Ритмичный речитатив, обычно читающийся под бит

Вы любите рэп? А много нас таких? А почему другим он не нравится? В 2019 году при участии студентов и сотрудников кафедры социологии ИППС СФУ под руководством доцента Д.О. ТРУФАНОВА проведено исследование отношения молодёжи Красноярского края к современной рэп-культуре. Опросили 1000 респондентов в возрасте от 18 до 30 лет. Результаты этого исследования перед вами.

Музыкой в стиле рэп в той или иной мере интересуeтся большинство молодёжи Красноярского края (56,1%), при этом около четверти молодёжи (24,4%) слушают эту музыку часто. Именно их следует считать вовлечёнными в рэп-культуру, во всяком случае, на уровне её музыкальной составляющей.

Распределение ответов мужчин и женщин на вопрос  «Слушаете ли вы музыку в стиле рэп?»

Распределение ответов мужчин и женщин на вопрос «Слушаете ли вы музыку в стиле рэп?»

В большей мере поклонниками рэпа являются мужчины по сравнению с женщинами; молодые люди до 23 лет по сравнению с более старшими категориями молодёжи; красноярцы по сравнению с теми, кто проживает в других населённых пунктах Красноярского края.

В цифрах это выглядит так.

Среди мужчин почти на 7% больше приверженцев музыки в стиле рэп. Также мужчин больше среди тех, кто прослушивает данную музыку часто (на 7,5% по сравнению с женщинами).

Красноярской молодёжи на 11,5% больше среди тех, кто слушает рэп часто, и на 3,8% среди тех, кто иногда. До 50% молодёжи, проживающей в других населённых пунктах Красноярского края, сообщили, что не слушают такую музыку вовсе (это на 15,3% больше, чем в Красноярске).

Распределение ответов представителей молодёжи, проживающих  в Красноярске и в других населённых пунктах Красноярского края,  на вопрос «Слушаете ли вы музыку в стиле рэп»

Распределение ответов представителей молодёжи, проживающих в Красноярске и в других населённых пунктах Красноярского края, на вопрос «Слушаете ли вы музыку в стиле рэп»

Среди мужчин почти на 10% выше доля поклонников и отечественного, и зарубежного рэпа (57,1%). Среди женщин на 13,7% чаще встречаются те, кто предпочитает исключительно отечественный рэп.

За пределами краевого центра для поклонников рэпа чаще не имеет значения гражданство его исполнителей. В Красноярске, напротив, молодёжь более избирательна: доля поклонников только зарубежного или только отечественного рэпа здесь выше.

Распределение ответов респондентов различных возрастов  на вопрос «Слушаете ли вы музыку в стиле рэп?»

Распределение ответов респондентов различных возрастов на вопрос «Слушаете ли вы музыку в стиле рэп?»

Вовлечённость в рэп-культуру является преимущественно виртуальной, слушатели этой музыки взаимодействуют главным образом через сеть интернет. Уровень оффлайн-коммуникаций составляет от 15 до 23 процентов. При этом более вовлечены в такие коммуникации мужчины, студенты, жители краевого центра.

Представители молодёжи, проживающие за пределами Красноярска, отметили как отрицательную непривлекательную манеру исполнения и чужеродность рэп-культуры.

Какой рэп вы слушаете?

Какой рэп вы слушаете?

Рэп в сознании молодёжи края — это модная молодёжная музыкальная культура, способ самовыражения и самопрезентации поколения, форма реализации потребности в эмоциональном насыщении.

Те, кого не привлекает рэп-культура и кто не слушает музыку в стиле рэп, в качестве причин указывают непривлекательный ритм и манеру исполнения, малопонятное содержание текстов рэп-исполнителей. До 19% такой молодёжи дистанцируется от рэп-культуры также ввиду её агрессивного характера, использования ненормативной лексики и представлений о том, что рэп привнесён в нашу культуру извне.

Общее распределение ответов молодёжи, не слушающей рэп,  на вопрос «По каким причинам вы не слушаете подобную музыку?»

Общее распределение ответов молодёжи, не слушающей рэп, на вопрос «По каким причинам вы не слушаете подобную музыку?»