Вуз против террора

В СФУ приказом ректора создан Региональный центр по изучению и профилактике экстремизма и терроризма. Подобные структуры в соответствии с Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы (утверждён Президентом РФ 28 декабря 2018 года) открыты во всех федеральных университетах России.

Региональный центр возглавил Сергей Анатольевич ПОЛЯКОВ — заместитель руководителя Департамента СФУ по режиму и безопасности жизнедеятельности. Курирует работу Центра врио проректора по безопасности Юрий Петрович СУХОВ.

СПРАВКА

С.А. Поляков — профессиональный юрист, состоял на службе в органах прокуратуры и Следственного комитета РФ. В 2002 году признан лучшим следователем прокуратуры Красноярского края.

Методическим центрам, функционирующим на базе федеральных вузов, поручено организовать разработку учебно-методических материалов по вопросам противодействия идеологии терроризма. В СФУ уже разработаны и утверждены три обучающие программы: «Деятельность органов государственной и муниципальной власти по противодействию терроризму»; «Вопросы профилактики терроризма» и «Реализация программ Комплексного плана противодействия идеологии терроризма». Каждая рассчитана на 72 часа. Планируется эти обучающие программы адаптировать ещё и для студентов, сделать дистанционными.

— К сожалению, большинство государственных и муниципальных служащих, в обязанности которых входит непосредственно работа с молодёжью, не прошли обучение по актуальным программам и направлениям, — рассказывает руководитель центра С.А. Поляков. — У многих только общее представление и о терроризме, и об экстремизме. А молодёжная среда требует повышенного внимания. Недавний пример: в одном из университетов Красноярского края сотрудники УФСБ обнаружили ячейку ИГИЛ (запрещённая в России международная террористическая организация, — прим. автора). И это далеко не единственный факт.

«...в начале 2017 года красноярец в целях пропаганды и поддержки терроризма создал группу из 6 человек, которая стала называть себя «Красноярский джамаат». Структура фактически являлась «спящей ячейкой» международной террористической организации. Участники группы занимались вербовкой новых адептов и их психологической обработкой. Известны случаи вербовки студентов красноярских вузов для направления в страны с повышенной террористической активностью. Так, осенью 2017 года сотрудниками УФСБ было пресечено несколько попыток выезда красноярцев в такие страны для участия в террористической деятельности. Кроме того, выявлены факты финансовой помощи членами «Красноярского джамаата» пособникам терроризма за пределами России» (газета «Наш Красноярский край», 22 октября 2019 г.)

В октябре минувшего года сотрудники УФСБ по Красноярскому краю пресекли деятельность женщины — лидера радикальной ячейки, ориентированной на экстремистскую идеологию.

В 2018 году на сайте генпрокуратуры опубликованы данные о том, что Красноярский край вошёл в десятку регионов с наибольшим количеством экстремистских преступлений наряду с Московской, Свердловской, Челябинской областями. Только за первые шесть месяцев в крае было рассмотрено 14 дел экстремистской направленности.

В 2019 году российским спецслужбам удалось предотвратить 39 терактов в регионах страны. Также было ликвидировано 49 террористических ячеек, которые планировали атаки в регионах России.

Одна из задач, определённых упомянутым Комплексным планом РФ, — формирование, прежде всего у молодёжи, активной гражданской позиции, направленной на неприятие идеологии терроризма. В работе центра при СФУ будут учтены региональные особенности (в частности, связанные с народностями Крайнего Севера) и роль края в масштабе СФО и России.

К направлениям работы регионального центра относится и проведение правовых и лингвистических экспертиз материалов (тексты, высказывания, аудио- и видеозаписи) по направлениям и постановлениям правоохранительных органов. Заказчики — дознаватели, следователи либо суды. Уже сформирован кадровый состав центра. Это профессора, опытные эксперты в областях лингвистики, юриспруденции, психологии. При необходимости будут привлекаться психологи и религиоведы.

— Экспертизы проводились и раньше, но это требовало привлечения целой группы специалистов в нескольких направлениях. Собрать их вместе следователю сложно. Гораздо проще обратиться в экспертное учреждение; центр организовал работу комиссии, оформил необходимые юридические документы, привлёк специалистов, обладающих познаниями для подобного рода исследований и способных выдать готовое экспертное заключение. Это удобно, да и у суда не возникнет сомнений в научной обоснованности результата экспертизы, потому что работали профессионалы, статусные учёные в конкретной сфере, — поясняет Сергей Анатольевич. — Чтобы получить выгодный заказ на этот вид деятельности, готовимся участвовать в тендере, который ежегодно проводит Агентство по обеспечению деятельности мировых судей Красноярского края.

Другая задача центра — проведение социологических исследований экстремистских настроений и всего, что связано с экстремизмом, в пределах края и СФО. Это направление будет интересно университетским социологам и политологам. Студенческую молодёжь тоже планируют заинтересовать работой при проведении социологических опросов.

Если говорить о профилактике, то аппаратом антитеррористической комиссии Красноярского края при поддержке Национального антитеррористического комитета с 2007 года проводится Всероссийский специализированный форум «Современные системы безопасности — Антитеррор». В мае 2019 года состоялся XV юбилейный форум. СФУ с момента образования активно участвует в мероприятиях, проводимых в рамках указанного форума. Так, в 2019 году университет выступил с инициативой, а аппарат антитеррористической комиссии поддержал проведение молодёжной площадки на территории СФУ совместно с Тюменским государственным университетом, утвердив её название «#ЩИТ Антитеррора».

— Ключевыми мероприятиями площадки стали деловая игра «Суд над терроризмом», дискуссионная площадка «Признаки противоправной информации и способы противодействия ей», конференция «Современные практики противодействия идеологии экстремизма в молодёжной среде», — говорит Ольга Сергеевна ЧИЖЕВСКАЯ, заместитель руководителя Регионального центра по изучению и профилактике экстремизма и терроризма. — Планируем данное мероприятие с привлечением молодёжи вузов Красноярска и края проводить на базе СФУ ежегодно.

Что же касается финансирования Центра, то С.А. Поляков уверен, что после того, как начнётся обучение на постоянной основе, структура не только станет самоокупаемой, но и будет приносить прибыль. Первый набор слушателей планируется уже в марте текущего года.

Вера КИРИЧЕНКО