замечательным достопримечательностям китайской столицы», — вспоминает Муза Константиновна Ваганова.

Город, в котором суждено было жить и работать А.В. Ваганову с семьёй, расположен на юге Китая, где никогда нет зимы и очень жаркое лето. Завод № 601 возводился с нуля. Часто из-за погоды приходилось менять рабочий график. Страшная жара не давала работать днём, поэтому работали ночью. Особой техники в то время не было, и китайцы, как муравьи, в заплечных корзинах растаскивали горную породу, начисто очистив к утру место под строительство.

«Мы наблюдали из окон гостиницы за этим титаническим трудолюбием и невероятной целеустремлённостью — желанием построить завод в срок» (М.К. Ваганова).

В свободное от работы время русские специалисты и китайские товарищи с семьями собирались в гостинице за чашкой чая. Часто совместно посещали театр и концерты, отмечали советские праздники, Новый год и дни рождения.

Незаметно полтора года командировки подошли к концу. Выстроить и запустить завод удалось 1 апреля 1958 года, на два месяца раньше запланированного срока. За самоотверженный труд и бескорыстную помощь дирекция и партком завода наградили советских специалистов памятными золотыми значками, а Александр Васильевич Ваганов за «трудовой подвиг советского специалиста» получил медаль «Советско-китайской дружбы» из рук главы китайского правительства Чжоу Эньлая. Спустя годы эту медаль передал на хранение в Музей СФУ сын Александра Васильевича Евгений Александрович Ваганов.

Из Китая А.В. Ваганов вернулся на красноярский завод «Сибсталь», затем продолжил свою деятельность на заводе «Химволокно».

По словам Музы Константиновны, которая прожила в браке с Александром Васильевичем 43 года, он был высокообразованным, строгим, справедливым, честным человеком, знающим своё дело специалистом, требовательным к себе и подчинённым. Его дети и внуки, имея такой замечательный пример, тоже стали прекрасными людьми.

А.С. РУМЯНЦЕВА

Похожие материалы