«Этот день мы приближали как могли...»

Выпуск-2

И один в поле воин

Миномётчик Василий Толстиков родился в Новосёловском районе. На фронте с начала войны, но история его подвига случилась в октябре 1944 года. Подразделение Толстикова форсировало Неман. В рукопашной схватке на Василия накинулось несколько немцев, его захватили в плен. По дороге, улучив момент, Василий выхватил у конвоира автомат и в упор расстрелял окружавших его фашистов. Пробираясь к своим, встретил ещё одну группу гитлеровцев и уничтожил их. Сам был тяжело ранен в обе ноги, но добрался до товарищей ползком, где ещё шесть часов вёл бой. Трижды раненный и контуженный был уволен в запас.

(По материалам книги В. Филиппова «Присвоить звание Героя»)

Что здесь неверно?

(ответ ниже)

Контрнаступление советских войск под Москвой, начавшееся 30 ноября 1941 года, кажется чудом. До этого мы только отступали. Враг на западе, севере и юге стоял в 30 километрах от Москвы. Предприятия и жители эвакуировались. Геббельс уже заказал кинохронику — как русскую столицу расстреливает дальнобойная артиллерия. Но введённые в бой резервы из штрафных батальонов за месяц отбросили противника на 500 км, освободив Смоленск, Оршу, Витебск.

Словом

Роберт Рождественский

— Снова дралась во дворе?

— Ага! Мама, но я не плакала!

Вырасту — выучусь на моряка.

Я уже в ванне плавала!

— Боже, не девочка, а беда!

Сил моих больше нету.

— Мама, а вырасту я когда?

— Вырастешь! Ешь котлету.

— Мама, купим живого коня?

— Коня?! Да что ж это делается?

— Мама, а в лётчики примут меня?

— Примут. Куда они денутся?!

Ты же из каждого, сатана,

душу сумеешь вытрясти!

— Мама, а правда , что будет война,

И я не успею вырасти?..

Кистью и красками

Аркадий Александрович Пластов, «Фашист пролетел». 1942 г.

Пожалуй, одна из самых сильных по драматизму картин, её невозможно забыть. Первое впечатление — спокойствие: погожий осенний денёк, бродят овцы, прилёг пастушок. И только по названию становится понятно, что мгновение назад эта мирная жизнь оборвалась.

В 1943 году картина висела в залах советского посольства в Тегеране, когда там проходила конференция глав трёх держав антигитлеровской коалиции. Говорят, Черчилля и Рузвельта картина очень впечатлила. И это повлияло на их решение об открытии второго фронта.

Вдохновения!

В предыдущие годы наша газета публиковала плакаты, которые готовили к 9 Мая студенты Института архитектуры и дизайна СФУ. Нам очень нравятся эти работы — среди них есть выразительные, убедительные, интересные плакаты с необычным взглядом современника.

А в этом году ИАиД проводит всероссийский конкурс плаката к 75-летию Победы — среди профильных вузов страны. Желаем участникам нетривиального содержательного и визуального воплощения!

Напоминаем, что ждём ваши семейные истории, рассказы о родственниках, воевавших на фронте или работавших в тылу, и другие свидетельства о том времени на почту newspaper@sfu-kras.ru
Контрнаступление началось 5 декабря, и эта дата отмечается теперь как День воинской славы России. Решающую роль в битве под Москвой сыграли свежие сибирские дивизии. В ожесточённых боях наши войска продвинулись, конечно, не до Брянска и Витебска, но отодвинули фронт на запад на 100—250 км, полностью освободив Тульскую, Рязанскую, Московскую области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Блицкриг не случился. А первые штрафные батальоны были введены знаменитым Приказом № 227 («Ни шагу назад») от 28 июля 1942 года.

Похожие материалы